Могут ли начальник отправить в отпуск без содеж

Законно ли отправляют принудительно в отпуск не по графику?

Сегодня 22.07.2021 мы ответили на 328 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6) Юрист, г. УфаОбщаться в чате Здравствуйте, Сергей! Можете, а вас не заставили официально в феврале оформить на бумаге отпуск, но отпустить не отпустили? Вообще этот вопрос решается на усмотрение руководства, но вам никто не запрещает написать заявление что вы просили по графику в феврале, а в феврале вас не отпустили (нужно было конечно письменно отразить что вас не отпустили по графику, но поезд ушел), прошу предоставить полный отпуск по графику в августе.
Удачи! 26 Марта 2021, 09:32 Ответ юриста был полезен?

+ 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента Никаких бумаг не подписывал. Нам просто сообщили что сейчас отпуск предоставить не можем т.к.

большая загруженность и нехватка кадров.

Не отпускают в отпуск

Прямая обязанность соблюдать подобный установленный график возложена, как на работодателя, так и на сотрудников, это законные трудовые отношения.Если отдых полагается по графику, не использовать его можно только с согласия работника, а также при определенном условии, что в прошлом году были использованы все права на отдых.Важно!

Если руководитель не отпускает в отпуск два года подряд – это является грубым нарушением трудового законодательства в целом и относительно отдельно взятого сотрудника.Данное условие указано в статьях 123 и 124 Трудового кодекса РФ. В ситуации, если работодатель отказывается предоставить вам законный отдых, стоит напомнить ему именно об этих статьях.

Имеет ли право работодатель отправить в отпуск без содержания работника

Как защитить свои права Если вас заставляют уйти в отпуск без содержания, не пишите подобное заявление.

Рассмотрим подробнее, кому предоставляется ежегодный отпуск, как время отдыха переносится в течение года, кто имеет право на дополнительный отдых, предоставляемый на особых основаниях.
Инфо Законных рычагов заставить вас уйти в отпуск без содержания у работодателя нет, за отказ пойти в отпуск сотрудника не могут уволить или же вынести ему выговор. Другие виды ответственности за отказ пойти в такой отпуск тоже не предусмотрены. Инициировать отпуск без содержания может только работник, а руководитель выдает приказ об отпуске за свой счет только на основании поданного работником заявления.

Отправлять персонал в отпуск за свой счет по приказу запрещено.

Внимание Если нет заявления от сотрудника с просьбой о предоставлении отпуска без содержания, то нет и основания для предоставления такого вида отпуска.

Если же сотрудник пойдет на уговоры директора и напишет заявление на отпуск за свой счет, чтобы сохранить свое место, то доказать в суде то, что вас заставили подать заявление на отпуск без содержания будет практически нереально.

Работа

Заметим, что отпуск без сохранения зарплаты (так называемый «административный отпуск», «отпуск за свой счет») действительно существует и предусмотрен статьей 128 ТК РФ.

Этот отпуск может быть предоставлен работодателем исключительно по заявлению и желанию самого работника. Однако в этом материале речь пойдет о ситуации, когда работник ни в какой отпуск не собирается, а работодатель настойчиво предлагает в него уйти. Тут следует сказать, что если работник написал заявление на отпуск без сохранения зарплаты, а работодатель согласен его предоставить, то по закону стороны вправе согласовать срок отпуска любой продолжительности.
Этим и пользуются работодатели, которые в период финансовых трудностей предлагают работникам писать заявления о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты на один, два, три или более месяцев.

Возможна ли отправка работника в отпуск без содержания работодателем

В иной ситуации отстранение работников от процесса бывает оправданным.

Ведь на предприятиях, особенно не очень крупных, возникает и такое положение, спасти которое может только увольнение одного из коллег. Разумеется, весь коллектив в таком случае пойдёт на условия начальства и согласится на краткосрочный общий отпуск за свой счёт.

По факту, законодательно руководитель не может заставить подчинённого уйти на несколько дней и не платить ему зарплату.В течение календарного года по просьбе и письменному заявлению сотрудника руководитель может предоставить ему неоплачиваемый отгул в количестве нескольких дней.

