Пенсия по выслуге лет сотрудникам федеральной противопожарной службы

На какую пенсию может рассчитывать сотрудник МЧС?

Продолжительность специального стажа должна составлять не менее 20 лет, либо не менее 12,5 лет при наличии 25 лет общего гражданского стажа. Стаж работы в МЧС исчисляется согласно Постановлению Правительства РФ №941 от 22.09.03г. В стаж включаются:

  1. периоды работы в местностях со сложными климатическими условиями засчитываются в льготном порядке предусмотренном п.3 указанного Постановления.
  2. период службы в армии;
  3. период учебы в высших профессиональных или средних специальных образовательных организациях (до 5 лет);

Поскольку МЧС — довольно крупная структура, некоторые должности в ней не являются служебными (например, младший диспетчер), а значит, не способствуют начислению и получению специального стажа. Поэтому далеко не каждый работник МЧС может стать получателем государственной пенсии.

Все о пенсии МЧС

; по инвалидности (ФЗ № 283); по потере кормильца (ФЗ № 166).

Рассмотрим каждую из указанных категорий более подробно.

Не всем сотрудникам МЧС начисляется государственное пособие.

Не находящиеся на служебных должностях сотрудники (диспетчер, специалист по связям со СМИ) имеют только общегражданский стаж и могут претендовать на получение пенсионных страховых выплат на общих основаниях. Государственное пособие начисляется лицам, имеющим специальный трудовой стаж. Выплаты по выслуге лет – особый тип пенсии, который начисляется на основании специального стажа лицам, трудовая деятельность которых была связана с рисками преждевременного профессионального старения.
Данное пособие не зависит от возраста получателя и может назначаться параллельно с выплатами по старости при наличии у получателя общегражданского стажа.

Пенсии работникам пожарной охраны: когда и сколько полагается?

Так, выйти на отдых раньше срока и оформить пенсию имеют право:

  1. боцманы судна;
  2. работники газодымной защиты;
  3. капитаны и помощники на пожарном катере, судне;
  4. начальники пожарных частей, технических и насосных станций, пожарного поезда и другие.
  5. собственно пожарные;
  6. инженеры, диспетчеры, командиры отделения;
  7. машинисты корабля (пожарного);
  8. дежурные отряда;
  9. водители пожарного авто;
  10. прожектористы;

Выход на пенсию сотрудников пожарной охраны регламентируется 27-й статьей Закона про трудовые пенсии РФ. Статья 5 Закона №69-ФЗ всю государственную противопожарную службу делит на федеральную и региональную. Сотрудники федеральной службы имеют некоторые преимущества, в том числе при назначении пенсии, поскольку работа их сопряжена с особым риском и тяжелыми условиями ее выполнения.

Пенсии работникам пожарной охраны

Это право для них регламентируется Законом РФ про назначение трудовых пенсий. ФЗ №69, а именно его статья №5 гласит, что противопожарная служба делится на региональную и федеральную.

Работники федеральной службы помимо льготного выхода на покой получают еще ряд других льгот, ибо их работа признается опасной и ее выполнение связано с большим риском. Пожарные этого подразделения тушат массовые пожары особой сложности и в целом их условия работы по сравнению с региональными подразделениями более непростые.

Лицам, которые отработали в муниципальной или добровольной пожарной охране не положен выход на льготную пенсию. Прежде чем изучать, какие льготы имеют пожарники на пенсии, стоит понять, что подчиненность противопожарной службы при назначении льгот тоже имеет немаловажное значение.

Так право на досрочный отдых по достижении 50 лет (и при наличии трудового стажа) получают только те работники службы, которая подчиняется напрямую Министерству РФ по чрезвычайным делам, делам гражданской обороны и ликвидации бедствий.

Сайт пожарных | Пожарная безопасность

Данная программа разработана в соответствии с нормативными документами.

С простым и доступным интерфейсом справится даже не очень опытный пользователь, Вы без особых усилий получите результат. Для начала пользования программой Вам необходимо заполнить представленные параметры и нажать кнопку «Подсчет пенсии» через несколько секунд Вы получите желаемый результат.

