Зачем делать франшизу на авто если включенна страховка

Каско с франшизой — что это такое? Плюсы и минусы франшизы

Размер скидки может быть как фиксированным, так и составлять определенный процент от полной стоимости полиса Каско.

При этом за возможность получить скидку водитель берет на себя обязательства по самостоятельной выплате определенной части от общего размера убытков. Но есть и положительная сторона, поскольку помимо экономии денег, вы получаете возможность не тратить свое время зря.

Ведь если размер страховых выплат будет не слишком большим, вам не придется идти в офис страховщика и заниматься бумажной волокитой.Франшиза Каско (плюсы и минусы будут рассмотрены далее) обладает определенными отличиями от обычных программ страхования, которые необходимо учитывать при заключении договора со страховой компанией.

Чтобы ответить на вопрос о том, есть ли смысл оформлять данную страховку, давайте поговорим об ее основных достоинствах и недостатках.

Что такое франшиза в КАСКО и как она работает?

Если сумма ущерба превысит значение, указанное в договоре, страхователь будет обязан оплатить ремонт авто в полном объеме.

На практике такой вид франшизы используется крайне редко, т.к. многие автовладельцы пытаются всеми способами увеличить сумму ущерба, понесенного в результате ДТП для того, чтобы достигнуть минимального порога, установленного договором страхования. Страховые компании стремятся ограничить деятельность мошенников, именно поэтому договора на подобных условиях практически не заключаются.

В этом случае сумма, указанная в договоре страхования, вычитается из размера причиненного ущерба, в результате чего страхователь получает компенсацию, уменьшенную на размер франшизы. Наиболее часто используемый вид франшизы, равномерно распределяющий риски между страховщиком и страхователем, делающий их заинтересованными в снижении аварийности и позволяющий свести к минимуму бумажную волокиту, сопровождающую оформление каждого страхового случая.

Что такое франшиза КАСКО и как используется?

Автомобилисты называют такое условие в договоре страхования невозмещаемой частью ущерба.

Простым языком, франшиза – это часть выплат по договору страхования, от получения которой страхователь отказывается в добровольном порядке. Отказ производится только при наступлении страхового случая.

Определение размера невозмещаемой части определяется при оформлении страхового полиса. Страхователь имеет право выбрать конкретную сумму, которая не будет возмещаться, или процент от суммы.

Рекламный блок: Большинство автомобилистов стараются избегать предложения, так как считают, что это что-то ненужное. В реальности – это шанс сэкономить свои денежные средства. Благодаря наличию в договоре страхования франшизы, автомобилист освобождается от необходимости часто посещать страховую организацию, чтобы получить возмещение по мелким убыткам, возникшим в результате дорожно-транспортного происшествия с участием страхователя.

Каско с франшизой — что это и кому подходит?

Приведем пример: страховой полис КАСКО заключен франшизой 10 т.р. После страхового события, страховая компания из суммы страховой выплаты, к примеру, 100 т.р.

вычтет франшизу и заплатит пострадавшему 90 т.р. если же выплата возмещения производится путём оплаты ремонта автомобиля в специализированноймастерской, страхователь по окончании восстановительных работ оплачивает в кассу ремонтной организации денежную средства в сумме франшизы, в нашем случае — 10 т.р.

Остальные расходы возьмет на себя страховщик.

Такой нехитрый действие — страхование с франшизой — сэкономит на цене полиса немало денег. В зависимости от величины франшизы, экономия достигает 50%. Выделяют несколько типов франшизы, которые применяются при оформлении страхового договора.

Два главных вида франшизы — условная и безусловная.

Особенности условия франшизы при страховании КАСКО

Подобное условие в договоре на снижает стоимость полиса на 60%, что на практике варьируется от 3 до 20 тысяч рублей в зависимости от марки автомобиля и других критериев. Франшиза максимально эффективна для водителей с большим безаварийным стажем, то есть цена полиса намного ниже относительно обычных условий, а риск попадания в ДТП и причинение транспорту ущерба минимальный.

