Как выделить доли детям в квартире купленную на материнский капитал

Оглавление:

Обязательство о выделении долей по материнскому капиталу

О правилах получения и использования капитала читайте в разделе «». Одним из условий получения денежных средств по материнскому капиталу на покупку и строительство жилья, а также на погашение ипотеки и использование в качестве первоначального взноса является представление в Пенсионный фонд Российской Федерации письменного ОБЯЗАТЕЛЬСТВА о выделении долей детям. Обязательство о выделении долей — это документ, удостоверенный нотариусом, в соответствии с которым владелец свидетельства о праве на материнский (семейный) капитал берет на себя обязательство оформить жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей.

Как выделить доли детям при использовании материнского капитала

Кроме того, необходимо учитывать вероятных новых детей.В статье 10 закона не содержится единого правила оформления. Это связано с такими факторами:

  1. бывают ситуации, когда сразу невозможно выполнить требование законодательства, к примеру, если деньги взяты по ипотечному договору.
  2. оформление сделки и выделение собственникам их частей занимает довольно много времени и зависит от условий договора;

Скачать для просмотра и печати:Внимание!

В каждом конкретном случае устанавливается собственный порядок выделения долей несовершеннолетним.Приемом документов и распределением бюджетных средств, в том числе по сертификату на материнский капитал, контролем использования средств, занимается Пенсионный фонд РФ (ПФ).

Специалисты этой организации руководствуются правительственным постановлением № 862 от 12.12.2007 года.

Особенности доли в квартире под материнский капитал в 2022 году

Родители получают сертификат на сумму, что каждый год индексируется.

Получить сертификат семьи могут только тогда, когда ребенку уже исполнилось 3 года. Возможно:

  1. участие в долевом строительстве.
  2. приобретение дома на вторичном рынке;
  3. покупка недвижимости в новостройке;
  4. самозастройка, реконструкция жилья;

Есть одно условие использования материнского капитала – приобретенный объект стоит оформить в общую отца, матери и ребенка.

Но есть случаи, когда использовать средства можно досрочно (к примеру, при оформлении ипотеки). Такие средства могут быть потрачены исключительно на улучшение жилищных условий.
При этом распределяется размер доли каждого. Поэтому при покупке жилого помещения, что было приобретено ранее по , могут возникнуть проблемы. Если объект еще строится или оформлялось на одного родителя (выполнено 70% работ, жилье является в банковском учреждении, сделку оформляют на определенного человека), тогда стоит посетить нотариуса.

Как выделить доли детям по материнскому капиталу

Без наличия этого документа работники пенсионного фонда не примут заявление на распоряжение средствами.

Нотариальное обязательство оформляется на родителя, являющегося собственником недвижимости или на которого оформлен ипотечный кредит.

Именно это лицо будет ответственным за выделение долей своему законному супругу (супруге) и детям. Когда ипотечный займ будет полностью погашен, заемщик должен получить от банковской организации закладную.

С ней и с документами, свидетельствующими о праве собственности — договором купли-продажи, выпиской из ЕГРП и личным паспортом, собственник недвижимости должен обратиться в Рос Реестр.

Как правильно оформить выделение доли детям при использовании материнского капитала?

После регистрации заявления снятие обременения произойдет через 5-7 дней. Следует отметить, что данная процедура является абсолютной бесплатной. По окончании ипотечного процесса желательно заказать новую выписку из ЕГРП — это упростит в дальнейшем выделение долей.
Образец договора выделения доли

Как именно все это должно происходить написано в Гражданском Кодексе.

Во время подачи документов в ПФР вы должны предоставить обязательство о выделении долей. Интересно, что если жилье находится в обременении, то вы не сможете исполнить свое обязательство сразу после распоряжения государственными деньгами. Материнский капитал и доли детей в квартире — это вопрос, который не решается за один день.

Закон предусматривает отсрочку.

