Причинение смерти по неосторожности уголовное право

Причинение смерти по неосторожности уголовное право

Причинение смерти по неосторожности (ст.109 УК РФ)

Установление специфических особенностей состава осуществляется посредством выявления социально-психологической природы поведения. Уголовное право указывает на то, что любое преступление, в том числе рассматриваемого типа, выступает в качестве результата волевой и мотивированной активности.

В этой связи различают 2 вида деяний: по небрежности и легкомыслию.

Рассмотрим их подробно.

Существуют различные обстоятельства, при которых может иметь место причинение смерти по неосторожности. Ст. 26 ч. 2 Уголовного кодекса признает деяние совершенным по легкомыслию в случае, когда виновное в этом лицо предвидело, что его поведение (бездействие/действие) может повлечь опасные для общества последствия, однако, не имея достаточных оснований, по самонадеянности рассчитывало предотвратить их впоследствии.

Непредумышленное убийство по неосторожности – состав преступления и сроки наказания

Такое понятие используется в следующих ситуациях:

    совершивший приведшее к смерти другого человека действие не предвидел и никак не предполагал наступление последствий; были приняты все меры для того, чтобы предотвратить возможные тяжкие последствия, но смерть все же наступила по независящим от ее причинителя обстоятельствам.

В действии отсутствует главный признак преступления —вина, то есть намерение его совершить, посягнуть на здоровье или жизнь другого человека.

Именно поэтому уголовная ответственность за причинение смерти по случайному стечению обстоятельств не предусмотрена.

Вам будет интересно...