Лишение выплат перед пенсией военнослужащего офицера

Увольнение с военной службы: основания, единовременное пособие, обеспечение военных пенсионеров

В первом случае осуществляется постановка граждан на воинский учет, во втором проведение данной процедуры не предусмотрено законодательством.В соответствии с законодательством РФ, увольнение с военной службы возможно в случае:- достижения офицером предельного возраста выполнения своих обязанностей в армии;- истечения срока призыва или контракта с вооруженными силами;- наличия медицинских показаний, препятствующих прохождению службы в армии;- лишения офицера воинского звания (например, по причине утраты доверия со стороны командования);- лишения свободы по приговору суда;- отчисления из образовательной организации при вооруженных силах РФ;- лишения права служить в армии в соответствии с приговором суда;- избрания офицера на должность в Госдуме, региональном парламенте, муниципальном образовании;- прекращения службы в армии в период, когда ее деятельность приостановлена;- прекращения гражданства России у офицера;- получения военнослужащим подданства другого государства.

Назначение и выплата пенсий военнослужащим

Назначение таких выплат для контрактников производится Минобороны, МВД, ФСИН, ФСБ по существующим нормам, используемым для органов соцзащиты.Внимание!

Соцобеспечение призывников-инвалидов осуществляется ПФР.Обращаться за его назначением надлежит при фактическом приобретении соответствующих прав.Основаниями выступают:

    выслуга (фиксированной величины послужной список в ВС);появление инвалидности (ввиду военного травматизма, из-за болезни, заработанной при несении воинских обязанностей);потеря кормильца-служивого.

С учетом ключевых позиций назначения, получаются такие логические схемы:за выслугу — служение свыше 20 лет, или более чем 25-летний общетрудовой стаж, среди которых 12,5 лет — в ВС;по инвалидности — наличие инвалидности 1-3 гр.,по потере кормильца — гибель служивого, имеющего нетрудоспособных материально зависимых.

Военная пенсия по потере кормильца: кому выплачивается и в каком размере?

При этом получателями такой пенсии могут стать:

  1. безработные сестра или брат, бабушка или дедушка, имеющие иждивенцев в возрасте до 14 лет.
  2. супруг(а);
  3. бабушка и дедушка пенсионного возраста или имеющие инвалидность;
  4. братья, сестры, дети и внуки (не старше 23 лет);
  5. родители;

К получателям данного пособия приравниваются члены семьи военнослужащих, причиной смерти которых стало заболевание или ранение, полученное во время прохождения службы, а также близкие родственники военных пенсионеров.

Рекомендуем прочесть:  Проверить патент на работу фмс

Вне зависимости от факта нахождения на иждивении военнослужащего рассматриваемая выплата назначается:

  1. вдове и родителям погибшего во время нахождения на службе по призыву.
  2. несовершеннолетним детям;
  3. родителям, супругу в случае отсутствия средств к существованию;

Пенсия вдовам военнослужащих

К этой категории относятся:

  1. вдова;
  2. сестры, братья, внуки, если у них отсутствуют трудоспособные родители;
  3. родители (усыновители);
  4. , усыновленные в том числе;
  5. родственники, которых содержал умерший.
  6. бабушки или дедушки, если отсутствуют иные лица, которые обязаны содержать их;

Пенсия назначается на срок, пока получатель нетрудоспособен, а в некоторых ситуациях — бессрочно.Пенсия по потере кормильца при определенных обстоятельствах устанавливается вне зависимости от трудоспособности и возраста родственника умершего. Например, если мать, отец либо супруг и другие родственники умершего не трудятся, а занимаются уходом за его детьми (внуками, братьями, сестрами), которые не достигли 14-ти лет, то данные лица также могут получать обеспечение по потери кормильца (ст. 29 закона N 4468-1 от 12.02.1993 г.)

