Закон о защите частной жизни

Ст. 152.2 ГК РФ — Гражданский кодекс

Неправомерным распространением полученной с нарушением закона информации о частной жизни гражданина считается, в частности, ее использование при создании произведений науки, литературы и искусства, если такое использование нарушает интересы гражданина.4. В случаях, когда информация о частной жизни гражданина, полученная с нарушением закона, содержится в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях, гражданин вправе обратиться в суд с требованием об удалении соответствующей информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих соответствующую информацию, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.5.

Вторжение в частную жизнь.

Преступление и наказание

Закон вводит ответственность за это, потому что эти действия могут при определенных обстоятельствах разрушить семью, доброе имя, довести до инфаркта, наконец.

Даже если гражданин всего лишь чувствует такую угрозу, то теперь он вправе обратиться в суд, чтобы это пресечь. Действительно, зачем? Ведь в УК существует закон о клевете, да и в Гражданском кодексе всегда были статьи, защищающие честь, достоинство, неприкосновенность частной жизни и прочие нематериальные блага.
Даже целых три статьи там было — с 151-й по 152-ю «прим». Зачем понадобилось вносить в них поправки и добавлять еще одну 152-ю статью под номером 2?

Дело в том, что с 1994 года, когда был принят действующий Гражданский кодекс, наша жизнь изменилась, в ней появилась новая реальность в виде интернета, и кодексе образовалась прореха.

Закон о защите частной жизни

Если указанные лица возражают против осмотра, следователь выносит мотивированное постановление о возбуждении перед судом ходатайства о производстве осмотра. Постановление подлежит рассмотрению судьей по месту производства предварительного следствия.

  • Принудительные работы до 2 лет с последующим лишением права заниматься определенными видами деятельности или пребывать на некоторых постах и должностях либо без такового.
  • Лишение свободы на 2 года с запретом занимать определенные посты и должности или осуществлять некоторые виды деятельности на срок до 3 лет.
  • Штраф до 200 000 руб. либо в сумме зарплаты или иного дохода виновного за 18 месяцев.
  • Исправительные работы в течение 1 года.
  • Обязательные работы до 360 часов.
  • Арест до 4 мес.

Кстати, сразу возникает вопрос о гласности судебных заседаний.

Статья 152.2. Охрана частной жизни гражданина

3.

Неправомерным распространением полученной с нарушением закона информации о частной жизни гражданина считается, в частности, ее использование при создании произведений науки, литературы и искусства, если такое использование нарушает интересы гражданина.

4. В случаях, когда информация о частной жизни гражданина, полученная с нарушением закона, содержится в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях, гражданин вправе обратиться в суд с требованием об удалении соответствующей информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих соответствующую информацию, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.

Статья 152.2 ГК РФ. Охрана частной жизни гражданина (действующая редакция)

Неправомерным распространением полученной с нарушением закона информации о частной жизни гражданина считается, в частности, ее использование при создании произведений науки, литературы и искусства, если такое использование нарушает интересы гражданина. 4. В случаях, когда информация о частной жизни гражданина, полученная с нарушением закона, содержится в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях, гражданин вправе обратиться в суд с требованием об удалении соответствующей информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих соответствующую информацию, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.

5.

Нарушение неприкосновенности частной жизни.

Квалификация преступления и сроки наказания

Данное право человека может быть ограничено только на основании судебного решения и в соответствии с законом. Термин «частная жизнь» имеет достаточно широкое значение.

Можно сказать, что частная жизнь — это область жизнедеятельности личности, которая не является достоянием общественности и регулируется правовыми нормами и нормами морали. Согласно понятию частной жизни, как сфере человеческого поведения и самостоятельного волеизъявления, определять цели и средства своих действий способна взрослая, социализированная личность, способная нести полную ответственность за свои поступки.

Поэтому понятие частной жизни не применимо к ребенку. Нарушение неприкосновенности частной жизни классифицируется по ст. 137 УК РФ. К данной категории правонарушения относиться: незаконное получение или распространение сведений о частной жизни лица, которые составляют его семейную или личную тайну, без его согласия; распространение сведений о частной жизни в публичном выступлении; распространение сведений о лице путем публикации в средствах массовой информации или произведении.

Статья 137 УК РФ. Нарушение неприкосновенности частной жизни (действующая редакция)

Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. 3. Незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия, — наказывается штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.

Закон об охране частной жизни гражданина

Ст 23 Конституции РФ определяет право человека на неприкосновенность, личную и семейную тайну, а также защиту своей чести и доброго имени.

Еще на стадии обсуждения закона было много споров о том, не выведет ли он «слуг народа» из-под общественного контроля. Многие тогда даже считали, что закон инициировали чиновники и депутаты, напуганные публикациями в интернете сведений об их бизнесе, неблаговидных связях, зарубежных активах и об их чадах и домочадцах, успешно пользующихся этими активами.

Закон стоит нас страже так называемых «нематериальных благ», принадлежащих каждому из нас от рождения (или гарантированных законом): нашей жизни, здоровья, личной неприкосновенности, чести и доброго имени, деловой репутации, неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны, права свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, права на имя и права авторства.

1.

Нарушение неприкосновенности частной жизни

То есть вмешательство в уединение лица, нарушение тайны его личных дел.

Опубликование для доступа неограниченного круга лиц сведений, которые человек воспринимает как личные и не желает их огласки Представление ложного, негативного образа человека для окружающих. Формирование необоснованного мнения о нем. Эксплуатация имени человека, его внешнего облика на изображениях без его согласия, в коммерческих интересах.

Защита неприкосновенности частной жизни осуществляется действующим уголовным законодательством.

Вам будет интересно...