Существенный недостаток технически сложного товара не распространяется

Существенный недостаток технически сложного товара не распространяется

Эти положения прописаны в пункте 7 Закона «ОЗПП». В пункте 6 статьи 19 Закона «ОЗПП» говорится, что покупатель может потребовать от производителя товара с существенным недостатком устранить его безвозмездно. Это можно сделать по истечении двух лет со дня приобретения (в течение срока эксплуатации).

Внимание Если срок использования не указан, то на протяжении десяти лет со дня передачи.

Требование должно быть удовлетворено не позже 20-ти дней после предъявления.

При отказе или невозможности выполнения покупатель может обратиться с претензией о возврате либо обмене. В обязанность продавца, напротив, входит возмещение данных расходов.

Кроме того, ремонт товара, имеющего какой-либо дефект, может совершаться и продавцом за его счет. Более того, продавец может понизить цену изделия по взаимному согласию обеих сторон.

Что такое существенный недостаток товара и как он затрагивает права потребителя?

не осознанно, продавец вручает покупателю предмет с заводским браком или иным недостатком.

Законодатель, в нормативно правовом акте, посвященном отстаиванию прав Российских потребителей разъясняет, что представляет из себя вещь с наличием существенного недостатка.

Это, в первую очередь, вещь, которая не может быть использована по своему непосредственному целевому назначению, так как существенный изъян делает это попросту невозможным. Под существенным недостатком товара понимается и к нему относится такой недостаток, который не может быть устранен силами покупателя без внушительных денежных затрат.
Также, существенный изъян проявляется постоянно, даже если его удалось устранить на время. Таким образом, договор о покупке и продаже товара с существенным недостатком может считаться недействительным,

Определяем существенный недостаток технически сложного товара

В случае, когда цель использования отличается от той, для которой товар предназначен, поставщик обязан передать товар, пригодный для этой цели.

Расходы на устранение дефекта приближаются к стоимости товара или превосходят. Также это касается и выгоды, которая могла бы быть получена при использовании этого предмета.

Срок, необходимый для устранения недостатка превышает 45 дней, предусмотренных законом (Статья 20 Закона «О защите прав потребителей»).

При этом отсутствие запасных частей и материалов не является причиной для продления времени, необходимого на ремонт. После устранения подобный дефект проявляется снова. В результате использования выявляются различные недостатки, приводящие к невозможности использования товара в предназначенных целях.

Это требование распространяется на срок, предусмотренный гарантией, а если ее нет, то в течение 24-х месяцев со дня приобретения.

Перечень технически сложных товаров. Закон о технически сложных товарах

Данного вида товары упоминаются в 2-х перечнях, поэтому продавец может в зависимости от ситуации воспользоваться правовой малограмотностью покупателя и ввести его в заблуждение насчет его прав.

При этом продавец может сослаться как на один перечень, так и на другой. Выбор необходимого перечня напрямую зависит от ответа на следующий вопрос: «Наблюдается ли в товаре изъян?» По ответу на него можно узнать, является ли изделие технически сложным.

А также можно ли отказаться от приобретения.

Итак, подробнее. Перечень технически сложных товаров достаточно обширен. Возврат их зачастую доставляет множество проблем потребителям, ввиду своих специфических особенностей.

Существенные недостатки товара.

Перечень технически сложных товаров включает:Транспорт, созданный на основе электродвигателя или двигателя внутреннего сгорания.
Что является существенным недостатком товара, услуги

Подобного типа явление также часто понимается как свойство, постоянно проявляющее себя даже по факту устранения первых признаков неработоспособности (например, вследствие несовершенства технологической концепции изделия).

При этом может встречаться не только существенный недостаток товара. Работы, услуги — это категории, в отношении которых также могут наблюдаться признаки, в некоторой степени подобные тем, что мы перечислили выше. Конечно, подобные явления не относятся к материальным, и потому природа соответствующих характеристик будет иной, связанной в большей степени с оценкой результата работы поставщика сервисов.

