Внесение сведений о дисквалификации в егрюл что это

Ужесточена ответственность за регистрацию «фирм-однодневок» и за внесение ложных сведений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Сотрудничать с такими фирмами довольно опасно, поскольку это может повлечь отказы в вычетах по налогу на добавленную стоимость и проблемы в признании обоснованности произведенных расходов. Учредителями или директорами «фирм-однодневок» зачастую становятся лица, которые даже не подозревают о своем участии в этих фирмах (например, если они когда-то потеряли паспорт, а кто-то им воспользовался для регистрации фирмы). Но бывает и так, что люди идут на это вполне осознанно (например, становятся директорами или учредителями за определенное вознаграждение). В связи с поправками «фиктивные» учредители и директора теперь могут быть признаны подставными лицами.

Изменено понятие подставного лица Уголовная ответственность за незаконное создание организаций через подставных лиц была предусмотрена и прежде.

Аналитика Публикации

Также установлен новый вид ответственности за повторное грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету – дисквалификация.

КоАП РФ определяет ее как лишение физического лица права: — замещать должности государственной гражданской службы и в исполнительном органе управления юридического лица; — входить в совет директоров; — управлять юридическим лицом в качестве предпринимателя или в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ; — предоставлять государственные и муниципальные услуги; — готовить спортсменов (включая их медицинское обеспечение), а также заниматься организацией и проводить спортивные мероприятия; — проводить экспертизу промышленной безопасности; — вести медицинскую или фармацевтическую деятельность.

Лицо, которое привлекут к ответственности, определяют в зависимости от причин грубого нарушения требований к бухучету.

Реестр дисквалифицированных лиц: как и для чего ведется

Дисквалификация – это административное наказание, назначаемое судьей, она устанавливается на срок от шести месяцев до трех лет (подп.

8 п. 1 ст. 3.2, ст. 3.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Лицо может быть дисквалифицировано, например, за фиктивное или преднамеренное банкротство невыполнение в срок законного предписания контролирующего органа нарушение трудового законодательства руководителем фирмы, который ранее уже был наказан за аналогичное нарушение (ст. 14.12, 19.5, п. 2 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Как ведется реестр дисквалифицированных лиц Реестр формируется в целях учета дисквалифицированных лиц (копия постановления направляется судом в налоговый орган). В нем содержатся следующие сведения: Ф.И.О., дата и место рождения лица; наименование и ИНН организации, в которой трудился работник во время совершения правонарушения, и занимаемая им должность; примененная статья Кодекса РФ об административном правонарушении и данные о судье; срок дисквалификации, даты начала и истечения этого срока; сведения о пересмотре постановления о дисквалификации.

Решение от 22 марта 2021 г. по делу № А43-33471/2015

В связи с чем, директор Кооператива не является дисквалифицированным лицом.Подробно позиция Кооператива изложена в заявлении, поддержана представителем в предварительном судебном заседании 03.02.2016.Налоговый орган не согласен с требованием заявителя, просит суд отказать заявителю в его удовлетворении, поскольку полагает, что требование предъявлено заявителем к ненадлежащему ответчику.Налоговый орган не отрицает наличие у него сведений об отмене дисквалификации директора Кооператива Головачева Н.Ф., но полагает, что у налогового органа отсутствует возможность самостоятельно исключить сведения о дисквалификации из реестра дисквалифицированных лиц, поскольку с 01.01.2012 в соответствии с приказом ФНС России от 19.12.2011 №ММВ-7-6/[email protected] «Об организации работы налоговых органов по формированию и ведению реестра дисквалифицированных лиц» (далее — Приказ от 19.12.2011 №ММВ-7-6/[email protected] )

Ужесточена ответственность за регистрацию «фирм-однодневок» и за внесение ложных сведений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП

В некоторых разъяснениях налоговики сообщали, что под «фирмой-однодневкой» понимается юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности, как правило, не представляющее налоговую отчетность, зарегистрированное по адресу массовой регистрации, и т д.

(письмо ФНС России ). Сотрудничать с такими фирмами довольно опасно, поскольку это может повлечь отказы в вычетах по НДС и проблемы в признании обоснованности произведенных расходов (подробнее см. «»). Учредителями или директорами «фирм-однодневок» зачастую становятся лица, которые даже не подозревают о своем участии в этих фирмах (например, если они когда-то потеряли паспорт, а кто-то им воспользовался для регистрации фирмы).

Но бывает и так, что люди идут на это вполне осознанно (например, становятся директорами или учредителями за определенное вознаграждение).

Внесение в ЕГРЮЛ сведений о смене директора

Проверку можно осуществить с помощью электронного реестра на официальном сайте ФНС РФ. Также можно запросить соответствующую выписку или справку о том, что данные об интересующей кандидатуре отсутствуют.

Согласно ч.2 ст.14.23 КоАП РФ, если организация заключит трудовой контракт с руководителем, который был дисквалифицирован, то организация может быть оштрафована на сумму 100 000 рублей. В случае дисквалификации нового руководителя ИФНС может отказать в регистрации изменений. В случае, когда предыдущий руководитель был снят с должности, а новый еще не назначен, то у организации может возникнуть ряд проблем.

От ИФНС можно получить отказ при поступлении заявления о завершении срока полномочий предыдущего гендиректора, когда новый еще не назначен. Организация может предпринять попытку обжаловать такое решение, однако суд может согласиться с ИФНС, поскольку без руководителя организация не может осуществлять деятельность.

Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ.

Как появляются и что с ними делать

Во-первых, пока запись о недостоверности не будет удалена, провести регистрацию, касающуюся других данных, будет невозможно. Во-вторых, если запись о недостоверности сведений фигурирует в реестре более шести месяцев, налоговым органом может быть принято решение об исключении такой компании из ЕГРЮЛ.

Напомним, что в этом случае появляется возможность привлечь контролирующее лицо к субсидиарной ответственности в упрощённом порядке (то есть без банкротства).

В-третьих, запись о недостоверности несёт существенные репутационные риски.

Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ.

Навряд ли кто-то захочет работать с компанией, имеющей признаки однодневки. Записи о недостоверности появляются в рамках проведения ИФНС проверок информации о юридических лицах. Делятся они на два вида: 1. Проверка сведений при подаче документов на госрегистрацию; 2.
Как появляются и что с ними делать

Разбираем как появляются такие записи, в чём их опасность и что с этим делать.

Во-первых, пока запись о недостоверности не будет удалена, провести регистрацию, касающуюся других данных, будет невозможно. Во-вторых, если запись о недостоверности сведений фигурирует в реестре более шести месяцев, налоговым органом может быть принято решение об исключении такой компании из ЕГРЮЛ.

Напомним, что в этом случае появляется возможность привлечь контролирующее лицо к субсидиарной ответственности в упрощённом порядке (то есть без банкротства). В-третьих, запись о недостоверности несёт существенные репутационные риски. Навряд ли кто-то захочет работать с компанией, имеющей признаки однодневки.

Записи о недостоверности появляются в рамках проведения ИФНС проверок информации о юридических лицах.

Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ

Эти компании изначально создавались не для ведения бизнеса, а для нелегальных целей – участия в налоговых схемах, обналичивания денег, вывода активов за рубеж, да и просто обмана контрагентов.

Вам будет интересно...