Какие документы нужны для установки отцовства посмертно

Какие документы нужны для установки отцовства посмертно

Установление отцовства после смерти отца

Данный аспект является главным условием для последующего открытия дела. Необходимость установить факт отцовства в судебном порядке после смерти отца определяется следующими причинами:

  1. оформление несовершеннолетнему пенсии по потере кормильца;
  2. получение наследства;
  3. внесение сведений об отце в регистрирующие документы в ЗАГСе.
  4. право на возмещение ущерба в случае насильственной смерти;

Порядок установления отцовства в судебном порядке после смерти отца заключается в следующих действиях:

  1. консультация с юристом и органами опеки – данный шаг рекомендуется для выявления нюансов делопроизводства в индивидуальном порядке;
  2. обращение в суд – в соответствии со установить отцовство после смерти родителя могут в районном суде в порядке определения фактов, имеющих юридическое значение;
  3. сбор документов – внимание следует уделить бумагам и материалам, позволяющим установить признание гражданином своего ребенка после смерти;
  4. привлечение свидетелей – они могут дать показания как письменно, так и лично, особую роль сыграют родственники и друзья покойного;
  5. слушание по делу – суд рассматривает поданное заявление и основания, по которым допустимо установить отцовство после смерти гражданина.

Документы для установления отцовства

50, ст. 51 Закона от 15 ноября 1997 г.

N 143-ФЗ «Об актах…» установлено, что установление отцовства в ЗАГСе может быть совершено по совместному обращению матери и отца чада, рожденного вне брака, или по заявлению самого отца (если мать умерла, недееспособна или пропала безвести).

Документы потребуются такие:

  1. заявление;
  2. справка из родовспомогательного учреждения о том, что рожден живой ребенок;
  3. при особых обстоятельствах – решение суда о признании матери недееспособной или пропавшей (бумага о смерти).
  4. паспорта заявителей;

При обстоятельствах, препятствующих обоюдному обращению, административное оформление отцовства может быть проведено при наличии отдельных заявлений родителей отпрыска.

Важно иметь в виду, что признание отцовства посредством ЗАГСа может быть выполнено как в момент регистрации новорожденного, так и уже после выдачи свидетельства о рождении, вплоть до наступления совершеннолетия ребенка (в этом случае потребуется письменное согласие взрослого отпрыска на проведение такой процедуры).

Посмертное установление отцовства

Конечно, это их право. Но в случае скоропостижной смерти отца ребенка женщины начинают сталкиваться с трудностями, поскольку лишены возможности претендовать на помощь от государства в виде:

  1. проставления записи в графе отец в свидетельстве о рождении своего ребенка;
  2. получения пенсии по потере кормильца;
  3. возмещения ущерба (морального, материального) в случае смерти отца, например, насильственным путем.

Таким образом, мать лишена всяческих юридических прав на своих несовершеннолетних отпрысков.

Ведь связь с бывшим гражданским супругом никак не подтверждена документально.

Равно как и родство удостоверить при отсутствии на руках свидетельства о браке не представляется возможным. Закон гласит, что если нет документов в подтверждение родства, значит, и нотариус не вправе принимать заявление об открытии наследственного дела после смерти мужчины.

Все-таки потребность в признании отцовства в судебной практике у женщин появляется часто.

Порядок установления отцовства

Для защиты незаконнорожденных детей ввели институт признания отцовства. Но многие отцы, не смотря на что официально брак с матерью не зарегистрировали, признают себя отцом, готовы оформить отцовство. Установление отцовства в добровольном порядке — несложная процедура.

Статья 48 Семейного Кодекса РФ, пункт 3 регламентируют, что отцовство лица, брак которого с матерью ребенка не был оформлен официально, можно установить, подав в ЗАГС совместное с отцом и матерью ребенка заявление. Если мать умерла, ее признали недееспособной, лишили родительских прав, ее местонахождение невозможно установить, отец может подать соответствующее заявление после получения согласия органа опеки и попечительства или по судебному решению, если такого согласия нет.

