Пример расчета пособия по сокращению штата

Пример расчета пособия по сокращению штата

Порядок расчета, сроки и размер выплат работнику при сокращении

Такая компенсация положена лицам, не позднее, чем через четырнадцать дней после увольнения, зарегистрировавшимся в центре занятости, который не смог предоставить им рабочее место в течение девяноста дней. Компенсация за уход раньше срока. В соответствии с ТК РФ, руководство оповещает работника за шестьдесят дней до момента вынужденного ухода с работы.

При этом, если обе стороны согласны на расторжение контракта до истечения этого периода, специалист может уйти раньше при сокращении штата, получив за это еще одну компенсацию.

Расчет компенсации при сокращении может быть проведен онлайн на одном из множества специальных сайтов.

Средняя заработная плата является переменной величиной. В него включаются такие элементы: отработанные по факту дни; суммарный оклад за календарный год.

Как рассчитать зарплату при сокращении: простой пример расчета среднего заработка работника

Этот показатель требуется для определения:

  1. размеров пособия в период трудоустройства, выплачиваемого за 2 месяца, в течение которых работник не может (если не может) устроиться на новую работу (в чрезвычайных ситуациях будет выплачено и за 3-ий месяц, если служба занятости не обеспечила человека местом работы);
  2. размеров единовременного выходного пособия, выплачиваемого в связи с сокращением;

Стоит также отметить, что среднесуточный заработок исчисляется в специальном документе, ориентированном на расчет причитающихся работнику сумм – записки-расчете по форме Т-61.

СПРАВКА. Унифицированная форма Т-61 – это стандартный документ, применяемый при увольнении работника.

Правила расчета среднего заработка для определения размера выходного пособия при сокращении штата работников

Средний дневной заработок нужен для правильного определения:

  1. Выходного пособия, которое единовременно выплачивается в момент увольнения по сокращению штата. Эта сумма выплачивается в день увольнения (ст. 140 ТК РФ).

  2. Пособия, которые работник вправе получить за второй месяц, пока он будет искать другое место работы.

Статья 140 ТК РФ. Сроки расчета при увольнении При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Как расчитать выходное пособие при сокращении

Рассмотрим несколько возможных ситуаций. Увольнение по причине сокращения штата или закрытия организации – начисляется выходное пособие соответствующее размеру среднемесячного заработка, а также выплаты на период трудоустройства равное среднемесячному заработку, выплачиваемые в течение двух месяцев после даты увольнения.

Кроме того, если в двухнедельный срок уволенный сотрудник обратился в службу занятости, но по какой-либо причине не был трудоустроен, за ним сохраняется среднемесячный заработок и на третий месяц после увольнения. Увольнение по причине сокращения штата или закрытия организации, находящейся в северном регионе – выплаты аналогичны выплатам, указанным в первом пункте.

Разница заключается в продолжительности указанных выплат – если работник, обратившийся в местную службу занятости, не будет трудоустроен, его среднемесячный заработок может быть сохранен на период до шести месяцев с момента увольнения.

Выходное пособие при сокращении: пример расчета, формула, НДФЛ

ТК РФ не имеется, что означает отсутствие каких-либо особых процедур в предоставлении пенсионеру выходного пособия.Данное утверждение справедливо в отношения пособия, выплачиваемого за два первых месяца отсутствия трудоустройства.Читайте также статью: .Что касается пособия за третий месяц, то тут нельзя однозначно сказать, положено ли оно пенсионеру.

С одной стороны никаких особых отметок во 2-ой части 178 ст. нет. Но с другой — данная выплата назначается сокращенному по решению, принятому службой занятости, и направлена она на социальную поддержку безработного.

Гражданин, которому назначена пенсия по старости, не входит в число лиц, которых можно назвать безработными. Пенсионер защищен социально, а потому не должен надеяться на сохранение зарплаты на 3-ий месяц отсутствия работы.Что касается судебной практики по этому моменту, то имеются примеры как признания неправомерным отказ компании назначить данную выплату за третий месяц, так и принятия противоположных решений.

Как рассчитать выходное пособие при сокращении

В некоторых случаях выплаты продляются еще и на третий месяц. При этом для получения дополнительного пособия специалисту в двухнедельный срок с даты увольнения нужно встать на учет в территориальное подразделение ЦЗН (Центр занятости населения). Еще одно обязательное условие – отсутствие факта трудоустройства физлица.

Иные причины расторжения трудового контракта обязывают работодателя выплатить не среднемесячное, а двухнедельное пособие.

В этом случае также берется средний заработок, но не за целый месяц, а только за половину. К подобным основаниям прекращения трудовых взаимоотношений относятся (ч.

3 стат. 178 ТК): Отказ специалиста в переходе по медицинским показаниям на другую должность или же отсутствие в организации условий для такого .

Выходное пособие при увольнении по сокращению штатов

Кроме этого, необходимо заранее, не менее чем за два месяца сообщить работнику об увольнении под роспись, предложить вакантные должности ().

Призыв сотрудника на государственную военную службу (альтернативную гражданскую).

Обязательным элементом процедуры увольнения являются выплата выходного пособия при сокращении и сохранение среднего заработка на период второго, а в исключительных случаях и третьего месяца трудоустройства ().

Обязательность выплаты выходного пособия определена законодательством. При этом внутренними документами организации может быть предусмотрено повышенное выходное пособие для отдельных ситуаций или для отдельных категорий работников, например, пособие может быть выше для работников, проработавших долгие годы на предприятии.

Кроме того, в трудовом договоре с работником или в дополнительном соглашении может быть указано о выплате выходного пособия, превышающего установленное законодательством.

Компенсация при сокращении работников: особенности и формулы расчета

Совместителям компенсация не выплачивается, так как по закону они не являются безработными и не нуждаются в пособии. В случае, если работодатель отказал в компенсации, работник вправе обратиться в суд до истечения 3-х месяцев, так как эта выплата является важным подспорьем оставшемуся без дохода гражданину Российской Федерации, а невыплата – нарушением Трудового кодекса, действующего на территории России. Судья в таких ситуациях всегда принимает сторону работника.

Поэтому работодателя обяжут к полной выплате полагающихся пособий, процентов за задержку этих выплат и, возможно, придётся возместить уволенному нанесённый моральный вред. Удаление сотрудника из штата вследствие сокращения происходит либо по причине уменьшения численности сотрудников, занимаемых одну должность, либо полного исключения должности из штатной расстановки.

Расчет среднего заработка при сокращении работника

Расчетным периодом для целей выходного пособия признаются 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу сокращения работника (). Кроме случая, когда увольнение оформляется последним днем месяца.

К примеру, 30 ноября 2021 года. Тогда расчетным периодом будет период с 1 декабря 2015 по 30 ноября 2021 года (). Отработанными днями в расчетном периоде не считаются дни, в которые работник ():

  1. был в командировке.
  2. по объективным причинам не работал (в связи с временной нетрудоспособностью, был в отпуске, был освобожден от работы с частичным или полным сохранением заработной платы по любым основаниям и т.д.);

Выплаты, полученные работником за такие неотработанные дни, в расчете не учитываются, как и выплаты социального характера, не относящиеся к оплате труда ().

Вам будет интересно...