Защита прав потребителей комиссионный магазин

Защита прав потребителей — пошаговая инструкция куда обращаться и кому жаловаться при нарушении прав потребителя + профессиональная помощь по защите прав потребителей

Он регулирует взаимоотношения потребителя товаров и услуг с их поставщиками, а также подробно раскрывает сущность прав, которые все мы имеем при этом взаимодействии. Основные права, прописанные в федеральном законе: № Право, защищаемое законом Подробное описание права 1 Право на получение знаний (просвещение) Население имеет очень низкую правовую компетенцию практически во всех сферах, в том числе и в области потребительских прав.

Информация распространяется путем внедрения в школьные и вузовские образовательные программы, показа социальной рекламы, а также через тематические телепрограммы и ток-шоу. 2 Право на получение качественных товаров и услуг Законодательство прямо устанавливает обязанность каждого продавца товаров и поставщика услуг контролировать их качество.

Потребитель имеет право получить товар или услугу с необходимыми для него свойствами.

Возврат товара в комиссионный магазин — как правильно оформить?

Закон распространяется на все магазины, включая комиссионные торговые точки.

У каждого изделия имеется свой гарантийный срок, если покупатель не взял чек, он может вернуть вещь по гарантии, и продавец не имеет право отказать. Комиссионные товары подлежат возврату потому, что нормы права для комиссионных магазинов, торговых точек, рынков и иных предприятий идентичны, одинаковы для всех. Вернуть в магазин можно не только такой продукт, на котором был обнаружен брак, но и надлежащего качества — об этом сказано в законе.

Добрый день, распространяется ли закон защиты прав потребителей на товар купленный к комиссионном магазине?

При отнесении споров к сфере регулирования Закона о защите прав потребителей следует учитывать, что:а) исходя из преамбулы Закона о защите прав потребителей и статьи 9 Федерального закона от 26 января 1996 года N 15-ФЗ «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» правами, предоставленными потребителю Законом и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами, а также правами стороны в обязательстве в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации пользуется не только гражданин, который имеет намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий товары (работы, услуги), но и гражданин, который использует приобретенные (заказанные) вследствие таких отношений товары (работы, услуги) на законном основании (наследник, а также лицо, которому вещь была отчуждена впоследствии, и т.п.).

Случай, при котором вещь не требует ремонта и обладает всеми свойствами, необходимыми для реализации, также подлежит возврату в рамках нормы российского права. Эта процедура не требует «железных» оснований: Потребителя могла не устроить расцветка, фасон, материал, комплектация или размер.

Обмен и возврат товара в комиссионных магазинах: вопрос надлежащего и ненадлежащего качества

К сожалению, сущность проблемы определяет её сугубо практический характер — в каждом третьем магазине на стендах рядом с Законом о защите прав потребителей висит яркое объявление: «Секонд-хэнд товар обмену и возврату не подлежит».

Научные труды этому вопросу, как правило, не посвящаются, а данная тема если и затрагивается, то только вскользь, в то время как законодатель пользуется обтекаемыми формулировками. Возможность обмена товара надлежащего качества предусмотрена ст. 25 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» в редакции от 9 января 1996 г., с изм.

от 3 июля 2021 (далее — Закон оЗПП) [2]. Если товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, то в течение четырнадцати дней у покупателя есть возможность его обменять, при условии, что товар не был в употреблении, сохранен товарный вид и другие свойства.

Правила комиссионной торговли — основной закон для комиссионного магазина.

III.

Определение цены товара, принятого на комиссию, (пп.

22-23) и размера комиссионного вознаграждения IV. Продажа товаров, принятых на комиссию (пп. 24-29) V. Уценка товаров, принятых на комиссию (п. 30) VI. (пп. 31-36) проданный товар. Контроль за соблюдением настоящих Правил I. Общие положенияПостановлением Правительства РФ от 22 февраля 2001 г. N 144 в пункт 1 настоящих Правил внесены измененияСм.
текст пункта в предыдущей редакции1.

Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и регулируют отношения между комиссионером и комитентом по договору комиссии, а также между комиссионером и покупателем при продаже непродовольственных товаров, принятых на комиссию.Под комиссионером понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, принимающие товары на комиссию и реализующие эти товары по договору розничной купли-продажи (далее именуется — договор).

Права потребителя при покупке товара в комиссионном магазине

Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (1)

  1. 614ответов
  2. 242отзыва
  3. Балтенков ВадимЮрист, г. Санкт-Петербург
    • 614ответов
    • 242отзыва

    Здравствуйте.

    Представитель комиссионного магазина ввел Вас в заблуждение. В данном случае, если продавец не указал на имеющиеся недостатки товара при его продаже, то он должен нести ответственность предусмотренную

    «Правилами комиссионной торговли непродовольственными товарами»

    . Таким образом, Вы имеете право заменить приобретенный товар на аналогичный, потребовать соразмерного уменьшения цены, потребовать безвозмездно устранить недостатки либо компенсировать Ваши затраты на устранение недостатков и самое главное, можете вернуть купленную шубу и вернуть уплаченные деньги.

    Выбирайте. 13 Декабря 2011, 13:10 Ответ юриста был полезен?

    + 1 — 0 Свернуть

Защита прав потребителей комиссионный магазин

14.

Инфо Деньги за проданный товар выплачиваются комиссионером комитенту не позднее чем на третий день после продажи товара.

Выплата денег за проданный товар, а также возврат принятого на комиссию, но непроданного товара производятся по предъявлении комитентом документа, подтверждающего заключение договора комиссии, паспорта или иного документа, удостоверяющего личность комитента.

По желанию комитента выплата ему денег за проданный товар может производиться комиссионером по безналичному расчету через кредитные организации. 34. Выплата денег за проданный товар, а также возврат непроданного товара могут быть произведены комиссионером лицу, уполномоченному комитентом, по предъявлении доверенности, оформленной в установленном порядке, и документа, подтверждающего заключение договора комиссии.

Инфотека по защите прав потребителей

Согласно Правилам комиссионной торговли собственник товара (Комитент) привлекает посредника (Комиссионера) для того, чтобы последний реализовал его товар Покупателю за определенное вознаграждение.

В соответствии с пунктом 1 статьи 990 ГК РФ права и обязанности по такой сделке с покупателем товара приобретает комиссионер. Под комиссионером понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, принимающие товары на комиссию и реализующие эти товары по договору розничной купли-продажи.

Под комитентом понимается гражданин, сдающий товар на комиссию с целью продажи товара комиссионером за вознаграждение.

О защите прав потребителя и правила торговли в комиссионном магазине

Требования о или об устранении недостатков, указанные в абзацах втором и пятом настоящего пункта, могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства.

Под покупателем понимается гражданин, имеющий намерение приобрести либо приобретающий или использующий товары исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Вам будет интересно...