В этом случае вы должны в течение 6 месяцев после снятия обременения исполнить свое обязательство и выделить доли детей при использовании материнского капитала.

Если вы забудете или по другим причинам не исполните его, доля ребенка в квартире родителей не будет определена, вас привлекут к уголовной и административной ответственности. Также вы будете обязаны вернуть все средства маткапитала и оплатить судебные издержки.

Выделение доли в квартире детям: пошаговая инструкция

Самостоятельно распорядиться причитающейся долей ребенок вправе только по достижении возраста совершеннолетия.Совместное владение жильем предполагает обязательное участие всех собственников в сделках купли-продажи, аренды и других операциях, связанных с распоряжением совместной собственностью.

Например, продажа такого жилища возможна только с общего разрешения всех собственников. В разрезе брачных отношений совместное владение супругами жильем предполагает равное право каждого из них на половину имущества независимо от того, на чье имя это имущество оформлено. Долевое владение жильем предоставляет возможность каждому совладельцу пользоваться и распоряжаться принадлежащей ему частью имущества на свое усмотрение без обязательного согласия других собственников.

Выделение доли детям при использовании материнского капитала

Это правило предусмотрено для защиты прав детей в случае наступления в семье негативных явлений.Предоставление обязательства предусмотрено «Правилами направления средств (части средств) материнского капитала на улучшение жилищных условий», утвержденными Постановлением Правительства РФ от (далее Правила).Обязательство требуется органами ПФР в следующих случаях:

  1. право собственности на жилое помещение на момент обращения за средствами материнского капитала в ПФР не зарегистрировано.
  2. жилое помещение не оформлено в общую собственность всех членов семьи;

На практике такие ситуации происходят, когда:

  1. собственником жилья уже является владелец сертификата и/или ее супруг (без детей);
  2. дом (квартира) еще не построен и не введен в эксплуатацию, поэтому невозможно оформить на него собственность;
  3. членом ЖСК, накопительного или иного кооператива является один из родителей (или оба родителя, но без детей);
  4. жилое помещение обременено (ипотека), а дети (ребенок) собственниками жилья не являются;
  5. (или реконструированный), введенный в эксплуатацию после 01.

    Таким образом, долевой собственник вправе продать, завещать, сдать в аренду принадлежащую ему долю в общем имуществе.

Как выделить долю детям в квартире

Объект недвижимости должен обязательно быть записан и на родителей, и на их детей, в том числе:

  1. которые на данный момент уже совершеннолетние;
  2. тех, которые были усыновлены;

То есть в долю включаются только родители и их совместные дети (в том числе и совершеннолетние, т.е. рожденные еще до начала действия программы материнского капитала 1 января 2007 года).

Таким образом, речь не идет о бабушках, дедушках, дядях, тетях и других родственниках, даже если фактически они проживают вместе, как одна семья. Также в эту группу не включаются дети от других браков (рожденные как отдельно у мужа, так и отдельно у жены). При этом не играет роли, состоят ли супруги в официальном браке или нет – если у них родился второй (или последующие дети), они получают право однократного получения материнского капитала.

Мнение экспертаСаломатов СергейЭксперт по недвижимостиЕСЛИ БЫЛ РАЗВОД.

Обязательство о предоставлении доли жилья, купленного на средства маткапитала

Развод супругов с последующим разделом собственности Случай №2. Продажа квартиры, изначально приобретенной на средства маткапитала Можно ли продать дом, выделив доли детям по МК в другом помещении?

Материнским капиталом от имени и в пользу собственных и усыновленных детей распоряжаются родители. Как известно, средства сертификата можно направить на оплату долга по текущей ипотеке. Действующее законодательство уточнило регламент защиты прав ребенка на часть жилой площади, полностью или частично финансируемой из средств федерального бюджета.

Следовательно, обязательство – это гарантия выделения ребенку доли жилья, оформленного в ипотеку. О том, как правильно узаконить обязательство, пойдет речь в статье.

Вам будет интересно...