Камеры штрафуют за езду преднозначенные для автобусов

Камеры штрафуют за езду преднозначенные для автобусов

Полоса для транспорта: правила движения и возможное наказание

Предназначена она также для беспрепятственного передвижения троллейбусов.

На сегодняшний день выделенную полосу можно наблюдать в большинстве российских городов-миллионников. Фото: zr.ru Наличие автобусной полосы значительно помогает «разгрузить» трассы и облегчить ситуацию.

На законодательном уровне закреплено, что передвигаться остальным видам транспорта по указанной полосе запрещено. Нарушение этого правила влечет за собою административную ответственность.

Перед тем, как подробно рассмотреть штрафы за проезд по автобусной полосе, расскажем, какие отличительные особенности имеет указанный участок автотрассы: полоса для общественного транспорта имеет специальную разметку (буква «А» на дорожном покрытии, а также сплошные и прерывистые полосы); на таком отрезке улицы или проспекта имеются запрещающие указатели.

Штраф за движение по автобусной полосе

В результате их пространство для проезда значительно уменьшилось, а количество времени, затрачиваемого на пробки, напротив, возросло. Рекламный блок: По общему правилу двигаться по таким полосам могут только водители общественного транспорта.

Однако такая норма имеет и некоторые исключения. Большинство автомобилистов не знают, может ли им быть выписан штраф за движение по полосе для общественного транспорта, если движение по другим частям дороги затруднено (пробка или авария, которая препятствует нормальному движению потока автомобилей).
В правилах дорожного движения четко указано, что совершение такого маневра, так как пробка, которая является фактическим препятствием движению на дороге, не является таковым по законодательству.

Соответственно, при нарушении такого правила, водитель будет привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Езда по «выделенке»: когда можно ехать, а когда придётся заплатить штраф?

Уступая дорогу, исключается возможность возникновения ДТП, в результате которого может пострадать большое количество людей и тогда уже не удастся ограничиться административной ответственностью.

Выделенная полоса предназначена не всегда лишь для общественного транспорта, по ней могут проезжать: скорая помощь, пожарная машина, МЧС и другие служебные автомобили. Владельцы легковых авто должны ехать по полосе для автобусов, когда хотят повернуть в соответствующем направлении, то есть направо. Можно ехать, если перед поворотом появилась прерывистая разметка, что указывает на то, что езда по этой части дороги разрешается.

Если водитель авто не сделает это, то он создаст угрозу для движения маршрутных ТС, повернув из своего ряда.

В этом случае автолюбитель может «попасть» на 500 рублей, если не перестроится в нужный ряд.

Движение по полосе, выделенной для общественного транспорта – размер штрафа и исключения

Для неё предусмотрены специальные виды разметки и знаки.

Она имеет ряд обозначений:

    На полосу наносится заглавная А – автобусная; Делается разметка 1.23.1; Остановки отмечаются зигзагом; Устанавливаются знаки.

Линия разметки бывает 2-х видов:

    сплошной; прерывистой.

Каждый несёт специфическую функцию.

В пределах сплошной разметки может передвигаться транспорт, относящийся к общественному (далее – ОТ). Пересекать её прочим ТС запрещается.

Что касается прерывистой линии, в большинстве случаев она находится ближе к перекрёстку, когда водителю необходимо осуществить правый поворот. Существуют варианты проезда, предполагающие пересечение при: Перестраивании – на полоску, предназначенную для ОТ при повороте. Заезд – при выезде с близлежащего места или дороги.

Какой штраф за езду по автобусной полосе: кому и когда можно ездить по выделенной полосе

Для движения данных ТС выделяется одна или две полосы, в зависимости от ширины и загруженности трассы на конкретных участках. Полоса общественного транспорта обозначается знаками 5.11.1 и 5.12.1.

Знак 5.14 обозначает начало и конец полосы, а знаки 5.13.1 и 5.13.2 пересечение с нею другой дороги. На дорожное полотно дополнительно наносится обозначение буквой «А».

Особым статусом обладают школьные автобусы.