Понятие существенного недостатка товара тесно связано с правами потребителя.

Дело в том, что человек, купивший вещь, характеризующуюся вышеперечисленными признаками, вправе во многих случаях отказаться от сделки по приобретению продукции.

Технически сложные товары, которые нельзя вернуть

Пункт 11 в этом списке занимают . Можно сказать, что товар считается технически сложным, если на него выдается гарантийный талон.

Но сейчас гарантия выписывается практически на все виды продукции, включая одежду и обувь, а не только на технику.

Поэтому технически сложные товары, предусматривающие наличие гарантийного срока эксплуатации, закрепили в строгом перечне, добавлять в который свои товары продавец не имеет права. В отношении этих товаров по статье 18 Закона о правах потребителей предусмотрен возврат только при наличии недостатков на протяжении 15 дней.

В соответствии с текстом Постановления №55 право на обмен или возврат в течение 14 дней, предусмотренных статьей 18 Закона «О Защите прав потребителей», не распространяется на следующие виды качественных непродовольственных товаров:

  1. оружие гражданское и патроны;
  2. авто- и мототехника, культиваторы и плавсредства;
  3. бытовая и сельскохозяйственная химия;
  4. одноразовая посуда и пластиковые емкости для пищевых продуктов;
  5. мебель бытового назначения;
  6. лекарственные, медицинские препараты и предметы личной санитарии, офтальмологические линзы и детское питание;
  7. технически сложные товары;
  8. товары, использующиеся для личной гигиены, парфюмерия и косметика;
  9. растения, животные и печатные издания, не относящиеся к периодическим.
  10. тканые и нетканые материалы, отпускающиеся по метражу;

Товары из этого перечня нельзя вернуть, если нет претензий к качеству.

Недостатки технически сложного товара

В том случае, если указанный срок истек, то требование будет подлежать удовлетворению только в трех случаях: 1) обнаружение существенного недостатка товара. Таковым признаются следующие категории недостатков: неустранимый недостаток, т.е.

такой, который не может быть в принципе устранен посредством проведения восстановительных мероприятий; недостаток, устранить который не представляется возможным без несоразмерных денежных или временных затрат, т.е.

на восстановление такой, на исправление которого необходимы расходы, близкие или превышающие стоимость товара, или время, превышающее срок, установленный по соглашению сторон; недостаток, выявленный неоднократно, к которому относятся различные недостатки товара, выявленные более одного раза, каждый из которых в отдельности делает товар не соответствующим требованиям качества; недостаток, проявляющийся вновь после устранения, т.е.

Обнаружение существенного недостатка технически сложного товара

Однако существенный недостаток должен делать невозможным нормальную эксплуатацию оборудования.

Поэтому выделяют три вида ситуаций, при которых недостатки технически сложного товара могут быть признаны существенными:

  1. Ситуации, когда потребитель не имеет объективной возможности починить товар. Это означает, что вещь пришла в полную негодность и не поддается починке;
  2. Когда починка потребителем технически сложной продукции по своей длительности, сложности и стоимости сильно превышает стоимость продукта. Очевидно, что при таких обстоятельствах починка является нецелесообразной.
  3. Постоянные поломки. Потребитель, который вынужден часто ремонтировать технически сложное оборудование, имеет право вернуть его продавцу и потребовать возмещение за все случаи ремонта;

Во всех указанных случаях недостатки становятся существенными.

Понятие существенного недостатка технически сложного товара

Именно существенный недостаток дает возможность потребителю реализовать свое правомочие по возврату продукции. Существенный недостаток технически сложного изделия может выражаться в различных дефектах.

Классификация таких дефектов перечислена в нормативных актах.

Однако ее следует рассмотреть более подробно: существенный недостаток может выражаться в невозможности пользоваться продуктом по его назначению. Например, купленный компьютер не включается. Имеющийся дефект не дает ему начать работу.

Соответственно, пользоваться товаром, невозможно.

Вам будет интересно...