Как уволить потерявшегося сотрудника

Как уволить потерявшегося сотрудника

Как уволить пропавшего работника?

С учетом указанного, когда сотрудник не появляется на работе и не дает о себе знать, работодателю рекомендуется предпринять следующие действия: составить акт отсутствия сотрудника на работе (см. приложение к ответу ниже) и оформлять его периодически (желательно ежедневно) до выяснения причин такого отсутствия; направить сотрудника организации по местожительству пропавшего сотрудника для выяснения причин его отсутствия.

При этом сотруднику желательно иметь при себе письменный запрос объяснений о причинах отсутствия на случай, если «пропавший» окажется дома; в случае отсутствия сотрудника по местожительству направить запрос письменных объяснений заказным письмом с уведомлением о вручении. Важно, чтобы такое письмо имело опись вложения и объявленную ценность, иначе работодатель не сможет доказать в суде, что сотруднику был выслан запрос, а не чистый лист; направить запросы в медицинские учреждения по местожительству сотрудника, связаться с родственниками, друзьями; подать заявление в правоохранительные органы (полицию) по местожительству сотрудника.

Как уволить пропавшего сотрудника?

Можно ли уволить его за прогул?

Расторжение трудового договора по инициативе работодателяТрудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях: 1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем; 2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя; 3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации; 4) смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера); 5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание; 6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;Более того можно и 7 пункт применить, совершение виновных действий, поскольку он присвоил себе чужое имущество на 500 000 рублей.Причем это сделать надо было уже давно, так как по факту он у вас еще у вас числится.

Как уволить безвестно отсутствующего работника?

Правомерность такого подхода подтверждают и суды, см., например, .

Датой увольнения будет дата вступления в силу решения суда.

Подробности в материалах Системы Кадры: 1.

Ответ: Как уволить пропавшего сотрудника Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Если сотрудник не появляется на работе и не дает о себе знать, работодателю следует предпринять действия по его поиску. Законодательством обязанность работодателя производить поиск сотрудника не предусмотрена. Вместе с тем, до выяснения фактов о состоянии сотрудника (силами работодателя или через суд) у организации нет оснований его уволить.

Как уволить сотрудника который не выходит на связь

Уведомления и описи также складываете в папочку вместе с актами.

Нельзя исключать вероятность того, что сотрудник отсутствует по уважительной причине (например, задержан правоохранительными органами или попал в аварию и находится без сознания).

Согласно предписаниям трудового законодательства процедура увольнения подразделяется на отдельные этапы:

  1. отсутствие работника необходимо оформить в соответствии с фактами, которые имели место;
  2. установление истинных причин, вследствие которых работник не вышел на работу;
  3. принятие работодателем окончательного решения с последующим вынесением приказа об его увольнении.

Последовательность действий работодателя, которая основана на порядке исполнения процедуры увольнения:

  1. регистрирование факта, свидетельствующего об отсутствии работника начальником подразделения, где он работает.

    Шаг 3. Если работник представил поддельный документ, то он подлежит увольнению, несмотря на предпринятые меры. Порядок Соблюдение порядка увольнения за прогулы позволит работодателю избежать негативных последствий, которые могут появиться у него из-за увольнения работника.

Как уволить пропавшего сотрудника?

Стихи и Проза А вот и Полли | 11 комментариев (последний в 22:31)

Идеальный муж Стихи и Проза А вот и Полли | 22 комментария (последний в 22:17) Все новые темы Обновлённые HR-Сообщества: hr.superjob.ru Кадровый учет и кадровое делопроизводство | 23.08.2007 12:19 ольга дмитриевна Здравстувуйте!

Помогите, пожалуйста, как уволить сотрудника, который не выходит на работу полтора месяца? На звонки не отвечает, не приходит (даже за зарплатой!). Отправили ей уведомление, реакции — никакой (уведомление, правда, отправляли на адрес регистрации, где живет ее родственник, фактического адреса не знаем, так как часто его меняет).

Как уволить без вести пропавшего работника?

К этому акту необходимо приложить копию письма, квитанцию об оплате почтовых расходов, и само письмо, которое вернулось в организацию.

В табеле учета рабочего времени все дни невыхода сотрудника рекомендуется обозначать «НН», то есть неявки по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельства). Если есть необходимость в срочной замене пропавшего сотрудника, то это можно сделать без проблем, не дожидаясь его возвращения. При небольшой загруженности работников, будет целесообразным предложить внутреннее совмещение должностей кому-нибудь из своего коллектива, за которое этот сотрудник будет получать доплату.

Как уволить пропавшего работника?

После того как суд удовлетворит заявление, трудовой договор с пропавшим сотрудником можно будет расторгнуть по пункту 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г.

Но можно привлечь на пустующее место и работника со стороны. С ним необходимо заключить срочный трудовой договор, где окончанием срока работы будет дата выхода на работу основного сотрудника (либо расторжение с ним трудового договора).
№ 1552-6). Также, необходимо отметить, что законодательство не устанавливает обязанность работодателю производить поиск сотрудника.

Однако, до выяснения фактов о состоянии сотрудника (силами работодателя или через суд) у организации нет оснований его уволить.

Так как нельзя исключать вероятность того, что сотрудник отсутствует по уважительной причине (например, находится без сознания или под арестом). Поэтому если в подобной ситуации оформить увольнение сотрудника без установления фактов его отсутствия, то у сотрудника будут все основания обратиться в суд с просьбой восстановить его на работе.

Таким образом, можно сделать вывод, что до выяснения обстоятельств отсутствия сотрудника (т.е. до получения от сотрудника объяснительной)

Как уволить пропавшего сотрудника?

Однажды прислал смс, написал, что не может больше у нас работать, что у него проблемы. Как уволить такого сотрудника, или что делать в такой ситуации уже прошел 1 месяц с его исчезновения.Вопрос относится к городу Санкт-Петербург Тематика: Ответы: 15 сентября 17:42 Из К+ Следует отметить, что самовольное оставление рабочего места можно квалифицировать как прогул, только если оно совершено без уважительных причин.

Поэтому для того, чтобы получить возможность применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения работодатель должен осуществить следующую последовательность действий. 1. Во-первых, всеми возможными способами постараться выяснить причины неявки (убедиться, что уважительные причины пропуска работы отсутствуют). Сюда относятся: звонки родственникам, разговоры с друзьями и соседями.

Как уволить «пропавшего» работника?

(часть 1)

Кроме того, анализ таких продуманно составленных документов всегда вызывает у суда (если до этого дойдет) уважение к работодателю, создавая о нем благоприятное впечатление.

Если работник не вышел на работу по непонятной причине, то этот факт нужно в первую очередь задокументировать.

Непосредственный начальник «пропавшего» составляет докладную записку на имя руководителя об отсутствии работника. На докладной руководитель ставит резолюцию: «Выяснить причины отсутствия и доложить».

По окончании дня составляется акт об отсутствии работника на рабочем месте в течение всей смены.

Акт регистрируется и утверждается руководителем компании. А если не составлять эти бумаги? Приняв решение уволить работника за прогул, акты все равно нужно будет составить, но уже «задним числом».

При составлении сразу нескольких аналогичных документов нередко допускаются ошибки, которые могут стать фатальными при разбирательстве в суде.

Вам будет интересно...