Налоговая обращается в суд для получения исполнительного листа

Как обратится в суд для получения исполнительного листа

29.05.2016 г. я повторно обратился в районный суд , но работник канцелярии сообщил что исполнительный лист не готов. В связи с нарушением сроков установленных законодательством по выдаче исполнительного листа, и исходя из выше изложенного прошу: — провести служебную проверку по факту волокиты при выдаче исполнительного листа.

-на виновное лицо наложить административное наказание. -прошу посодействовать в скорейшей выдаче мне исполнительного листа по вышеуказанному делу. — уведомить меня о результатах проверки. Внимание Это следует делать только после того, как решение суда вступит в силу. Бывают случаи, когда исполнительные листы выдаются сразу же при вынесении решения.

Обычно такие дела связаны с алиментами, восстановлением гражданина на работу, внесением в избирательные списки и пр.

О порядке предоставления налоговыми органами взыскателю информации о расчетных счетах должника

Суть ее в том, что судебный пристав – исполнитель вправе получать в банках, иных кредитных организациях необходимые сведения о вкладах физических лиц в размере и пределах, которые определены судом, и необходимы для исполнения исполнительного документа. Учитывая вышеизложенное взыскатель может получить информацию от налоговых органов в отношении счетов должника только при обращении в налоговые органы с соответствующим запросом с одновременным предъявлением подлинника или заверенной в установленном законодательством Российской Федерации порядке копии исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению взыскателю.

При этом стоит отметить, что копия исполнительного листа, представляемая в налоговый орган взыскателем одновременно с запросом на получение информации о банковских счетах должника, должна быть заверена нотариусом или судом, выдавшим взыскателю исполнительный лист.

Налоговая обращается в суд для получения исполнительного листа

Но надо помнить, что обратиться за взысканием можно только в ту финансовую организацию, где у должника открыт счет.

Внимание Взыскатели часто сомневаются, в каком случае истец получит деньги быстрее?

Однозначного ответа нет, – лучше проконсультироваться с юристом.

Но давайте разберёмся в плюсах и минусах этих двух способов взыскания задолженности. В случае с банком возвращение долга удобно тем, что кредитное учреждение будет обязано перечислить деньги истцу. И это может произойти за считанные дни! Но если должник – физическое лицо, сделать это сложнее. Обыватель не обязан предоставлять в ФНС данные своих банковских счетов, – в отличие от юрлиц.

С ней можно обратиться в инспекцию Федеральной налоговой службы по месту регистрации должника для получения информации о его счетах в других банках.

Как получить деньги по исполнительному листу с юридического лица и ИП

Этот документ является законным основанием для начала принудительного взыскания долга. Исполнительный лист выдаётся истцу либо по его заявлению направляется в службу судебных приставов.

Прежде, чем подавать исполнительный лист судебным приставам, нужно сказать, что есть и другие варианты взыскания долга. Так, при обладании достоверными данными о банковском счёте должника, закон позволяет взыскателю самостоятельно направить исполнительный лист в банк должника. В данном случае нужно отправить в банк заявление, приложив к нему исполнительный лист.

При условии правильного оформления заявления, указания в нём всех реквизитов, банк перечислит имеющиеся средства должника на ваш счёт. В случае если реквизиты банковского счёта должника неизвестны, взыскатель при наличии у него исполнительного листа вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о предоставлении этих сведений.

Исполнительный лист — выдача судом и сроки по взысканию долга

Это официальная бумага, которая постановляет выплатить матсредства одним участником судебного разбирательства другому.

Статьи по теме Согласно внутреннему содержанию ИЛ дифференцируются на 2 группы и зависят от типа взыскания.

Виды удержаний по исполнительным листам:

  1. имущественные. Содержат информацию о взыскании денег. Это самый распространенный вид документов с постановлением одному лицу выплатить установленную судом сумму в пользу второго лица, причем не имеет разницы, организация это или физическое лицо.
  2. неимущественные. Постановляют совершить либо нет обозначенные действия, например, передать гараж другому лицу или восстановить человека на предыдущей работе.

Получение ИЛ взыскателем осуществляется в день вступления постановления в его силу. Как правило, через 10 дней, как было оглашение постановления происходит выдача исполнительного листа по гражданскому делу, поскольку за это время потерпевший всё ещё может обжаловать решение в суде, подав апелляцию.

О предоставлении взыскателю налоговым органом сведений о банковских счетах организации-должника

Пунктом 8 статьи 69 Федерального закона N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон N 229-ФЗ) предусмотрено, что если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 указанной статьи.

Взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о предоставлении этих сведений. Обратиться за получением сведений о банковских счетах должника взыскатель может в любой территориальный налоговый орган, в том числе в ИФНС России (либо УФНС России) по месту своего нахождения (месту жительства) или месту нахождения организации-должника.

Взыскание средств судебными приставами по исполнительному листу

Поэтому в действующем в настоящее время законодательстве предусмотрен ряд мер, которые призваны заставить должника расплатиться с долгами. Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Этот закон определяет задачи, условия и порядок принудительного исполнения судебных актов на территории Российской Федерации. Принудительное исполнение судебных решений и других судебных актов — взыскание по исполнительному листу — осуществляется Федеральной службой судебных приставов. Судебные приставы-исполнители, в соответствии со ст.

64 ФЗ от 02.10.07 N 229-ФЗ, имеют широкие полномочия по исполнению судебных решений. Судебные приставы–исполнители имеют право: накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество; проводить проверку финансовых документов по исполнению исполнительных документов; осуществлять розыск должников и розыск имущества.

Как получить повторно исполнительный лист в суде

Как обезопасить себя от потери исполнительного листа?

  1. если вы отправляете лист на исполнение почтой, используйте ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении.
  2. если вы подаете заявление на исполнение лично, всегда имейте при себе 2 экземпляр для отметки. Его нужно хранить;
  3. в заявлении на исполнение всегда делайте пункт «Приложение» и указывайте там номер исполнительного листа ВС №000000000;
  4. всегда делайте себе ксерокопию или скан исполнительного листа (достаточно только 1 страницы со словом «решил», страницы с данными о должнике и взыскателе и страницы для отметок об исполнении);

Внимание Можно изучить исполнительное производство и если пристав совершил не все исполнительные действия — оспорить незаконное бездействие пристава в суде.

Особенности процедуры взыскания по исполнительному листу

Ряд решений иных органов, которые имеют законную силу и устанавливают права и обязанности сторон, сами по себе уже являются исполнительными документами, например: удостоверения комиссий по трудовым спорам, соглашения по алиментам с нотариальным оформлением, акты контрольных органов, постановления, которыми накладываются штрафы.

Исполнительные документы – единственное основание для принудительного взыскания судебными приставами. Кратко рассмотрим их виды, поскольку процесс взыскания по ним, за исключением мелких нюансов, в общих чертах очень схожий. Итак, решения судов и иных органов реализуется на основании таких документов: Исполнительных листов.

Их выдают арбитражные и суды общей юрисдикции на основе своих решений и актов иных органов.

Вам будет интересно...