Могу ли я оспорить завещание бабушки

Могу ли я оспорить завещание бабушки

Оспорить завещание

завещатель вправе в любой момент изменить или отменить завещание и более позднее завещание будет действовать. Читать (1 ответ) Можно-ли оспорить в суде завещание.

адвокат Дюваль Карина Марковна Можно попытаться оспорить завещание. Для этого необходимо следующее: во-первых, Вы должны относиться к наследникам по Закону, иначе нет права обращения в суд.

Во-вторых, должны быть веские основания для того, чтобы оспаривать завещание (например, есть основания полагать, что наследодатель не отдавал отчет своим действиям и не мог руководить ими). Все это очень сложно, но попробуйте.

Можете придти на консультацию, я подумаю, что можно предпринять в Вашей ситуации.

Может ли внук оспорить завещание бабушки

09 Декабря 2012, 15:12, вопрос №30403 Екатерина, г. Москва Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 9 Ответы юристов (2)

  1. эксперт
  2. 10,0рейтинг
  3. Юрист, г.
  4. Юрист, г. КраснодарОбщаться в чате
    • 10,0рейтинг
    • эксперт

    Добрый вечер, Екатерина!

    + 0 — 0 Свернуть

Бабушка написала завещание на меня, смогут ли его оспорить родственники?

Все её бросили и родные и близкие.

В оспаривании завещания нет смысла, если только не были нарушены права Вашего мужа права как наследника (т.е. если он тоже был указан в завещании). 09 Декабря 2012, 15:22 Ответ юриста был полезен?
Раньше , все кто до меня снимал комнату в этой квартире не выдерживали и съезжали спустя время( информация мною получена со слов соседки ) она мне говорила , что никто не готовил бабушке, я первый кто ей готовит. И что все съезжали от бабушки по непонятным причинам. Характер у бабушки тяжёлый очень говорила соседка(и слова ее подтверждались не однократно) бабушка не даёт пользоваться мне стиральной машинкой , мотивируя это тем , что я её сломаю(однако бывало такое , что она сама не могла включить стиральную машинку , затем я её включал и бабушка спрашивала как ты её включил, но всё равно запрещает ей пользоваться и по сей день).

Как то было я уезжал на море с подругой , бабушка ещё ходила хорошо с палочкой.

Я её предупредил , что на море уезжаю не надолго .

Можно ли оспорить завещание?

При этом не играет роли содержание завещания. К таким категориям относятся:

  1. родители или второй супруг умершего лица, потерявшие трудоспособность;
  2. дети наследодателя, потерявшие трудоспособность или не достигшие совершеннолетнего возраста;
  3. иждивенцы покойного, вместе с ним проживавшие, потерявшие трудоспособность.

Этим гражданам полагается не меньше половины наследства, положенной им при отсутствии завещания.

Завещание – документ, который необходимо правильно заверить. Порядок оформления и требования, предъявляемые к нему, излагаются в , . Несоответствие им может стать причиной признания недействительным. Незначительные нарушения, а также описки несерьезного характера не послужат основанием, необходимым для признания документа недействительным.
На получение наследства не имеют право недостойные наследники.

Могут ли племянники оспорить завещание бабушки, составленное на постороннего?

Недействительность завещания1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание). 2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя. 4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения.

Может ли внук оспорить завещание

, либо под влиянием обмана, насилия, угрозы (ст. 179 ГК РФ). Обратиться с требованием о признании завещания недействительным, т.е.

оспорить завещание в суде, могут лишь заинтересованные лица, т.е. те, чьи права и законные интересы нарушены таким завещанием (п. 1 ст. 3 ГПК РФ). Это могут быть наследники по закону, лица, указанные в ранее составленном завещании и, наконец, Российская Федерация, претендующая на выморочное имущество.

Требование о признании завещания недействительным может быть заявлено только после смерти завещателя (после открытия наследства).

2. Дарственную оспорить можно тоже на тех же основаниях. 3. Нет сын не может узнать существует ли завещание.

Завещание открывается только после смерти завещателя. 4. А вот если бабушка умерла, то у нотариуса можно узнать есть ли Вы в наследниках.

Можно ли оспорить завещание на квартиру, кто может оспорить, документы, сроки

Это может быть:

  1. наследник той очереди, который имел бы исключительное право получить наследство на законных основаниях при отсутствии завещания.

Пример: При наличии у умершего наследодателя родной дочери она вправе оспорить имеющееся завещание, составленное с явными нарушениями на дальнего родственника.

Наследники низшей очереди (брат, тетя, бабушка и т.д.) такого права иметь не будут.

  1. сособственник квартиры, который не давал согласия на распоряжение объектом завещателем в полном объеме.

Пример: Квартира находилась в общей совместной собственности у завещателя и бывшего супруга.

Наследодатель в завещании предусмотрел переход всей квартиры (а не ее доли) к наследникам. Соответственно такой сособственник может оспаривать завещание.

  1. третье лицо, чьим имуществом незаконно распорядился завещатель.

Может ли родной брат бабушки оспорить завещание?

Поэтому шансов признать завещание недействительном очень мало.С Уважением!

26 Февраля 2021, 19:48 Ответ юриста был полезен?

+ 1 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Юрист, г. ТюменьОбщаться в чате Добрый день!ГК РФ Статья 1149.

Право на обязательную долю в наследстве 1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

Могут ли дети моей бабушки оспорить завещание?

  • Юрист, г.

    ОренбургОбщаться в чате Здравствуйте, Дарья.Чтобы оспорить завещание, детям наследодателя придется доказать суду, что завещание составлено с нарушениями требований закона. Почитайте статьи из параграфа 2 главы 9 Гражданского кодекса РФ. В них указаны основания для признания сделки (либо документа) недействительными.Если же дети наследодателя к моменту его смерти будут нетрудоспособными (например, на пенсии по возрасту или инвалидности), — они и без оспаривания завещания смогут получить часть наследства, на основании ст.

    1149 Гражданского кодекса РФ.Всего доброго.

  • Вам будет интересно...