Если есть обстоятельства, который дают основание предполагать, что подать совместное заявление об установлении отцовства после рождения ребенка невозможно, родители будущего ребенка, не состоявшие в официальном браке, могут подать заявление в ЗАГС в период беременности матери.

Процедура установления отцовства после смерти отца

Папа может не успеть провести процедуру по различным причинам, а иногда не считает это необходимым. Детям остается производить после смерти отца с целью получения определенных прав и защиты интересов.Основная ситуация, при которой требуется установление факта отцовства посмертно – оформление наследства.

Если у гражданина осталось какое-либо имущество, его предполагаемые дети могут претендовать на него после подтверждения факта. Установление отцовства представляет собой процедуру, результат которой – внесение изменений в соответствующую документацию.Процесс может отличаться в зависимости от ситуации: Лицо признавало себя в качестве родителя, но по определенным причинам не зарегистрировало данный факт в органах ЗАГСа.
Отец не признавал отцовство или погиб во время беременности матери.

Как установить отцовство после смерти отца?

Ведь документов, которые удостоверяют родство, не существует.

Нотариус не сможет взять в производство заявление о принятии наследства, поэтому изначально следует получить документы о родстве. Законодательством 2021 года допускается посмертное установление отцовства, соответствующими полномочиями наделен только суд.

Дети, которые рождены вне брака имеют такие же права относительно умершего отца, как и рожденные в браке. Процедура установления отцовства существует и применяется для того, чтобы установить родственную связь между отцом и ребенком, рожденным не в официальном браке.

Порядок судебного установления отцовства после смерти отца

Но для этого важно чтобы была проведена процедура посмертного установления отцовства.

Довольно часто случается так, что отец просто не успевает оформить отцовство, но признает его и выполняет родительские обязанности. Факт признания отцовства осуществляется на основании статьи 264 ГПК РФ.

В такой ситуации дело может складываться по одному из следующих сценариев:

  • Мужчина считал новорожденного своим ребенком, но по каким-то причинам не успел обратиться с заявлением в ЗАГС;
  • Отец отказывался признать родство или еще до факта появления на свет малыша мужчине пришлось умереть.

Эти ситуации рассматриваются в нашей статье только при условии, что брачные отношения не были зарегистрированы между мужчиной и женщиной.

Ключевые моменты процедуры установления отцовства после смерти отца

Для восстановления справедливости законодательно и практически сложились основные понятия и правила, и работает система, с помощью которой можно разрешать данный вопрос.Юридически закрепленная процедура, установления отцовства после смерти отца, существует для подтверждения кровного родства между родителем и ребенком, рожденного вне официально оформленных брачных отношений.

Хотя цель в обоих ситуациях похожа — установить отцовство после смерти отца в судебном порядке, но путь для ее достижения различны. В первом случае понадобится рассмотреть дело по особому порядку для установления факта родства. Во втором случае — речь затрагивает спор о праве.

Непростой вопрос установления отцовства регулируется нормами, установленными: Конституцией РФ. Другими нормативными актами.

Как установить отцовство?

Но в случае с сожительством женщине придется пройти процедуру определения родства и судебного установления отцовства.

Семейным кодексом РФ. Гражданско-процессуальным кодексом РФ. ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности». Приказом Минздравсоцразвития «Порядок организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных экспертных учреждениях».

Делается это родителями в отделе ЗАГС:

  1. Если супруги состоят в браке, все действия проводит мать или отец (можно вместе) без согласия второй стороны.
  2. В случае, когда супруги жили гражданским браком, в ЗАГС обращаются оба родителя.

При обращении отец подает заявление о добровольном согласии на признание отцовства.

На основании «Об актах гражданского состояния» каждому новорожденному необходимо оформить свидетельство о рождении и внести актовую запись.

Все спорные моменты регулируются , принятом в 1996 году. Как только произошло установление отцовства – добровольным или принудительным (судебным) путем – мужчина начинает нести обязательства.

Вам будет интересно...