Сравнение закупок по и фз

Сравнение закупок по  и  фз

В чем отличие 44-ФЗ от 223-ФЗ

Пренебрежение правилами грозит серьезными проблемами: для заказчиков – штрафы и отмена уже состоявшихся закупок, для предпринимателей – занесение в реестр недобросовестных поставщиков. Такие строгие правила позволяют победителю быть уверенным, что контракт с ним будет заключен, а работа и товары – оплачены.

Закон 223-ФЗ устанавливает лишь общие принципы закупок для участников. Основное правило: компания обязана лично разработать собственное Положение о закупках. В этом положении должны быть описаны требования к участникам и способы определения поставщика. Главное, с чем нужно ознакомиться при участии в торгах по 223-ФЗ – это положение о закупке конкретного заказчика.
Заказчики

44-ФЗ 223-ФЗ

  1. Бюджетные учреждения, ГУПы и МУПы, за исключением ФГУПов имеющих существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан России, обороноспособности и безопасности государства
  2. Российская Федерация, субъект РФ или муниципальное образование
  1. Субъекты естественных монополий (нефтегазовые компании, РЖД и т д.)
  2. Госкомпании, госкорпорации, публично-правовые компании с долей участия государства выше 50%, их «дочки» и «внучки»

Статистика закупок по 44‑ФЗ и 223‑ФЗ за 2021 год: основные цифры и данные

Можно посмотреть, какие способы закупок используют заказчики и сколько денег тратят в каждом из них.

Разбивка по виду закупки Разбивка по цене Электронный аукцион 58% Электронный аукцион 60% Закупка у единственного поставщика 30% Закупка у единственного поставщика 26% Запрос котировок 10% Запрос котировок 1% Открытый конкурс 1% Открытый конкурс 7% Конкурс с ограниченным участием 1% Конкурс с ограниченным участием 4% Запрос предложений < 1%> Запрос предложений 1% * Без учета контрактов, сведения о которых составляют государственную тайну и не публикуются открыто. Средняя цена одной объявленной закупки — 2,24 млн рублей (это на 8,2% выше чем в 2021): — Самая высокая средняя цена была в закрытых конкурсах — 489 млн рублей.

223-ФЗ и 44-ФЗ: основные отличия

Но и результат того стоит: по 223-ФЗ проводятся более серьезные закупки.Главный минус 44-ФЗ для поставщика – в том, что закон регулирует буквально каждую запятую, каждое действие участников тендеров, так как заказы полностью оплачиваются из гос.бюджета.

Рекомендуем прочесть:  Заключение брака с гражданином снг

Он в 10 раз больше по объему, чем 223-ФЗ.

А любое нарушение процедур выливается в дисквалификацию, штрафы и даже включение в реестр недобросовестных поставщиков, что означает крест на тендерной (и не только) деятельности.Рассмотрим другие значимые для поставщиков отличия двух законов:Федеральный закон №44-ФЗФедеральный закон №223-ФЗКакие виды закупок предусмотреныЭлектронный аукцион;Запрос котировок;Запрос предложений;Закупка у единственного поставщика;Закрытые закупки.При этом закон больше ориентирован на конкурентные виды, а популярный способ закупки у единственного поставщика ограничен статьей 93 и требует обоснования.

Сравнение закупок по 44 и 223 фз

В целом, мне нравиться работать по ФЗ 44, все прописано от А до Я, только выполняй требования и все.

Так работать гораздо удобнее, следует только вовремя публиковать информацию и подавать отчеты, иначе за это предусмотрены немаленькие штрафы.

К тому же, хотя бы раз в месяц к нам приезжает проверка, и смотрит, все ли в порядке.

Если что-то непонятно, то можно проконсультироваться у юриста или же позвонить в службу поддержки. Для этого в большинстве случаев участники вносят обеспечение контракта, а также установлены антидемпинговые меры. Но при этом, если организатор госзакупки пренебрегает своими обязанностями, ему грозят штрафные санкции или даже аннулирование закупочной процедуры.

