В каких случиях ставят запрет на вьезд рф иностранных граждан

Ограничение на въезд в РФ иностранных граждан

вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 389-ФЗ

«О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

и ст. 5 Федерального закона

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

, В связи с новыми изменениями срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 25 июля 2002 г.

№ 115-ФЗ

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

, а также в случае, если такой срок не продлен. В соответствии с п.12 части первой статьи 27 Федерального закона № 114-ФЗ

«О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

: «Иностранному гражданину или лицу без гражданства въезд в Российскую Федерацию не разрешается в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации в случае, если в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации он превысил срок пребывания в 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток».

Архив новостей

Данная норма предусматривает запрет на въезд в РФ в течение 3 лет со дня вступления в силу последнего постановления о привлечении к административной ответственности. Конструкция этого основания, препятствующая въезду на территорию РФ, довольно обширна. Следует отметить, что под данную норму подпадает нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства не только установленных законодателем миграционных норм, но и совершение иностранным гражданином любых противоправных действий, предусмотренных административным законодательством, которое согласно ст.

1.1 КоАП РФ составляют сам Кодекс и принятые в соответствии с ним законы субъектов об административных правонарушениях.

Помимо данной нормы, законодатель отдельно устанавливает запрет на въезд в РФ на срок до 5 лет иностранным гражданам или лицам без гражданства неоднократно (2 и более раза) в течение 1 года привлекавшимся к административной ответственности за совершение отдельных категорий административных правонарушений:

  1. связанных с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность;

Данная категория административных правонарушений регламентирована в главе 20 КоАП РФ и включает в себя 33 статьи.

Что делать если запрещают въезд в Россию? Можно ли обойти запрет на въезд.

Для гражданина РФ такой запрет может нарушить его конституционные права на свободу передвижения, а для иностранца запрет въезда носит широкий смысл – таким лицам запрещено пересечение границы России на въезде, соответственно, их нахождение на территории любого из городов будет незаконным.

Вместе с тем передвижение внутри страны может быть ограничено следующими специальными нормами:

  1. Регулирующими положения о режиме ЗАТО – закрытых городов, имеющих ограничения по пребыванию на их территории.
  2. В связи с чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, например, в случае сильного урагана.
  3. Связанными с использованием транспорта, например сезонный запрет на въезд в города большегрузам и спецтехнике.

По другим основаниям, связанным с личностью въезжающего, его религией, социальным положением, национальностью въезд в город не может быть ограничен или запрещен.

Причины запрета въезда в РФ

В таком случае ограничение происходит на 5 лет; Иностранец в каждом полугодии находился в РФ свыше 90 дней – в таком случае вменяется ограничение на въезд в течение трёх лет; Сообщение неточной, неактуальной или заведомо ложной информации как лично о себе, так и о целях своей поездки в РФ; Иностранец не покинул страну после 30 дней, то есть превысил максимальные сроки разрешения на временное пребывание. Если не имелось объективных причин для этого, например, болезни родственника или утери документов, то въезд может быть ограничен на 3 года или более; У иностранца есть судимость за предумышленное преступление, совершенное в России или за её пределами; У иностранца не предоставлены все необходимые документы и не выполнены все необходимые условия, которые являются обязательными для въезда на территорию РФ; Иностранцем применялись фальшивые документы – поддельный паспорт и другие; Иностранец уклонялся от уплаты штрафов, налогов и прочих обязательных выплат.

Запрет на въезд в РФ иностранным гражданам.

Это лишь часть ситуаций, когда запрет накладывается.
Как проверить есть ли запрет?

Данный вид запрета на въезд в Россию не отражается в базе миграционной службы и после устранения причины, иностранный гражданин сможет беспрепятственно въехать в Россию.К такому виду запрета относится: Нарушение правил таможенного законодательства;Иностранному гражданину запретят пересекать границу РФ, при обнаружении попытки провозки неразрешенного количества или запрещенных предметов на территорию РФ.

Нарушение санитарных норм.При выявлении у иностранного гражданина болезней, признаков эпидемии или других нарушений санитарных норм при которых есть риск для жизни и здоровья людей, проживающих в России, иностранному гражданину будут вынуждены отказать во въезде. Наличие ошибок во въездных документах.Ошибки в российской визе или других въездных документах выявленные при прохождении паспортного контроля, будут являться достаточным основанием для отказа во въезде.

Запрет въезда иностранному гражданину

По указанной причине чаще всего ко мне с вопросом: «Как снять запрет?», обращаются родственники иностранного гражданина, которому ограничен въезд в РФ. В случае, когда доверителям не известна причина ограничения въезда в РФ (чаще всего встречается) первым шагом к решению вопроса является выяснение данного основания.

Согласно ст. 26, 27 ФЗ № 114 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ (Далее — Закон) иностранному гражданину или лицу без гражданства может быть не разрешен въезд в РФ по следующим основаниям: • нарушены правила пересечения границы; • предоставлены подложные документы либо недостоверная информация; • неснятая или непогашенная судимость за совершения умышленного преступления; • лицо ранее привлекалось к административной ответственности; уклонение от налогов, уплаты административных штрафов (более полная информация в ФЗ № 114).

Вестник мигранта

Особенно неприятное свойство выдворения – это то, что «в подарок» идёт запрет на въезд в РФ на 5 лет (подробности ).

В основном, наказание в виде «депорта» последует за некоторые «шалости», которым посвящена кодекса об административных правонарушениях (КоАП) с длинным названием «Административные правонарушения в области защиты Государственной границы Российской Федерации и обеспечения режима пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории Российской федерации».

Стоит очень внимательно почитать эту главу КоАП, чтобы потом не удивляться, «а за что мне поставили депорт?!».

Срок запрета на въезд в РФ после депортации, выдворения (схема сроков).

Здесь конкретика не зафиксирована в законодательстве и срок определяет непосредственно гос.орган – инициатор запрета.

Наиболее частые нарушения, которые могут привести к выдворению: Различные проблемы с миграционным учётом (регистрацией), ; Нелегальная работа без патента/РВП/ВНЖ, ; Внимание! Есть и другие статьи КоАП, по которым иностранцам в виде наказания назначается штраф и выдворение.

При этом, что удивительно, пересмотреть решение о запрете въезда – государственный орган – инициатор не вправе, это может сделать только суд.

Итак: — Роспотребнадзор: вправе закрыть въезд на любой срок. В практике чаще всего используются 5, 10, 20-летние, а также пожизненные запреты; — МинЮст РФ: по его распоряжениям въезд в РФ закрывают четко на срок судимости, определяемого по ст. 86 УК РФ (от 1 года до 8 лет); — МВД России: сроки запрета, как правило, значительные, но четко не установленные.
В практике чаще всего встречаются 25, 30-летние и пожизненные запреты; — ФСБ России: аналогично МВД, ФСБ не связан конкретными сроками, определяя их конкретикой ситуации.

В практике встречался как с запретами на 3 года, 5 лет, так и 30-летними и, разумеется, пожизненными. Более подробно по каждому из сроков вы можете посмотреть в ст.

Как снять ограничения на въезд в Российскую Федерацию?

Ошибки в этом случае бывают, но редко.

Так что отказ, скорее всего, связан с определенными санкциями госструктур, если речь не идет о каких-то временных задержках, связанных с нарушениями таможенных правил. В этом случае есть практически единственный путь добиться получения разрешения на посещение страны, и путь этот лежит через суд. Часто запрет связан с ограничениями, наложенными Федеральной миграционной службой.

Вам будет интересно...