Заявка на переселение соотечественников в росию по программе

Государственная программа переселения соотечественников в Россию

Независимо от уплаты соотечественниками всех налогов, отчислений и страховых взносов в той стране, в которой работали. Причина, указываемая в официальных ответах Минсоцтруда, Пенсионного Фонда РФ, Государственной Думы и др. – в

«отсутствии механизма взаиморасчетов в части учета страховых взносов между Украиной и Россией»

. Виноваты ли в этом возвратившиеся рядовые соотечественники?

Понятно, что нет, но «крайними» оказались именно они, ведь если не учитывать практически половину стажа работы (около 20 лет с институтом, время обучения в котором, например – мое, с 1973 по 1978 годы, которое и позволило приобрести вышеуказанное требуемое образование и квалификацию, в РФ с 2001 года стало считаться социально не значимым и, благодаря приданию закону обратной силы действия, тоже не стало включаться в стаж), то и пенсия начисляется как тунеядцу или рецидивисту – практически равная прожиточному минимуму пенсионера.

Документом, подтверждающим их принадлежность к соотечественникам, служит документ, удостоверяющий наличие гражданства Российской Федерации.

Признание своей принадлежности к соотечественникам иными вышеуказанными лицами является актом их самоидентификации, подкрепленным общественной либо профессиональной деятельностью по сохранению русского языка, родных языков народов Российской Федерации, развитию российской культуры за рубежом, укреплению дружественных отношений государств проживания соотечественников с Российской Федерацией, поддержке общественных объединений соотечественников и защите прав соотечественников либо иными свидетельствами свободного выбора данных лиц в пользу духовной и культурной связи с Российской Федерацией.
Участником Государственной программы может быть соотечественник, достигший возраста 18 лет, обладающий дееспособностью и соответствующий требованиям, установленным Государственной программой.

Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников

Традиционно это населенные пункты, которые пользуются не большой популярностью у переселенцев, и которые нуждаются в трудовой силе.

Поэтому, к примеру, Москва и Санкт-Петербург в программе переселения соотечественников не участвует. Чтобы получить гражданство, необязательно становится соотечественником-переселенцем и хлопотать в поиске оснований для участия, если их нет.

Программа относится к упрощенному порядку получения гражданства.

Внимание! При отсутствии оснований для участия в госпрограмме или других причин, чтобы пройти по упрощенной схеме, соискатели вправе воспользоваться общим порядком и дойти до гражданства в более долгий срок. Кто может принять участие в программе Перечень категорий лиц, которые вправе стать участниками одноименной программы: потомки коренных русских, которые проживают заграницей; прямые родственники россиян, которые проживали в РСФСР (прямой родственной связью признается связь с бабушкой, дедушкой, матерью, отцом); бывшие граждане РСФРС или другой страны Советского союза, которые ранее проживали там; в прошлом обладатели гражданства РФ, Российской республики или Российского государства.

Программа по переселению «Соотечественник» в 2022 году

Команда выяснила об изменениях в госпрограмме «Соотечественник» в 2022 году, о необходимых условиях для участия в ней и о преимуществах для переселенцев. Также наши специалисты произвели пошаговый разбор алгоритма вступления в гражданство по Госпрограмме.

Законом РФ четко определены группы иностранцев, имеющие отношение к определению «соотечественник»: Лица, имеющие российский паспорт, но живущие в другой стране; Иностранцы, подданные другого государства, имеющие тесную связь с культурой, историей нашей страны, свободно изъясняющиеся на русском языке и имеющие родственников, которые жили или живут в России; Иностранцы, бывшие граждане СССР, получившие после развала Союза паспорт государства, отделившегося от России , или не имеющие правовых взаимоотношений ни с одной из стран (апатриды); Люди, эмигрировавшие за рубеж из России и живущие на территории другой страны; Потомки всех перечисленных выше категорий.

Подача Заявки По Электронной Почте

обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. С уважением, сотрудники Консульского отдела Посольства РФ в Республике Узбекистан Только мне не понятно, по поводу сына, ему 17 лет, может ли он сам на себя подать заявку?

malish_1313 и tatyana6 отреагировали на это

  1. : Железногорск
  2. 2 344 сообщения
  3. Продвинутый пользователь

ему 17 лет, может ли он сам на себя подать заявку? Нет! Только после 18 лет.