Команда Fireman.club желает Вам легкой службы и достойной пенсии!

ВАЖНО! С 1 февраля 2022 г. повышение пенсии составляет 72,23 процента от размера указанного денежного довольствия. Законопроект № 15473-7 принят в третьем чтении Государственной Думой в декабре 2022 года и утверждён Советом Федерации в бюджете на 2022 года. На данный момент калькулятор считает пенсию с 1 февраля 2022 по коэффициенту 72,23 процента от размера указанного денежного довольствия.

Пенсия сотрудникам МЧС в 2022 году

Читайте также статью о .

В общем порядке сотрудники органов Противопожарной службы вправе претендовать на пенсию по выслуги лет. Данный вид выплат назначается в одном из нижеследующих случаев:

  • Сотрудник МЧС имеет смешанный стаж. При этом общий трудовой стаж гражданина составляет не менее 25 лет, из которых половина – работа в МЧС (или другая военная служба, учитываемая для выслуги).
  • Гражданин имеет военную выслугу 20 лет и более. При расчете выслуги учитывается не только период службы в МЧС, но и работа в органах МВД, служба в армии по призыву и по контракту, срочная воинская служба, период обучения в ВУЗе (при наличии военной кафедры). Порядок определения периодов, учитываемых в расчете выслуги, приведен в ФЗ-4468-1.

Отметим, что при военном стаже 20 лет сотрудник МЧС может выйти на пенсию в любом возрасте.

Какая пенсия в МЧС в 2022 году?

Стаж по выслуге начинает исчисляться работнику с момента присвоения звания.

Военная пенсия положена военнослужащим спасательных подразделений.В МЧС есть ещё одно подразделение работников, которые являются сотрудниками противопожарной службы. Они не могут претендовать на особый вид пенсии.Таким образом, общая картина видов пенсионных пособий включает в себя следующие разновидности пенсионного денежного обеспечения, которые применимы для разных категорий сотрудников:В выслугу лет включается служба в силовых структурах, к которым относится МЧС.
Стаж имеет особый порядок подсчёта, он установлен в 1993 году и применяется до сей поры.

В стаж по выслуге включаются позиции:Не более 5 лет обучения в ВУЗе или ССУЗе.Служба в армии.Работа в силовых структурах в районах Крайнего Севера или приравненных регионах.

Пенсии для сотрудников МЧС

Льготу получают только те служащие, которые выполняют свои профессиональные обязанности с риском для жизни и имеют соответствующее оформление. Рядовые служащие, выполняющие попутные действия по материальному обеспечению, производящие расчеты, начисления и иные работы, которые оформлены по трудовым договорам, как наемные лица, не имеют права на льготные условия выхода на пенсию.

Сотрудники противопожарных служб, которые также входят в структуру МЧС, также не могут воспользоваться описываемыми условиями.Для всех гражданских работников, которые хоть и работают в структуре, но не имеют звания, пенсия оформляется в:

  • 60 лет для мужской части служащих.
  • В 55 лет для женской.

А вот для служащих при званиях расчет производится исходя из накопленного страхового и .Минимальными параметрами для выхода на пенсию считается:

  • Наличие отработанных в системе 20 лет.

Работники противопожарной службы субъектов РФ могут получить право на досрочное назначение пенсии по старости

При этом Государственной противопожарной службой (ГПС) считается как федеральная противопожарная служба, так и противопожарная служба субъектов РФ ().

Но в соответствии с пенсионным законодательством, право на досрочное назначение пенсии по старости не предусмотрено для работников противопожарной службы субъектов РФ и установлено только для работников федеральной противопожарной службы. Причем это касается как норм, которые действовали до 1 января 2015 года, так и положений действующего законодательства (п.

18 ч. 1 ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «», п. 18 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «»).При достижении какого возраста женщинам может быть досрочно назначена страховая пенсия по старости?

Вам будет интересно...