Можно ли передать детям доли в другой квартире после использования материнского

Выделение долей для детей при использовании материнского капитала

В случае, если недвижимость была куплена и приватизирована, оформить долю можно лишь при составлении договора дарения. Несовершеннолетние граждане до 14 лет считаются малолетними и поэтому все вопросы, касающиеся недвижимости, принимают их родители. В период с 14 по 18 лет ребенок получает удостоверение личности и обладает правом распоряжения своим движимым и недвижимым имуществом.

Он может совершать сделки после письменного согласия родителей. Если квартира была приобретена с использованием средств материнского капитала, ребенок вправе претендовать на долю в купленной квартире. Дарственная на ребенка оформляется в письменной форме и должна быть заверена нотариально.

При оформлении доли в квартире на ребенка, согласие всех владельцев жилья не потребуется.

Договор дарения оформляется в Росреестре.

Могу ли выделить детям доли в другом жилье?

Это делается для того, чтобы не ущемить права детей- вдруг родители продадут квартиру, а другую не купят.

А если есть на руках 2 свидетельства, то опека должна дать разрешение на выдел лучшей доли и большей 24 мая 2021, 23:23 Россия, Москва Вы правильно отметили, главное — интерес детей. Какая разница между покупкой доли в новой квартире и дарении в старом доме? Никакой. Результат один. У ребенка, есть где жить при этом его жилищные условия не ухудшаются.

Естественно все делается одновременно: продаете квартиру и дарите долю в доме. 26 мая 2021, 18:03 Россия, Нижний Новгород Почему старый дом? Наоборот квартира старая, а дом новый 26 мая 2021, 18:30 Россия, Москва Да, да, неправильно выразилась, конечно ).

25 мая 2021, 00:15 Россия, Москва Опека не дает разрешение на такие сделки теперь, только покупка взамен продажи, никакого дарения, т.к.

Дарение долей детям при покупке жилья по материнскому капиталу

Если на маткапитал приобретается жилье, независимо берется в ипотеку или нет, то такое имущество должно быть оформлено в общую совместную собственность всех членов семьи.

Однако, если этого не было сделано сразу, то в Пенсионный фонд РФ необходимо предоставить соответствующее обязательство, оформленное в письменном виде и заверенное у нотариуса.Заверение обязательства происходит в нотариальной конторе, которая может быть как частной, так и государственной. Однако бывают случаи, когда в населенном пункте нет нотариуса, тогда его функции в этой части может выполнить глава администрации поселения.Для того, чтобы нотариально заверить такой документ необходимо иметь при себе:документ, удостоверяющий личность мужа и жены (паспорт или справка из паспортного стола);свидетельства о рождении детей;документ, подтверждающий наличие материнского капитала (сертификат);сведения, подтверждающие покупку жилья;свидетельство о госрегистрации права собственности на недвижимость;ипотечный договор (при его наличии).

Дарение квартиры с использованием материнского капитала

Посмотреть и скачать можно здесь: []. Сталкиваясь с проблемами по вопросам вступления, оформления наследства, дарения, завещания мы рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по вопросам дарения и завещания:

  1. Для Москвы и МО:
  2. Для Санкт-Петербурга и ЛО:

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Эксперт по наследству». представляет собой гражданско-правовую сделку, в рамках которой осуществляется безвозмездная передача имущества, принадлежащего дарителю по праву собственности, одариваемому лицу. Определение дарственной дано в .

В сделке могут принять участие дееспособные и адекватные лица.

Если существуют какие-либо отклонения или договоренность каким-либо образом затрагивает интересы несовершеннолетнего ребенка, то потребуется разрешение от органа опеки.

Как выделить доли детям после погашения ипотеки при использовании материнского капитала

Оформление должно произойти по закону в течение полугода.

