Может ли один собственник продать квартиру без согласия второго

Может ли один собственник продать квартиру без согласия второго

Как сособственнику продать свою долю без согласия остальных

Вам следует лишь знать, что продажа доли в квартире возможна только с согласия остальных участников. Без согласия других собственников продажа доли квартиры невозможна! Или почти невозможна. собственно ниже разберем варианты!

При совместном решении продажи доли в квартире не возникает никаких разногласий: оформляются документы, деньги делятся и собственники расходятся. Но, как продать долю в квартире, если на этот шаг решится лишь один владелец?

Для начала определитесь с ценой и предложите выкупить данную долю другому собственнику. Эта особенность вытекает из закона, по которому совладелец обладает преимущественным правом покупки, то есть «выбросить предложение на рынок» возможно только при отказе совладельца. Продавая долю, вы должны установить одинаковую цену и для второго собственника и для покупателей на рынке недвижимости Продавец обязан проинформировать других участников перед тем, как продать долю в квартире.

Может ли один собственник без согласия другого продать квартиру?

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков. Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.Всего доброго!

11 Апреля 2021, 13:17 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Можно ли продать часть или долю в квартирах без стандартного согласия второго собственника

В этой категории могут оказаться наследники, например. Первая очередь дает преимущественное право перед другими лицами.

При продаже долей преимущественное право на покупку оказывается у совладельцев. Именно они являются покупателями первой очереди.

Именно им продавец обязан первым предложить выкупить свою часть. Важный момент в том, что стоимость, озвученная совладельцам, должна оставаться такой же и для других категории покупателей.

Так, продавец предложил продать свою долю за 1 миллион рублей второму сособственнику, однако тот отказался от выкупа, сославшись на высокую цену. Продавец получил отказ от покупки, но другому покупателю продал за меньшую стоимость. В результате сделка была оспорена, так были нарушены права.

Собственник может только поднять стоимость, но не понизить ее.

Можно ли продать часть квартиры без согласия второго собственника

Основным «камнем преткновения» является то, что собственник не в состоянии самостоятельно управлять недвижимостью, не учитывая мнения других жильцов, имеющих право на собственность.

Иначе это будет расцениваться как мошеннический ход. Такое же право первой очереди возникает не только при прямых выделенных долях.

Рассмотрим вопрос, когда сособственники не согласны на продажу части квартиры. Согласно законодательству, если недвижимость принадлежит нескольким собственникам, то каждый из них имеет право на свою часть недвижимости и могут делать с ней все что угодно на свое усмотрение. Все это надо сделать до того, как провести сделку.
Если по истечению месяца от совладельца не поступило реакции и есть подтверждении о вручении, продавец вправе считать это отказом и он может выставлять объект.

Дарение Но так сложилась практика, что избегая всех ожиданий, люди проводят договор дарения. По умолчанию это простой способ обойти все препоны, не отправлять уведомлений и не ограничить себя.

Можно ли продать долю в квартире без согласия второго собственника

Кто-то предпочёл бы продать квартиру и получить деньги, а кто-то – продолжать жить на том же месте, причём компромиссное решение найти не удалось.

  1. Другой распространённый случай – супруги приобрели квартиру в браке, а потом решили развестись. Жилье по-прежнему принадлежит им обоим на правах долевой или даже совместной собственности, но жить вместе муж и жена больше не планируют.
  2. Например, взрослые дети (братья или сёстры) получили наследство после смерти родителей. Родители оставили жильё не кому-то одному из них, а сразу двоим или троим.

Предположим для простоты, что у квартиры есть два собственника, и один из них желает продать свою долю, а второй – нет. В таком случае у второго собственника есть преимущественное право приобрести долю первого собственника. Если второй собственник согласен, то он просто выкупает квартиру в полную собственность.

Можно ли продать долю в квартире без согласия других собственников?

В отношении пользования и распоряжения при долевой форме собственности существуют определенные ограничения:

  • владение долей не должно нарушать права остальных собственников;
  • распоряжение долей по возмездным сделкам требует получения предварительного уведомления остальных дольщиков.
  • обладание долей дает равные права на пользование общим имуществом жилого помещения;

Данные ограничения не лишают собственника доли самостоятельно искать покупатели и определять с ним все существенные условия сделки.

Более того, договоренности контрагентов будут являться основанием для начала процедуры согласования продажи доли с остальными собственниками. Право на продажу доли собственник реализует путем самостоятельного поиска потенциального покупателя. Так как происходит отчуждение не целого объекта, поиск может представлять проблему.

Можно ли продать долю в квартире без согласия других собственников?

Исключением является лишь случай, когда имущественная часть выделяется в натуре.

Здесь соблюдение этого правила не является обязательным.

Для обеспечения приоритетного права получения имущественной доли, необходимо приобрести отказ от права покупки реализуемой части жилья с оформлением его в письменном виде.

Лишь тогда можно заниматься поиском потенциальных покупателей. Для получения отказа в письменной форме, необходимо позаботиться о своевременной отправке совладельцу предложения в письменном виде о приобретении доли.

В письме указываются детальные описания условий и конкретная цена.

Само предложение направляют ценным письмом, с уведомлением о его передаче вместе с описью.

Юридический ликбез: можно ли продать свою долю в квартире без согласия второго собственника и как это сделать?

Вы можете без комментирования.Оставить комментарий

Алина 15.07.2021 в 03:45 Продавала комнату в трёшке, в центре Москвы.

В случае если по истечении месяца будет получен отказ или вовсе ответа не последует, можно, не откладывая на завтра, заниматься продажей доли любому третьему лицу.

Установила сумму полтора миллиона рублей, отправила собственникам извещение о том что решила продать и указала цену.

Они должны быть оповещены в обязательном порядке, а согласны они или нет — это второстепенный вопрос.

Если их не устраивает, то что у них будет новый сособственник пусть выкупают комнату сами.

Если они этого не делают, тогда возражения не принимаются.

Дарья 14.05.2021 в 08:55 При реализации продажи доли через сделку дарения необходимо помнить, что возмездная сделка прикрывается сделкой безвозмездной.

Как можно продать долю квартиры без согласия других собственников в 2021 году

А если квартира принадлежит нескольким лицам?

Конечно, можно выделить долю каждого владельца.

Однако продажа таковой касается непосредственно интересов третьих лиц, являющихся совладельцами. Что по этому поводу говорит закон?

Нужно ли получить соизволение прочих собственников при продаже доли в квартире?

Прежде всего, нужно коснуться понятия «частная собственность».

По действующим нормам под частной собственностью понимается безусловное, защищаемое законом право индивида на конкретный вид имущества.

В сфере жилищной это определение распространяется на любую недвижимость, принадлежащую субъектам на законных основаниях.

Частная собственность бывает индивидуальной или общей. Возникновение собственности общей происходит в случае вступления в права владения двух и более лиц.

Вам будет интересно...