Более того, трудовой кодекс гласит: работодатель обязан предоставить это время по требованию. Только на практике это получается не так часто. Привилегиями в оформлении отпуска без сохранения з/п обладают следующие категории граждан:инвалиды и участники ВОВ – до тридцати пяти суток;близкие родственники граждан, служащих в силовых структурах – до двух недель (этот период может понадобиться при участии супруга в полевых сборах, тактических учениях, переезде и так далее);работающие пенсионеры – до двух недель;трудоспособные и трудоустроенные инвалиды – до двух месяцев;сотруднику в экстренной, неотложной ситуации (рождение ребёнка или потеря близкого родственника) – до пяти астрономических суток единовременно.

Законно ли отправлять работника в отпуск за свой счёт?

Важно помнить, что простой – это не отдых, в связи с этим все работники обязаны находиться на своих рабочих местах, а в табеле, который ведется ежемесячно, должны стоять рабочие дни.

Если этого не выполняется, сотрудники имеют полное право обжаловать действия своих директоров, либо обратиться в суд. Если вы не знаете, как правильно поступить в той или иной ситуации, срочная юридическая консультация с удовольствием ответит на все ваши вопросы онлайн.

Рекомендуем прочесть:  Регистрация брака через мфц москва

Очень часто случаются ситуации, когда работа останавливается, а рабочие начинают паниковать из-за того, что считают — раз нет работы, то нет и зарплаты.

Законодательство предусмотрело такие ситуации, поэтому постаралось составить законы так, чтобы защитить права работников.

Во время остановки рабочего процесса, трудовые отношения не прекращают своей юридической силы, а, следовательно, сотрудники имеют право на получение заработной платы.

Что делать если отправляют в отпуск за свой счет

128 ТК РФ. Однако в этой норме не конкретизируется, на какой срок можно взять отпуск за свой счет, поэтому продолжительность отпуска без выплаты зарплаты определяется исключительно по договоренности подчиненного и директора. Однако в стаж работы, который дает право на предоставление ежегодного отпуска, включается лишь 14 дней отпуска без содержания.

Если работнику предоставлялось за рабочий год более двух недель отпуска за свой счет, то все дни, начиная с пятнадцатого дня, в стаж учитываться не будут. К тому же предоставление отпуска за свой счет – это не обязанность руководителя, а лишь его право. В ст. 128 ТК есть четкая формулировка «может быть предоставлен.

Поэтому чтобы пойти в неоплачиваемый отпуск, потребуется обязательно получить согласие от начальства. Если директор посчитает, что в данный момент возможности отпустить сотрудника нет, ему будет отказано.

Может ли работодатель не отпускать в отпуск: на чьей стороне закон

Такой подход позволяет выстроить очередность отдыха без вреда для производственного процесса.

Причем, в документе находят отражение, как основные, так и дополнительные отпуска сотрудников. Также см. «».Существует два основных подхода к оформлению отпуска.

Посмотрим, может ли работодатель не отпустить в отпуск в каждом отдельном случае.Работник собирается на отдых по установленному графику отпусков. Начальство считает, что по ряду причин этот отпуск нанесет вред производственной деятельности компании. Но можно ли не отпустить в отпуск по графику?

Отказать подчиненному в таком отдыхе можно, если:получить согласие сотрудника на перемещение отдыха на иное время;оформить по всем правилам кадровый приказ о переносе отпуска;зафиксировать произведенные коррективы в расписании отпусков.

Имеет ли право руководитель отправить работника в отпуск без содержания?

Более того, такая политика работодателя является нарушением трудового законодательства, за что предусмотрена ответственность ст.

5.27 КоАП РФ в виде административного штрафа: на должностных лиц и работодателей-ИП — в размере от 1 000 до 5 000 руб.; на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 руб.

Возможен этот штраф не за все нарушения в целом, а за каждого отправленного в отпуск работника (Постановление Верховного Суда РФ от 15.08.2014 № 60-АД14-16).

Работнику такой отдых не выгоден не только потому, что время административного отпуска ему не будет оплачено, но и потому, что вынужденный отпуск свыше 14 календарных дней не будет учитываться при определении «отпускного» стажа работника (ст.

Вам будет интересно...