Совмещение профессий и охрана труда

Совмещение профессий и охрана труда

Охрана труда совместителей

Каждую из них работник выполняет в свой день. Совместительство бывает:

  1. внешнее – если трудовые договоры заключают с разными работодателями.
  2. внутреннее – это когда договор по основной работе и труд по совместительству заключены с одним и тем же работодателем;

Совмещение – когда сотрудник выполняет дополнительные задачи по другой должности, но без отрыва от основной деятельности (ст. 60.2 ТК РФ). ВАЖНО!!! Совмещение, в отличие от совместительства не бывает внешним.

Законодательная база Все вопросы, которые относятся к охране труда совместителей, отражены в Главе 44

«Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству»

Трудового кодекса.

Cовместительство и совмещение в новой редакции ТК РФ

Работать по совместительству можно не только у своего работодателя, но и в другой организации (у другого предпринимателя или физического лица, не являющегося предпринимателем).

Важно!!! Трудовой кодекс РФ запрещает работать по совместительству лицам в возрасте до восемнадцати лет, на работах с вредными и опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

При совмещении профессий (должностей) работа осуществляется «в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены)» и всегда у одного и того же работодателя (ст. 60.2 ТК РФ). Теперь, когда основные отличия совместительства и совмещения определены, можно переходить к подробностям. Итак, существует несколько факторов, определяющих совместительство: работник имеет основное место работы, выполняет трудовые функции (должностные обязанности) в свободное от основной работы время, делает это регулярно и также регулярно получает оплату за работу по совместительству.
Трудовые отношения с таким сотрудником устанавливаются на основе трудового договора.

Обучение охране труда при совместительстве и совмещении

По совместительству сотрудник может трудиться не более четырех часов в день и не более половины месячной нормы рабочего времени (ч. первая ст. 284 ТК РФ). Совместительство бывает внешним – работник трудится в двух и более организациях или внутренним – работник трудится в одной организации на двух разных должностях (ст. 60.1 ТК РФ). Нельзя работать по совместительству на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями (ч.

пятая ст. 282 ТК РФ). Водители и работники, управляющие движением транспортных средств, также не могут быть совместителями по аналогичной профессии (ст. 329 ТК РФ). Что касается совмещения, то:

  1. с работником не заключается новый трудовой договор. Вместо этого работодатель и работник подписывают дополнительное соглашение к трудовому договору по основной работе, в котором указывают условия и продолжительность выполнения дополнительной работы (ч. третья ст. 60.2, ст. 72 ТК РФ)

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

По сути оформление работника на дополнительную должность происходит как принятие на работу нового сотрудника:

  1. с ним заключается отдельный трудовой договор;
  2. также отдельно производится расчет по заработной плате в бухгалтерии;
  3. по отдельности в трудовую книжку вписываются данные о принятии на работу.

То есть получается, что документально существуют два работника, которые на практике являются одним лицом.

Соответственно данному положению и происходит инструктаж и обучение по охране труда совместителя. Не имеет значение, внутренний он или внешний, по документам все работники должны в установленном порядке ознакомиться с правилами техники безопасности и при необходимости сдать экзамен. Законодательство предписывает, что по совместительству запрещается работать в том случае, если оба рабочих процесса связаны с вредными условиями трудовой деятельности.

Если в компании нет специалиста по охране труда

Но как тогда выполнить требования Трудового кодекса? Согласно ст. 209 ТК РФ охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Чтобы система работала, нужно выстроить целый комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей.

Обычно для этого разрабатывается система управления охраной труда. Согласно ст. 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Статья 217 ТК РФ говорит, что в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, контроля их выполнения у каждого работодателя, который осуществляет производственную деятельность и численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

Статья 60.2 ТК РФ: совмещение профессий (должностей)

Как правило, предложение о совмещении двух профессий всегда исходит от руководителя. Если сотрудник соглашается на такие условия работы с дополнительной оплатой, то специалист по кадрам готовит соответствующий приказ и дополнительное соглашение к договору о трудовой деятельности.Выполнение сотрудником организации другой работы в свое служебное время за определенную плату — это совмещение профессий.

ТК предусмотрено его законодательное регулирование в статьях:- ст.

60 — предполагает возможность поручения сотруднику дополнительной работы по такой же или иной специальности;- ст. 151 гласит об оплате за совмещение;- ст. 60.2 содержит в себе правила, на основании которых работники исполняют обязанности по другой должности в свое служебное время;- ст.

Охрана труда при совмещении профессий и привлечении специалистов к работе по рабочим профессиям

То же касается и названий должностей руководителей и специалистов.

149 гласит о том, что совмещение отличается от нормальных условий трудовой деятельности и поэтому подлежит дополнительной оплате.
Так, в штатных расписаниях организаций часто встречаются такие должности руководителей и названия специалистов, как помощник директора, мерчендайзер, логист и т.д. Называя подобным образом профессии рабочих и должности, специалист по кадрам нарушает требования ст.19 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК), согласно которой наименование профессий, должностей, специальностей должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь.

Для установления наименований профессий рабочих применяется Единыей тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (далее — ЕТКС) (абзац 3 части второй п.1 Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.03.2004 № 34).

Что такое совместительство и совмещение, в чем разница между ними

Правоотношения на новом месте должны быть оформлены путем составления приказа о приеме на работу с внесением отметки в трудовую книжку. По инициативе сторон можно составить соглашение об условиях труда.

Указание в трудовой книжке о совместительстве зависит от желания работника. Работодатель должен быть уведомлен о том, что новый работник выполняет трудовые обязанности у него по совместительству. При трудоустройстве вновь принятое лицо обязано представить необходимые документы, подтверждающие его образование, стаж и опыт, а так же документы для бухгалтерии для ведения учета и начисления заработной платы.

К таковым относятся:

паспорт; диплом об образовании; сведения с первого места трудоустройства о характере и особых условий труда; СНИЛС и ; регистрация по месту жительства; справку из МВД об отсутствии судимости в тех случаях, когда она требуется для определенной категории работников.

Совмещение профессий и должностей

До заключения трудового договора работника должны ознакомить с документом.

Оформление совмещения производится при возникновении необходимости в любое время трудоустройства и при приеме на работу.

Совмещение для работодателя является удобным вариантом для обеспечения непрерывности производственного процесса и выполнения работ за временно отсутствующего работника или по вакантному месту. Работник имеет дополнительную возможность получения вознаграждения без временных затрат.

Содержание

    Понятие совмещения профессий и должностей в организацииЗаконодательная база данного вопросаВнутреннее и внешнее совмещениеСуществующие ограниченияПошаговая инструкция по оформлениюСрок совмещенияПорядок и размер оплатыНюансы при совмещении вредных профессий Понятие совмещения профессий и должностей в организации Совмещение обязанностей работника может производиться по одноименным или смежным профессиям и должностям.

Вам будет интересно...