Оформление земли в собственность по фактическому пользованию

Оформление земли в собственность по фактическому пользованию

Фактическое пользование землей — что это?

Либо: «в связи с тем, что гражданин Б. является собственником дома, расположенного на данном участке, и фактически пользуется им.». Соответствуют ли такие основания действующему законодательству о передаче в частную собственность бесплатно земельных участков из состава земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности? Начнем с того, что в закрытом перечне прав на земельные участки, приведенном в главах III и IV (далее — Кодекс), право фактического пользования землей отсутствует.

Нет такого вида вещного права и в ГК РФ. Понятие «фактическое пользование земельными участками» упомянуто в п.

Оформление земли в собственность: пошаговая инструкция на 2021 год

Согласно отдельным положениям нового законодательного акта, оформление земельного участка в личное распоряжение будет происходить с небольшими изменениями.

4 ст. 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», но там же установлено, что применение данного понятия возможно только в отношении сделок с земельными участками, совершенных до вступления в силу Закона СССР «О собственности в СССР» от 06.
Если граждане еще не выполнили регистрацию своего участка в Госкадастре, то после вступления в силу нового закона, сделать это будет необходимо в обязательном порядке. В прошлые годы лица, регистрирующие свою землю, получали специальный документ – свидетельство о праве собственности на участок. Сегодня такой документ заменен на выписку из ЕГРН.
При этом следует отметить, что владельцам документа старого образца переоформлять свидетельство на выписку не обязательно.

Каждая из форм имеет юридическую силу и может быть использована в качестве документа, подтверждающего право собственности человека, прописанного в нем. Каждый участок земли имеет владельца.

Фактическое землепользование

Правовой основой в сфере землевладения являются федеральные законы. К сожалению, их действие не всегда находит правильное применение на практике.

В соответствии с Земельным кодексом РФ землепользователями могут выступать:

  • юридические лица;
  • образования государственного и муниципального значения.
  • физические лица;

включает следующие категории:

  • граждане, которые заняли определенный земельный участок без регистрации документов и оформления юридических прав;
  • граждане, которые обладают правами собственности на использование объекта недвижимости;
  • лица, которые получили право собственности во время действия официальных юридических документов (полная выплата аренды, вступление в права наследства).

Несанкционированный захват территории наказывается государственным законодательством в рамках административной ответственности.

Как оформить землю в собственность, если нет документов на землю?

К таким документам на основании 131 ст. ГК РФ относятся:

  1. акт о передаче земли в пользование еще в советское время или выписка из такого акта;
  2. , выданное в результате вступления завещания в законную силу или при наследовании по нормам закона;
  3. , если земля получена в результате заключения возмездной сделки;
  4. ;
  5. судебное решение, подтверждающее законность притязаний истца на участок.
  6. договора мены;
  7. постановления, вынесенные правлением колхозов/совхозов;

Правоутверждающие документы вторичны по отношению к правоустанавливающим.

К ним относят документацию, служащую официальным закреплением прав собственности и подтверждающую, что основания ее возникновения были оформлены должным образом. К таким документам относят: (выдавались до 2021 года), выписка из ЕГРП (предоставлялась до 2021 года), выписка из ЕГРН (выдается после 2021 года) в электронном и бумажном формате.

Оформление земли в собственность

Перечень документов для регистрации земельного участка в собственность включает в себя

  1. кадастровый план;
  2. документы, подтверждающие право на данную землю (договор купли-продажи, свидетельство, доказывающее факт вступления в право наследования, приказ/постановление о выделении участка);
  3. паспорт заявителя (нотариально заверенная копия);
  4. заявление.
  5. квитанции об оплате установленных законодательством госпошлин;
  6. согласие совладельцев (если они имеются);

Большинство сложностей, возникающих в процессе сбора документов для оформления земельного участка в собственность, связаны с отсутствием у заявителя кадастрового плана или должным образом оформленных правоустанавливающих документов.

Сегодня оформление земельных участков невозможно выполнить без обращения в территориальные кадастровые органы для получения на руки кадастрового плана.

Как оформить право собственности на земельный участок, если отсутствуют правоустанавливающие документы

Если за вас действует представитель, потребуется его паспорт и заверенная доверенность. Сумма госпошлины меняется в зависимости от цели предназначения участка и нового владельца:

  1. сельхоз наделы – 100 рублей.
  2. с юрлиц взимают 22 000 рублей.
  3. земли с нежилыми домами – 2000 рублей.
  4. за участки под ИЖС берут 350 рублей.

В ряде случаев граждане пользуются участками, которыми они распоряжаются без наличия на них соответствующих документов.

Обычно, такие территории являются собственностью местной администрации или государства. Поскольку по закону такие действия являются самозахватом, а также есть риск того, что этот надел может быть изъят, то необходимо оформить свое право на землю:

  1. Составив .
  2. Оформив право владения наделом.

Допустим, бесхозный надел расположен рядом с вашим.

Оформление земельного участка в собственность

лицами; в рамках процедуры, при которой территория становится элементом уставного капитала, когда формируется новое юр. лицо; в рамках проведения процедуры приватизации (оформления собственности) на землю, которая находится во владении непосредственно у государства или мун.

образования; в рамках оформления собственности на землю, которая признана бесхозной. Это наиболее общие процедуры, присутствуют также частные варианты получения земли от государства в награду или во временное пользование с возможностью последующего оформления собственности (гос.

Оформление земли в собственность 2021 пошаговая инструкция

Помимо оформления в реестре, с 2021 года вводится обязательное межевание (определение границ в общей кадастровой карте).

участки на Дальнем Востоке), или в ходе судебного разбирательства по отчуждению земли в тех или иных условиях. В течение шести месяцев после того, как зафиксирован факт смерти лица, предоставляющего наследство, имеется возможность для всех правомерных наследников заявить о наличии права получения.

После выполнения всех мероприятий дачники могут проводить сделки купли-продажи или отчуждения со своими участками.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: 8 (499) 703-15-47 — Москва 8 (812) 309-50-34 — Санкт-Петербург или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!
Все консультации у юристов бесплатны.

Иногда случается, что документы на жилье оформлены, но земля по документам не является собственностью.

В большинстве случаев земельный участок под жилым строением выдан во времена РСФСР, когда действовал Гражданский Кодекс.

Регистрация права собственности на земельный участок в Москве

На последнем этапе производится обращение в Росреестр.

Вам будет интересно...