Если порядок действий четко прописан и поэтому понятен по 44-ФЗ, по 223-ФЗ дело обстоит несколько иначе.

Законы 223-ФЗ и 44-ФЗ: различия и сходства

Плюс в столь жестком механизме такой: если соблюдать все правила, совершая торги по 44-ФЗ, заключение договора и справедливая оплата со стороны заказчика стопроцентно гарантированы.

Регистрация на портале: Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться. 223-ФЗ по сравнению с рассчитан на опытных участников рынка, так как не регулирует в подробностях все сегменты закупочной процедуры, лишь формулируя общие принципы и понятия.

Предполагается, что работающая по 223-ФЗ организация самостоятельно создает систему условий закупки (то есть Положение о закупке). Ответственность в большей степени ложится на самого заказчика, и, в случае с торгами по данному закону, для поставщика является ключевым для изучения конкретное положение о закупке данного заказчика, а не федеральный закон.

Закупки по 223-ФЗ в 2021 году

Но и требования закона нужно знать и выполнять, тем более, что они становятся жестче.

Процедурный закон — правила и сроки регламентированы 44-ФЗ Рамочный закон — процедуры закупок, сроки и пр.

заказчик устанавливает самостоятельно в Положении о закупках. Одна и та же процедура у разных заказчиков может быть прописана по-разному Единые правила для всех заказчиков У каждого заказчика свои правила Закрытый перечень способов закупок Каждый заказчик может применять любые способы закупок* На ЭТП проводится только аукцион На ЭТП могут проводиться любые закупки Ограниченный перечень случаев закупки у единственного поставщика (ЕП) Перечень случаев закупки у ЕП заказчик определяет самостоятельно Заказчик обязан заключить договор с победителем Заказчик не всегда обязан заключать договор с победителем Кто-то может подумать, что принципы – это всего лишь красиво написанные слова в законе.

Основные отличия между 44-ФЗ и 223-ФЗ

Заказчиками, , осуществляющие свою деятельность за счет бюджетных денег. Это могут быть администрации городов и районов, полностью государственные ВУЗы, школы, детские сады, библиотеки и др.

деятельность в закупках внебюджетных организаций. В качестве заказчика в данном случае могут выступать коммерческие университеты, частные детские или полугосударственные сады и школы и т.д. Главное, согласно закону, чтобы доля государственного участия в таких компаниях не превышала 50%.

Также субъектам монополий: сделать заказ на работу или услуги в рамках данного закона могут нефтегазовые компании или РЖД, организации, занимающиеся регулируемыми типами деятельности в сфере водоснабжения или энергетики. Программа разработана согласно методическим рекомендациям Минэкономразвития России и Минобрнауки России и полностью соответствует Профстандарту.

44-ФЗ и 223-ФЗ: таблица отличий

Из этого следует, что 44-ФЗ и 223-ФЗ имеют различный характер. В первом случае, если мы говорим о 44-ФЗ, государство полностью финансирует закупку товаров, работ, услуг и поэтому будет максимально контролировать все этапы контракта. Во втором, когда речь идет о 223-ФЗ, требования будут не столь строги, поскольку компания частично или полностью самофинансируется.

Мы собрали в одной статье самые важные изменения, которые произошли в контрактной системе закупок за 2021 год.

Посмотрите, что изменилось, и еще раз проверьте, вдруг вы забыли что-то учесть и применить в работе.

детально расписывает все этапы закупки от планирования до исполнения контракта.

Сравнение Федеральных законов 44-ФЗ и 223-ФЗ о госзакупках

Полный перечень приводится в п.2 ст.1 223-ФЗ.

Заказчик должен разработать план закупок на три года и план график на ближайший финансовый год. Случаи внесения изменений в плановые документы строго определены.

Вам будет интересно...