Право на возврат купленной в магазине техники

Право на возврат купленной в магазине техники

Совет 1: Как вернуть бытовую технику в магазин

Какие документы необходимы? Зарания спасибо!» — 1 ответ Инструкция 1 Статья 25 Закона о защите прав потребителей говорит о том, что потребитель действительно имеет право на обмен непродовольственных товаров надлежащего качества в течение 14 дней. Для этого нужно обратиться в магазин, предъявить кассовый или товарный чек, продемонстрировать сохранность товарного вида, пломб, ярлыков возвращаемой вещи.

2 Продавец должен лично убедиться в том, что вещью не пользовались и что сохранена заводская упаковка.

Объяснять причины возврата покупатель не обязан, учтите это.

Если оказалось, что купленная вещь имеет дефект или брак, сразу же обращайтесь в магазин, где был приобретен этот товар. 3 Закон на вашей стороне: вам должны вернуть деньги или обменять бракованную вещь.Причем отсутствие кассового или товарного чека не является причиной отказа в возврате денег или обмене товара.

Возврат бытовой техники в магазин

Но как это выглядит на практике?

Давайте разбираться. Иначе обстоит дело с некачественной, бракованной бытовой техникой.

Вернуть ее в магазин необходимо в течение первых 15 дней после покупки, если в ней обнаружены небольшие дефекты. Если же после покупки бытовой техники прошло больше 15 дней, то обменять ее на деньги можно при определенных условиях – техника не подлежит ремонту, а в наличии у продавца аналогичного товара не оказалось.
По Закону «О защите прав потребителей» возврату в магазин подлежит любой непродовольственный товар, если он не отвечает требованиям покупателя по комплектации, форме, размеру, цвету или иным параметрам.

Но в случае бытовой техники дело обстоит иначе. Бытовая техника – это товар длительного пользования, а значит, вернуть или обменять его нельзя. Если точнее, то по закону невозможен возврат бытовой техники надлежащего качества, если только руководство магазина не пойдет вам на встречу и не сделает это добровольно.

Возврат техники. Закон о возврате в течение 14 дней

Также рассмотрим случаи, в которых потребителю могут отказать в возврате. Если в товаре обнаружены дефекты или недостатки, его можно со дня приобретения.

Итак, бытовую технику можно вернуть на следующих основаниях:

  1. Товар сохранен в целости – не были утрачены его потребительские свойства и товарный вид;
  2. С момента покупки прошло не более двух недель (не считая дня приобретения);
  3. Есть чек на покупку или иные документы об оплате.
  4. Она оказалась некачественной или не устроила покупателя по другой причине;

Продавец может установить и более долгий срок возврата товара в зависимости от его стоимости, категории или типа.

Но бывают ситуации, когда даже качественный бытовой прибор может оказаться ненужным: например, не подошел по размеру или комплектации, либо попросту разонравился. Иногда его приобретают в подарок, но впоследствии выясняется, что он не устроил человека.

Правила возврата качественных и некачественных товаров в магазин

Если продавец не сможет найти аналогичную продукцию, удовлетворяющую требованиям потребителя, он обязан в трёхдневный срок вернуть деньги, полученные им в качестве оплаты.

Согласно правительственному постановлению за номером 55 (последние изменения были внесены в 2015 году) к ним относятся:

Вернуть в магазин можно любой товар, кроме тех, которые входят в список невозвратных товаров продовольственные товары; мебель; парфюмерия и средства гигиены; лекарства; бытовые химические препараты; шёлковые, шерстяные, льняные и хлопчатобумажные изделия; животные и растения; изделия ювелирные; печатные издания; оружие.

Исключение сделано для товаров, которые входят в перечень не подлежащих обмену и возврату.

Возврат товара в комиссионный магазин

Т.е.

если при приобретении товара покупатель был уведомлен о всех имеющихся недостатках товара, в последующем, произвести возврат этого товара на основании этих недостатков нельзя. Однако, если покупатель обнаружил другие недостатки, о которых продавец не знал сам или намеренно умолчал, вернуть товар возможно.
Все о порядке о сроках возврата товаров ненадлежащего качества читайте .

При возврате комиссионного товара по причине обнаружения недостатка, не оговоренного продавцом при покупке, покупатель может выдвинуть одного из следующих требований:

  1. на похожий товар другой марки с перерасчетом стоимости покупки;

Так как большинство товаров в комиссионном магазине продаются в единичном экземпляре, потребовать обмен товара на аналогичный, но без дефекта покупатель не может.