Несмотря на то, что они не являются общественным транспортом, езда по выделенной полосе им разрешена на законных основаниях. Разрешена езда по выделенке и велосипедистам.

Но только в том случае, если она крайняя слева. Важно. Раннее общественным транспортом не не признавались легковые такси, поэтому ездить по выделенке им не разрешалось. С 2012 года такси жёлтого цвета с шашечками на крыше, если они снабжены соответствующими световыми приборами и таксометрами движение по выделенке разрешено.

Какой штраф за езду по автобусной полосе

За выезд и движение по полосе общественного транспорта, если она является полосой встречного движения, предусматривается:

  1. штраф в 1000-1500 рублей, если нарушитель объезжал препятствие ();
  2. штраф в 5000 рублей или лишение прав на 4-6 месяцев, если выезд на «встречку» был совершен без необходимости объезда препятствий (). При повторном беспричинном выезде на полосу встречного движения предусмотрено лишение водительского удостоверения на срок до года. Но если это повторное правонарушение было зафиксировано работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами фотовидеофиксации, то нарушитель отделается еще одним штрафом в 5000 рублей ().

2.

Остановка, выезд и движение по попутной, в одном направлении с движением остального транспорта, автобусной полосе, наказывается штрафом:

  1. 1 500 рублей ();
  2. 3 000 рублей, для Москвы и Санкт-Петербурга ().

3.

Актуальные штрафы за нарушения автобусной полосы.

Советы юриста: как избежать наказания?

Под ней можно понимать одну или несколько полос дороги предназначенных для исключительного движения общественного транспорта, включая троллейбусы и маршрутные такси. Она обозначается знаками 5.11.1 и 5.12.1, для указания на дорогу с полосой общественного транспорта двигающегося навстречу основному потоку.

Знаки 5.14 и 5.14.1 указывают начало и конец такой полосы, а знаки 5.13.1 и 5.13.2 обозначают пересечение с такой дорогой.

Кроме того на дорогу наносится специальная разметка в виде буквы «А». По общему правилу ездить по полосе для общественного транспорта другим водителям нельзя, но конечно, существуют исключения. Выезд на такой участок дороги возможен только если он не отделен от остальной части сплошной разметки, так что дальше мы будет говорить только о пересечении прерывистой линии.

Какой штраф за движение по выделенной полосе?

ГИБДД объясняет такую строгость тем, что в этих городах очень большая загруженность дорог.Такой штраф грозит водителю, выехавшему на выделенную полосу попутного направления.

Выезд же на такую полосу встречного направления ничем не отличается от обычного выезда на «встречку». За него полагается штраф в 5000 руб.

Такие полосы иногда встречаются в крупных городах на дорогах с односторонним движением – все автомобили едут в одном направлении и только общественный транспорт во встречном. В некоторых случаях допускается движение автомобилей по полосе для общественного транспорта:

  1. направляясь к правому тротуару для того, чтобы высадить или посадить пассажиров.
  2. выезжая с прилегающей территории, например, с парковки или двора;

Эти маневры можно совершать, только убедившись в том, что разделительная линия полосы – прерывистая, а не сплошная, иначе они станут нарушением ПДД.

Максимальный и минимальный штраф за езду по полосе, непредусмотренной для этого

Но выделенная полоса придумана и впервые опробована не в России, другие страны тоже используют «выделенку». Доказано, что она помогает «разгрузить» дорогу, сократить протяженность и количество заторов. Рекомендуем прочитать о . Вы узнаете о мерах наказания за выезд на встречку, процедуре по лишению прав, восстановлении ВУ.

А подробнее о штрафе за нарушение парковки.

О запрете передвигаться всем иным видам транспорта, кроме общественного, по выделенной полосе четко сказано в пункте 18.2 Правил Дорожного Движения: На дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенных знаками 5.11.1 , 5.13.1 , 5.13.2 ,5.14 запрещаются движение и остановка других транспортных средств (за исключением транспортных средств, используемых в качестве легкового такси) на этой полосе.

Вам будет интересно...