Помощь лицам без гражданства в россии

Помощь лицам без гражданства в россии

Апатрид или лицо без гражданства – разве такое возможно в двадцать первом веке?

25 декабря 1991 года более 200 миллионов бывших граждан СССР остались с паспортами уже не существующего государства. Однако в таких случаях новые страны, образованные на территории ранее несуществующей, объявляют переходный период, когда старые документы считаются действительными, но подлежат замене на новые. Каждое государство самостоятельно определяет права иностранцев и лиц без гражданства.

Это зависит от конституции и миграционных законов. В Российской Федерации правовой базой для лиц без гражданства служит закон №109-ФЗ РФ «О миграционном учете иностранцев и ЛБГ в России».

Документ уравнивает их в правах с иностранцами. Обе эти группы лиц объединяются в одну – неграждане. В правом аспекте различие ЛБГ и иностранца в РФ – несущественно и редко применимо. Частный случай – правовая защита физических лиц — иностранец в спорных и сложных ситуациях может обратиться в посольство или представительство своей страны в РФ, когда апатрид технически в праве получить защиту только от международного сообщества , ООН и зарубежных правозащитных организаций.

Лицо без гражданства в РФ

Категория таких лиц даже получила специальное название – апатрид.

Исходя из греческого происхождения самого термина, апатридами называют членов общества, которые не имеют отечества. Так, к примеру, если человек, прибывший из другой страны в Россию и предъявивший паспорт, подтверждающий его гражданскую принадлежность, может называться иностранцем, то апатрид такого документа в наличии не имеет.

При этом последний может проживать на определенной территории с самого рождения, не имея возможности в силу разных причин доказать свой гражданский статус.

Большой ошибкой будет полагать, что обозначенная категория жителей государства является безмолвной и бесправной.

Правовое положение лиц без гражданства в России

Совокупность указанных прав и обязанностей отличает иностранца и субъект без подданства (или гражданства) от гражданина страны.

Все они наделены правами человека, но вот пользоваться привилегиями граждан наряду с другими жителями государства не могут. Не стоит путать понятия «апатриды» и «бипатриды».

Подавляющее большинство людей становятся при или же от иностранцев, но на российской территории (). Однако закон предусматривает и другие способы установления правовой связи с РФ, в частности, , , и другие. Читайте больше о правовой связи гражданина и государства, а также . Однако далеко не все обладают такой правовой связью.
Поэтому для начала разберемся, как называется человек, не имеющий гражданства и подданства.

Такой субъект имеет статус лица без гражданства или апатрида.

Юридические словари дают разные определения этих двух понятий, что, однако, нисколько не меняет их юридического смысла, который зафиксирован в . Лицами без гражданства или апатридами признаются лица, не являющиеся гражданами России и при этом не имеющие доказательств, позволяющих установить их гражданскую принадлежность к любому другому государству.

Лица без гражданства — это кто, каков их правовой статус?

После подачи заявления и завершения соответствующей процедуры (если она предусмотрена законодательством), человек сдает паспорт в миграционные органы и автоматически становится апатридом.

Как правило, это временная ситуация.

Обычно такая процедура предшествует принятию гражданства другого государства.Принудительное лишение гражданства возможно, если служба безопасности государства сочла нахождение лица на его территории потенциально опасным. Как правило, за этой процедурой следует выдворение человека за пределы страны.
Также это может быть связано с политическими преследованиями.Обнаружение фиктивности юридических процедур.

Например, было выяснено, что лицо вступило в ложный брак с целью получения определенного статуса в государстве.

Или человек находится в стране на основании поддельного удостоверения личности.

Лица без гражданства: кто такие апатриды, и какие у них права

Закон о гражданстве, принятый Сталиным в 1938 году, изменил ситуацию.

Впервые было введено понятие «лицо без гражданства».

Стремясь оградить страну от внешнего влияния, государство признавало апатридами людей, которые проживали в Советском Союзе, не являясь гражданами, и не имели бумаг, подтверждающих факт присвоения иностранного гражданства. Эта формулировка сохранилась и в последующих законах, регламентирующих положение о статусе гражданина.
В словарях это определение трактуется с некоторыми вариациями.

Пожалуй, самой точной является формулировка, закреплённая Федеральным законом от 2002 года «О правовом положении граждан в РФ». Лицо без гражданства – это физическое лицо, которое не является гражданином Российской Федерации, не имеющее доказательств о присвоении гражданства или гражданства другого иностранного государства.

Кто такие лица без гражданства в РФ

На бытовом уровне также иногда для обозначения данного термина применяется аббревиатура ЛБГ, но она не является общепринятой и может быть не всегда понятна. Статус лиц без гражданства, а также их права и обязанности устанавливаются как на международном уровне (в виде конвенций, международных многосторонних договоров и т.д.), так и на национальном уровне конкретной страны (в виде, законов, подзаконных акта, а иногда и в основном законе – Конституции).

Отсутствие гражданства РФ не означает, что человек без гражданства, проживающий в стране, не имеет совсем никаких документов. Безусловно, что-то должно подтверждать его личность и иные персональные данные, будь то возраст, место проживания, наличие детей и т.д.

В России в качестве официальных документов, подтверждающий статус апатридов и их личность, признаются: Удостоверение личности лица без гражданства, выдаваемого любым участником мирового сообщества в форме любого документа, признаваемого нашей страной на основании международных договоров или конвенций.

Как получить статус лица без гражданства в России?

Человек без всяких документов или без тех, которые нужны по законодательству РФ, является нелегалом и подлежит выдворению.

Если апатрид пересек границу РФ, то это значит, что у него были в порядке его въездные бумаги, то есть визовое разрешение. Виза оформляется той страной, откуда прибыл апатрид. С момента въезда лицо как иностранец обязано получить регистрацию (хотя бы временную) и вид на жительство, а для возможности работать – патент.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то об этом нашего дежурного .

Это быстро, удобно и бесплатно! или по телефону:

Москва и область: +7-499-938-54-25

Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54

>

Как получить гражданство лицу без гражданства?

Так, не имеющие гражданства прибывшие из — за границы подданные иностранного государства в РФ имеют статус «иностранный гражданин», который дает как некоторые права, так и обязанности. Так же не признается лицом без гражданства человек, бежавший со своей родины по каким — либо причинам — в России такой человек и может пользоваться некоторыми особыми преимуществами.

Таким образом, лицо без гражданства — это физическое лицо, которое в силу каких — либо обстоятельств не имеет гражданства вообще. Всего существует пять категорий лиц без гражданства: Еще не успевшие получить гражданство.

Только что родившийся ребенок по факту не будет являться гражданином до тех пор, пока его гражданство не будет подтверждено его самым первым документом — свидетельством о рождении. Однако в связи с тем, что свидетельство оформляется почти сразу, то новорожденный считается лицом без гражданства считанные часы.

Лицо без гражданства

1 указано, что беженцы не могут быть признаны апатридами. Лица без гражданства в РФ, равно как и иностранцы, пользуются установленным национальным режимом.

Однако для них существует ряд ограничений. К примеру, в права лиц без гражданства не входит возможность участия в выборах. В России документами, удостоверяющими личность апатридов, выступают:

  • Вид на жительство.
  • Документ, полученный в иностранном государстве и признанный по условиям международного договора как удостоверяющий личность.
  • Разрешение на проживание (временное).
  • Прочие документы, которые предусмотрены в ФЗ или признаются как удостоверяющие личность апатрида.

К последним относят бумаги, упомянутые ст.

27 и 28 Конвенции, регламентирующей статус лиц без гражданства.

Вам будет интересно...