Оформление документов на продажу по агентским договорам

Агентские услуги

Зачастую эта сумма составляет 2-5% от выручки с агента. Схема работы осуществляется, как от собственного имени агента, так и от имени принципала. В первом случае агент осуществляет реализацию продукции от своего имени, являясь лишь представителем заказчика.

Однако все переговоры, заключение продаж и комплексное сопровождение процедуры покупки клиентом проводятся от имени агента. Покупатель при этом не имеет прямой связи с руководством компании-заказчика агента.

Такой посреднический вид помощи актуален для товаров разных категорий. Продажа продукции от имени принципала — один из видов возмездного оказания помощи, который актуален в любой сфере деятельности.

Идеи бизнеса с нуля

1.2 Агент занимается поиском пшеницы 3го, 4го класса , кукурузы и других товаров указанных в поименованным списке 1.31.

От имени заказчика агент может не только реализовывать недвижимость, но и искать клиентов на оптовые покупки, выполнять другие действия.
1.3. Полное наименование Товара, поиск Продавца которого осуществляет Агент, в рамках настоящего договора указывается в приложение № 1 к агентскому договору № __1.4. Принципал обязуется принимать и оплачивать оказанные услуги в соответствии с условиями настоящего договора. 1.5. Договор купли-продажи и поставки с Продавцом заключается Принципалом.
1.6. В соответствии с условиями настоящего договора, Поручение Принципала будет считаться выполненным надлежащим образом с момента подписания договора купли-продажи Принципалом и указанным Агентом Продавцом.

По итогам выполнения работ по настоящему договору Принципал подписывает Акт выполненных работ.2. ОБЯЗАННОСТИ АГЕНТА2.1. В целях выполнения условий настоящего договора Агент обязуется:2.1.1.

Оформление отчёта агента по агентскому договору

При этом круг его прав и полномочий имеет определенные ограничения, нарушать которые чревато расторжением договорных отношений. Если объектом агентского договора являются какие-то товарно-материальные ценности, то они не становятся собственностью агента ни на каком этапе сделки, а переходят от продавца к покупателю без учета на счетах агента. В зависимости от объемов выполненных работ или сделанных продаж вознаграждение по агентскому договору может быть:

  1. «плавающим».
  2. фиксированным;

Договор может заключаться:

  1. для предоставления комплекса услуг;
  2. на определенный промежуток времени;
  3. бессрочно.
  4. для осуществления какой-то одной сделки;

Все пункты агентского договора, в том числе предоставление отчета о деятельности агента, должны быть прописаны тщательно и скрупулезно, поскольку то, так составлен основной документ, может влиять на выполнение обязательств по нему.

Особенности и характеристика агентского договора

При этом по общему правилу агент действует от имени заказчика и может заключать сделки, а также совершать другие юридические действия, предусмотренные положениями договора.

Агентский договор является одним из видов гражданско-правовых договоров. По сути он заменяет договор комиссии, в тех случаях, когда агент действует от своего имени, например, проводит переговоры или заключает сделки с третьими лицами, или договор поручения, если агент осуществляет свою деятельность от имени принципала по доверенности.

Видео: агентский договор Условия агентского договора К существенным условиям агентского договора относятся следующие: Предмет (различные юридические и фактические действия). Указание, от чьего имени осуществляет свои действия агент: от имени принципала или своего имени (в одних сделках агент может выступать от своего имени, в других – только от имени принципала).

Бухгалтерский учет агентского договора

В статье №1005 ГК РФ дается определение таким отношениям: Порядок оплаты комиссионного вознаграждения определяет статья 1006 ГК РФ: Для расчета суммы причитающейся исполнителю прибыли может быть использовано три метода:

  • Агентское вознаграждение, выраженное в процентах от суммы разницы между стоимостью от продажи товаров или предоставления сервиса и стоимостью при их поступлении.
  • Фиксированное агентское вознаграждение.
  • Агентское вознаграждение, выраженное в процентах от общей суммы реализованных услуг или товаров.

Согласно ст.997 ГК РФ, в зависимости от того, какой порядок расчетов утвержден по договоренности между агентом и заказчиком (далее принципалом), комиссия за осуществление посреднических услуг может быть перечислена (выплачена) после предоставления счета-фактуры либо удержана самостоятельно из общей суммы, подлежащей к уплате принципалу.

Агентский договор: налоговый и бухгалтерский учет

Следует иметь в виду, что если агентское соглашение реализовано по схеме договора поручения, то к нему, так же как и к договору поручения, применяются общие нормы о представительстве, установленные главой 10 «Представительство.

Доверенность» ГК РФ. То есть, агентский договор представляет собой форму посреднического договора, который включает в себя элементы договора поручения и комиссионного договора. В рамках одного договора на агента могут быть возложены разного характера поручения: одни он исполняет, выступая от своего имени, другие — от имени своего принципала.

Принципал уплачивает агенту вознаграждение в размере и в порядке, определенном в агентском договоре. Это положение устанавливается статьей 1006 ГК РФ.

Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, в котором при сравнимых обстоятельствах обычно оплачиваются аналогичные услуги.

Подтверждающие документы по агентскому договору

Если эти условия в договоре не указаны, то отчеты представляются посредником по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора. В договоре также желательно установить срок для утверждения отчета принципалом. В отчете посредника нужно отразить: — название документа (отчет о выполнении поручения); — дату его составления; — дату его утверждения; — наименования посредника и принципала; — реквизиты договора, во исполнение которого он составлен (номер, дату); — количество и стоимость реализованного (приобретенного) посредником товара (работ, услуг), даты отгрузки товара и получения за него оплаты.

Агентский договор на реализацию товара с физическим или юридическим лицом

Для достижения этой цели приходится изучать новые рынки сбыта, расширять виды деятельности.

К отчету можно приложить (если вы обговорите такое условие в посредническом договоре) подтверждающие эти показатели документы (копии договоров, накладных, актов приемки-передачи и т.п.); — сумму фактически произведенных расходов, подлежащих возмещению принципалом.
Но при каждом новом шаге в бизнесе вводить в штат специалиста в пробуемой сфере деятельности малоэффективно. В таком случае предприниматели прибегают к помощи посредников, которые за вознаграждение выполнят необходимую работу по продаже товара. Также для расширения рынка сбыта не всегда выгодно держать в штате постоянного сотрудника, занимающегося поиском новых клиентов (покупателей), это можно доверить фирме, которая имеет необходимый опыт и намного качественнее и быстрее справится с поставленной задачей.

В таких случаях заключается агентский договор на продажу товара, где агент выступает посредником между принципалом и контрагентом, с которым заключаются какие-либо сделки. Этим и отличается агентский договор от других договоров, таких как на оказание услуг или выполнение работ.

1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 — Покупка товаров и услуг через посредника

В соответствии с договором, его вознаграждение составляет 10% от суммы закупленных товаров и услуг.

В соответствии с учетной политикой по бухгалтерскому учету, принципал учитывает расходы на доставку товаров и расходы на услуги посредников на счете 44 «Расходы на продажу».

Организации применяют общий режим налогообложения – метод начисления и Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ) 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Организации являются плательщиками НДС.

Для ведения бухгалтерского и налогового учета организации используют программу 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0. При продаже товара и услуг продавец выставляет счета-фактуры на имя агента.

Полученные от продавца счета-фактуры агент, в соответствии с п.

Вам будет интересно...