Соглашение составляется в простой письменной форме и подлежит обязательной регистрации в .
Если приобретенная недвижимость переходит в долевое владение сразу, дополнительно обращаться к нотариусу для выделения доли не обязательно. В документе, подтверждающем собственность, перечислены все владельцы. Один из вариантов распределения материнского капитала – покупка недвижимости, выплата оформленной ипотеки.

Для этого сначала следует оформить у нотариуса обязательство, которое подается в орган пенсионного фонда. Этот момент контролируется государством. Без оформления документально обязанности выделить доли ПФ не позволит распоряжаться материнским капиталом.

Доля детям выделяется в форме подписанного обязательства в таких случаях: полная выплата ипотечного кредита; завершение покупки с оформлением акта приема-передачи; передача помещения во владение при долевом строительстве; выписка кадастрового паспорта при самостоятельном строительстве; последняя оплата пая в ЖСК; перевод денег за реконструкцию жилья.

Как распределяются доли в квартире, если она куплена с использованием материнского капитала?

245 Гражданского кодекса РФ, положения которой предусматривают, что если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

На основании вышесказанного следует, что при ситуации, когда супруги решили разделить общую квартиру, права несовершеннолетних детей будут нарушаться, если им не предоставить долю в общем имуществе супругов, приобретенном с использованием средств материнского капитала на момент раздела общего имущества супругов. В соответствие со ст.

Как выделить доли детям

Выделение доли – это право, осуществляемое только по инициативе самих супругов или одного из них.

Материнский капитал выдавался на конкретные цели — улучшение жилищных условий в том числе и детей. Следовательно, квартира, о которой идет речь, является общим имуществом супругов и на нее следует признать общую долевую собственность истца, ответчика, а также их несовершеннолетних детей.
При этом существует несколько ситуаций, когда по закону передача доли в жилище детям является обязательной:

  • Квартира приобретается за счет средств от продажи жилья, в котором у детей уже были собственные доли. В этой ситуации на супругов возлагается обязанность по выделению равноценных долей в уже новом жилище.
  • Квартира покупается посредством ипотечного кредитования, при участии средств семейного капитала. В таком случае супруги обязаны наделить своих детей долями в жилом имуществе после снятия обременения (как только будет произведен последний платеж банку).

Закон не регламентирует определенный размер доли необходимый для выделения детям.

Можно ли не оформлять на детей квартиру, купленную на маткапитал?

Любые попытки нарушить эти условия будут незаконны и повлекут признание сделок с квартирой недействительными.

В большинстве случаев распределение происходит на одинаковые части для всех проживающих в семье людей.
Можно попытаться направить в ПФР запрос с просьбой согласовать выделение долей в другой квартире, но с большой долей вероятности Вам откажут, поскольку такая практика в ПФР не принята.

Также на свой страх и риск Вы можете никому об этом не сообщать, если обязательство о выделении долей не видно в правоустанавливающих документах, но это порочный и противозаконный путь.Единственный законный выход из ситуации исполнить обязательства, выделить доли детям и получить согласие органов опеки на продажу квартиры. В реальности это не так сложно, и многие покупатели, если они действительно заинтересованы в объекте, готовы ждать прохождения всех указанных процедур.Согласно п.

4 ст. 10 закона о материнском капитале (256-ФЗ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»)

Можно ли выделять доли в другой квартире по материнскому капиталу

Суд указал, что в данной ситуации ответчице необходимо было распоряжаться имуществом несовершеннолетних детей, не ухудшая их имущественное положение. Таким образом, с учетом сложившейся судебной практики можно утверждать, что при принятии подобных решений судья становится на защиту прав несовершеннолетних детей. При этом в случае, если при продаже недвижимости, приобретенной с использованием средств материнского капитала, права несовершеннолетних детей не нарушены (например, на деньги от покупки куплена квартира большей площади, в которой детям выделены доли), само по себе обстоятельство невыделения долей на детей до момента продажи данного объекта недвижимости, не может служит достаточным основанием для признания сделки купли-продажи недействительной.

Вам будет интересно...