  1. 81 сообщение
  2. Переселенцы
  3. : Ташкент в Калининград
  4. Пользователь

Здравствуйте! меня зовут Анастасия! мы с мужем собираемся подавать заявку на участие в Госпрограмме по переселению в Калининград, на данный момент собираем документы, но до посольства дозвонится не можем, на протяжении уже более двух недель у них постоянно занято, либо идут длинные гудки, но трубку никто не поднимает.

Госпрограмма «Соотечественники» для переселенцев из Украины

При этом они должны являться соотечественниками. Это означает, что они должны родиться и проживать в России и иметь признаки общности культуры, истории языка, традиций либо являться родственниками по нисходящей линии данных лиц. Таким образом, к соотечественникам относят:

  1. Иностранцев, чьи родные по прямым восходящим линиям проживали в пределах современной России.
  2. Иностранцев и их потомков, живущих за рубежом и относящихся к коренным народам РФ.
  3. Граждан РФ, проживающих за рубежом постоянно.

Россияне, проживающие за границей, на основании российского паспорта являются соотечественниками.

Иностранцы же становятся ими в силу самоидентификации и деятельности, направленной на сохранение русского языка, культуры, традиций. Участник Госпрограммы должен быть совершеннолетним, дееспособным, соответствовать вышеуказанным требованиям и владеть в письменной и устной форме русским языком.

Программа переселения в РФ

К этим гражданам, согласно относятся:

  1. Иностранные граждане, являющиеся переселенцами из РФ, СССР, РСФСР и у которых раньше было гражданство этих государств.
  2. Иностранные граждане, живущие на территории стран бывшего СССР и у которых ранее было гражданство СССР;
  3. Те иностранные граждане и их дети, которые живут заграницей, но при этом они относятся к народам, которые исторически живут в России;
  4. Иностранные граждане, родственники (отец, мать, бабушка, дедушка и так далее) которых жили в Российской Федерации;

Иностранному гражданину для участия в программе переселения необходимо не только быть соотечественником, но и соответствовать некоторым условиям.

Таким образом, иностранец может принять участие в программе, если:

  1. Он отлично говорит на русском и использует язык не только в устной, но и в письменной форме;
  2. В отношении участника ранее не было заведено уголовных дел по тяжким или особо тяжким преступлениям;
  3. Он не создаёт опасность для России и её граждан;
  4. Он является дееспособным лицом, достигшим 18 лет;
  5. Он в течение 5 лет до подачи заявки на участие в программе не депортировался и не выдворялся из России.

Для того, чтобы получить российское гражданство, мало одного участия в программе.

Кому и на каких условиях доступно участие в Программе переселения соотечественников в Россию из Украины

В то же время соотечественники достаточно владеют русским языком и осведомлены об условиях жизни в России, многие из них заинтересованы в постоянном проживании в стране. Поэтому власти сосредоточились на программе, упрощающей въезд в Россию данной категории граждан.

В связи с боевыми действиями на востоке Украины в 2014 году участие в Госпрограмме переселения в Россию соотечественников и даже перспектива проживания в регионах со стабильно снижающимся уровнем населения показались многим гражданам Украины привлекательными.

Так, в период с 2007 по 2013 год в Россию переехали только несколько тысяч человек, тогда как с 2014 года заявку на участие в Программе подали 700 тысяч украинцев, и, по мнению специалистов, это далеко не предел. Однако стоит понимать, что добровольное переселение соотечественников в Россию из Украины доступно не всем желающим.

Перечень документов для участия в программе переселения соотечественников

Иностранный гражданин или лицо без гражданства при обращении с заявлением об оформлении участия в программе должны иметь следующие документы: Документы, удостоверяющие личность заявителя и членов его семьи, переселяющихся совместно с ним, сведения о которых внесены в заявление. К таким документам относятся национальные паспорта, виды на жительство лиц без гражданства, свидетельства о рождении детей.

Документы о семейном положении заявителя, а также членов его семьи. Такими документами являются свидетельства о заключении и расторжении брака, решения суда.

Документы, подтверждающие право заявителя на временное или постоянное проживание в РФ.

Вам будет интересно...