Таких владельцев страховая компания может поощрить выгодной системой скидок:

  1. двухлетний безаварийный стаж – 10%;
  2. три года без аварий – 15%;
  3. четыре года без аварий – 20%.
  4. первый год без аварий – 5%;

Выгода условной и безусловной франшизы Для компании — страховщика применение скидок для аккуратных водителей более выгодно, чем . Последствия мелких аварий или неаккуратной парковки владелец авто должен покрывать самостоятельно, по этой причине условие франшизы не выгодно для неопытных водителей, а также для владельцев дорогих марок автомобилей. Страховые компании предлагают два основных вида франшизы – безусловную или условную.

Что такое франшиза при страховании авто, и обязательно ли ее оформлять?

– это та часть страховой премии, за которую не несёт ответственности страховая компания. Пример действия франшизы: У Вас установлена франшиза по полису 10 тысяч рублей, с одной стороны это уменьшит стоимость КАСКО, с другой стороны до этих 10 тысяч страховая компания ответственности не несёт. В случае какого-либо происшествия с убытком на 50 тысяч, в этом случае страховая компания выплатит вам 40 тысяч (50 000 (Сумма страхования) – 10 000 (Франшиза) = 40 000).

Что такое безусловная франшиза в страховании – это когда вы установили франшизу по полису 10 тысяч рублей, и в случае каждой страховой ситуации с вашей общей страховой выплаты будет изыматься её стоимость. (Пример приведён выше). Условная франшиза в страховании. К примеру: При установленной сумме 10 тысяч рублей, в случае повреждения авто на сумму меньше 10 тысяч, страховка не выплачивается, а если страховой случай превышает установленную суму франшизы, то вы получаете полную страховую выплату.

Страхование КАСКО с франшизой: что это за услуга? Плюсы и минусы полиса с франшизой

Простыми словами это понятие можно описать так: это сумма, которую СК не станет выплачивать держателю полиса при наступлении Какая именно это сумма — определяют условия договора. Она может выражаться точным числом, а может исчисляться в процентах от стоимости автомобиля или страховой суммы покрытия.

Чаще всего полис, предусматривающий наличие франшизы, стоит немного дешевле обычного. Прежде всего заметим, что франшиза в полисе КАСКО имеет два принципиальных различия и бывает:

  1. условной (не вычитаемой);
  2. безусловной (вычитаемой).

Первый вариант означает, что в договоре страхования прописывается некая сумма ущерба, которая не возмещается держателю полиса ни при каких условиях.

Однако все выплаты, которые превышают эту сумму, будут погашены в полной мере. В договоре прописана условная франшиза в размере 28 000 рублей.

Что такое франшиза в страховании автомобиля

Насколько это выгодно, когда можно воспользоваться этой услугой и как за неё расплачиваться – эти вопросы постараемся выяснить в следующем ниже материале. Содержание статьи Франшиза, как способ предоставления льгот для ведения предпринимательской деятельности, нашла своё применение и в системе страхования. Так в КАСКО использование франшизы представляет собой такой вариант страхования, когда за предоставление льгот по приобретению полиса клиент, страхующий свой автомобиль (франчайзи), должен взять на себя определённую долю расходов по восстановлению повреждённого в результате наступления страхового случая автомобиля.

КАСКО с франшизой — что это?
Таким образом, страховая компания (франчайзер) возмещает страховую сумму не в полном объёме, а только частично. Чтобы было более понятно, что такое франшиза в страховании автомобиля по КАСКО, можно привести следующий пример.

Как работает франшиза в КАСКО?

Пример: франшиза составляет 10 000 рублей, а затраты на ремонт – 8 тысяч рублей.

По в этом случае клиент ничего не получит. Но если сумма затрат будет 12 тысяч рублей, то страховая компенсирует ущерб полностью и не будет вычитать стоимость франшизы. На практике такой вариант не всегда используется, так как часто встречаются случаи мошенничества, когда клиент специально увеличивает сумму ущерба до уровня франшизы.Чаше всего клиенты предпочитают покупать полис КАСКО с франшизой.

Что это значит? При любом страховом случае клиент получит возмещение за минусом заранее установленной суммы (безусловной франшизы).

Пример: в полисе прописана франшиза в размере 3 тысячи рублей. Сумма затрат на восстановление авто – 10 тысяч рублей. Клиент получит из них только 7 тысяч рублей.

Вам будет интересно...