Выплата пенсии военным пенсионерам

Переплаченные средства взыскиваются в судебном порядке.В законе описываются все аспекты, касающиеся выплат для военных: условия и порядок установления, категории лиц, которым может быть назначена военная пенсия и т.п.Для военнослужащих (их семей) действующим законодательством выделено несколько видов пенсионного обеспечения:

  • . Военнослужащему установлена инвалидность 1, 2 или 3 группы органами медико-социальной экспертизы.
  • . Выслуга военного составляет ≥ 20 лет, или же его общий трудовой стаж ≥ 25 лет, включая 12,5 лет службы в силовых структурах.
  • . В случае смерти (гибели) военнослужащего члены его семьи в определенных случаях имеют право получать пенсионную выплату.

В зависимости от того, какая именно пенсия выплачивается пенсионеру (его семье), различаются условия ее установления, но само исчисление военной пенсии, вне зависимости от вида обеспечения, основывается на сумме денежного довольствия, получаемого военнослужащим.Порядок назначения обеспечения военным пенсионерам отличается от либо пенсий.

Назначение и выплата пенсий военнослужащим

Описываются данные категории в Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 , а также в Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ:

  1. лица, служившие в армии по призыву, которым была установлена инвалидность вследствие военной травмы или заболевания, не связанного с непосредственным исполнением служебного долга (но полученного во время прохождения службы или в течение трех месяцев после увольнения).
  2. военнослужащие по контракту в Российской федерации, в странах СНГ или других странах в качестве офицеров, мичманов, солдат, матросов и т.д. (при наличии/отсутствии соответствующих соглашений с этими странами);

В зависимости от принадлежности к той или иной категории граждане будут получать или военную пенсию (в первом случае), или государственную (во втором).Как уже было сказано выше, назначение данного рода выплат для граждан, служащих по контракту, осуществляется Министерством обороны, МВД ФСИН или ФСБ согласно действующему законодательству, применяемому для органов социальной защиты.

Оформление военной пенсии

При этом выплата военной пенсии не будет прекращена.Обращаться за установлением военной пенсии военнослужащий может по факту приобретения прав на нее. Таковыми являются:

  1. установление (по причине заболевания, приобретенного на службе либо из-за военной травмы).
  2. (необходимое количество лет на службе в силовых структурах);
  3. , который являлся военным;

Вид военной пенсииКогда обращаться за назначением?За выслугу летВыслуга военнослужащего ≥ 20 лет, либо общий стаж труда ≥ 25 лет, из которых 12,5 лет службы в силовых структурах.По инвалидностиУстановление органами медико-социальной экспертизы инвалидности 1, 2 или 3 группы.По случаю потери кормильцаПо факту гибели военнослужащего, который имел нетрудоспособных иждивенцев.Перед оформлением военной пенсии стоит учесть очень важный момент — военнослужащий должен будет встать на учет в комиссариат по месту своего проживания.

В каких случаях происходит потеря права на военную пенсию?

Однако в случае совершения правонарушения гражданином в период службы, при котором было вынесено решение об освобождении его военного звания, если оно связанно именно с этим событием, выплата сразу заканчивается. Тенденция отказов судами в удовлетворении жалоб и требований военных, оставшихся без права на получение пенсии по причине преступного деяния в период работы в военных организациях, происходит на всей территории России.

Такая масштабность вынудила Конституционный Суд к подкреплению этих действий соответствующими нормативными документами. Служба предполагает безоговорочное выполнение обязательств, данных государству во время принятия присяги, к которым отнесены защита безопасности граждан и государственного аппарата, поэтому любое преступление, совершенное в армии, считается противоречащим и нарушающим утвержденный порядок и влечет потерю права на военную пенсию.

Лишение воинского звания и его последствия для пенсионного обеспечения лиц, проходивших военную службу (Корякин В.М.)

N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу.»(далее — Закон о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу) данный вопрос урегулирован довольно расплывчато: в ч. 3 ст. 2 указывается, что пенсии бывшим военнослужащим, лишенным в установленном законодательством порядке воинских званий, назначаются на основаниях, установленных Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», при наличии у них права на пенсионное обеспечение в соответствии с указанным Федеральным законом.1.

Вам будет интересно...