Возврат товара по гарантии — пошаговая инструкция

Тогда, согласно статье 477 ГК РФ, он составляет два года.

В соответствии с установленными законопроектами, прежде, чем вернуть товар обратно в магазин, стоит убедиться, что:

  1. присутствует чек, талон на гарантию или иные документы, свидетельствующие о покупке данного товара.
  2. неисправность была выявлена во время гарантийного срока или в период до двух лет с момента покупки (согласно первому пункту 19 статьи ЗЗПП);
  3. изъян возник не по вине потребителя (в связи с несоответствующими правилами эксплуатации), а также противоречит должному последующему использованию;

Рекомендуем прочитать: Однако же, при приобретении период возврата составляет 15 дней, за исключением определенных случаев. Такими товарами являются:

  1. оборудование и машины для сельского хозяйства;
  2. летательные приспособления;
  3. холодильные и морозильные камеры;
  4. духовые шкафы и другое.
  5. фото- и видеокамеры;
  6. машины для стирки, мытья посуды;
  7. транспортные средства;
  8. приставки для игр;
  9. наборы для спутникового ТВ;

Можно ли вернуть электротовары в магазин?

Аналогом чека может послужить отрывная квитанция, очевидец совершаемой покупки или любой другой документ.

Однако, не все товары надлежащего качества можно вернуть в магазин в первые четырнадцать дней. Так, согласно утвержденному в 1998 году 55 Постановлению Правительства Российской Федерации, электротовары входят в список товаров хорошего качества, которые возврату или обмену, будучи надлежащего качества, не подлежат.

  1. Детские игрушки на батарейках;
  2. Домашняя киноаппаратура;
  3. Электрические машины, использующиеся в быту (кофеварки, посудомойки, стиральные машины и т.д.);
  4. Станки для резки металла;
  5. Телефонные аппараты;
  6. Деревообрабатывающие станки;
  7. Фото- и видеоаппаратура;
  8. Газовые плиты;
  9. Бытовая вычислительная и множительная техника;
  10. Другие электроприборы;
  11. Домашние проигрыватели (магнитофоны, аудиосистемы);
  12. Бытовая радиоэлектронная аппаратура;

Иначе говоря, всё, что работает от электричества и имеет срок гарантии, возврату и обмену, будучи надлежащего качества, не подлежит.

Что именно говорится в Законе? Согласно 11 пункту 55 Постановления, на которые предусмотрена гарантия, возврату или обмену не подлежат. Что считается электротоварами бытового назначения?

Возврат товара бывшего в употреблении

Это могут быть любые товары – от бытовой техники, автомобилей и катеров до детских игрушек, одежды и книг. Для некачественных товаров действуют более длительные сроки возврата, чем для товаров надлежащего качества.

Срок их возврата ограничивается сроком гарантии или годности, а иногда и превышает их. При отсутствии гарантии со стороны магазина или производителя сроки возврата регулируются ЗоЗПП и иными гражданскими законами.

Ненадлежащее качество – это несоответствие его состояния описанию, которое было дано в магазине. Также плохое качество выражается в виде дефектов, которые затрудняют или делают невозможным использование товара по назначению.

Существенные недостатки подразумевают, что ремонт товара не оправдан с экономической точки зрения или потребует очень много времени. К подобным недостаткам относятся и постоянные неоднократные ремонты или случаи, когда товар выполняет только часть своих функций.

Брак в товаре может быть выявлен спустя большой срок после покупки.

Возврат товара в течение 14 дней по всем правилам закона

Немного другой порядок предусмотрен для технически сложного товара: мобильных телефонов, бытовой техники, навигаторов и прочего. Чтобы вернуть товар и забрать за него деньги, для начала придется доказать продавцу, что недостаток, действительно, есть.

Даже если у клиента не осталось чека, продавец не может отказать ему в рассмотрении претензии.

Потребитель имеет возможность возвратить товар в течение срока службы продукции или в течение гарантийного срока покупки.

Если информация такого рода нигде не указана, то для возврата дается разумный срок, не превышающий 2 года. В то же время у клиента есть возможность в некоторых случаях вернуть покупку даже после истечения 2 лет.

Вам будет интересно...