Как сделать регистрацию иностранному гражданину на предприятии

Как сделать регистрацию иностранному гражданину на предприятии

Миграционный учёт иностранных работников – обязанность работодателя?

Именно 10 лет назад размер ответственности юридических лиц за неисполнение обязанностей по миграционному учёту приобрел современные очертания – штраф от 400 000 р. до 500 000 р. за одно нарушение (статья 18.9. КоАП РФ). Об ответственности работодателя за нарушения в миграционной сфере читайте в статье В соответствии с положениями Федерального закона 109-ФЗ регистрации по месту жительства подлежат временно проживающие (РВП) и постоянно проживающие (ВНЖ) в РФ иностранные граждане. Иностранные граждане временно пребывающие в Российской Федерации подлежат только постановке на миграционный учёт.

При этом при смене места жительства в РФ временно и постоянно проживающие иностранные граждане могут становиться на миграционный учёт по месту временного пребывания. Категория иностранных граждан Регистрация по месту жительства Миграционный учет по месту пребывания Постоянно проживающие (ВНЖ) + + Временно проживающие (РВП) + + Временно пребывающие — + В первоначальной редакции закона предусматривалась обязанность иностранного гражданина и принимающей стороны исполнить требование закона по постановке на миграционный учет в 3-х дневный срок со дня прибытия в место пребывания.

Как сделать временную регистрацию по месту пребывания для иностранных граждан

Это должна сделать принимающая сторона или он/она сам(а).

Принимающая сторона — это гражданин РФ или организация, у которой иностранный гражданин будет проживать или работать. Если иностранец, приехавший в Россию, имеет право пользоваться жилым помещением, он сам вправе предоставить в МВД (УФМС) заявление об оформлении по месту пребывания.

Такое заявление может подать и принимающая сторона самостоятельно. Также можно по базе ФМС. Выходец из другого государства обязан оформить свой приезд в месте где будет находиться фактически в дальнейшем — в течении 7 дней (но не позднее).

Если вы являетесь принимающей стороной, вы обязаны соблюдать все предписания закона, касаемые оформления приезжих в вашу квартиру, не важно, будь то получение прибыли от аренды жилья или забота о любимых родственниках, приехавших погостить.

Первичная постановка на миграционный учет иностранных граждан в РФ в 2022 году: пошаговая инструкция, правила и порядок временной регистрации иностранцев, образец бланка уведомления о прибытии иностранца, срок постановки, вопросы и ответы об учете ИГ в РФ

В нашей статье мы постарались подробно описать процедуру постановки на миграционный учет в России в 2022 году граждан различных государств и ответить на самые распространенные вопросы о временной регистрации иностранных граждан в РФ.

Из нашей статьи вы также узнаете, как встать на миграционный учет самостоятельно, какие документы нужны для регистрации иностранного гражданина, как проверить регистрацию мигранта и как снять с миграционного учета иностранного гражданина. Помимо этого мы расскажем об изменениях в миграционном учете в 2022 году.

Важно!08.07.2022 года в силу вступил новый закон о миграционном учете — Федеральный закон № 163-ФЗ от 27.06.2022 г.

Данный закон уточняет понятие миграционного учета и описывает, какие объекты могут быть местом регистрации иностранных граждан. Самое главное уточнение нового закона о миграционном учете состоит в том, что иностранный гражданин теперь может вставать на миграционный учет только по месту фактического проживания.

Регистрация иностранного гражданина на юридический адрес организации

Иностранцы обладают правом постановки на госучет независимо от того, владеет ли работодатель (компания) жилой недвижимостью или нет. Сам факт наличия или отсутствия такой недвижимости не является решающим при постановке на госучет сотрудника-иностранца.Таким образом, целью постановки на госучет иммигранта является возможность его разыскать по этому адресу, независимо от того трудится он там, проживает или просто находится в гостях у своих далеких родственников.Временная регистрация на юр.

адрес. Правила для иммигрантов:Временная регистрация оправдана, если иностранец будет находиться на предприятии недолгое время, например – в командировке, для выполнения сервисных работ, для повышения квалификации и т.п.Работодатель обязан уведомить миграционное управление о прибывшем из-за границы сотруднике.

Временная регистрация для иностранных граждан

В законодательных актах прописываются и указываются обязанности и права выходцев из других государств.

Регистрация иностранного гражданина является обязательной процедурой абсолютно для всех иностранцев.Так выглядит справка о временной регистрации в МосквеДанная процедура помогает:

  • Создать необходимую правовую базу для реализации прав граждан других государств.
  • Сформировать единую государственную базу мигрантов, помогающую отслеживать реальных поток иностранных подданных, приехавших в РФ.
  • Планировать территориальное развитие страны.
  • Выработать и реализовать механизм управления государственной политикой в сфере миграции.

Стоит сразу отметить, что сроки оформления регистрации иностранного гражданина по месту пребывания зависят от национальности и гражданства человека, приехавшего в РФ.

Временная регистрация иностранного гражданина по месту пребывания

Все законы составлены в строгом соответствии с международными нормами права.

В семидневный срок необходимо зарегистрироваться, иначе гражданину другого государства придется выплатить штраф. Он выписывается инспектором ФМС.

В семидневный срок необходимо зарегистрироваться по месту пребывания Отсутствие регистрационных документов ставит нерезидента РФ вне закона.

При смене города иностранец выполняет те же действия в новой ФМС, которая работает с конкретно взятым регионом. Это позволяет держать под контролем все перемещения иностранных подданных по территории страны и следить за их законным пребыванием в России.

Тем более невозможно осуществлять легально профессиональную деятельность.

Регистрация иностранного лица по месту работы

Например, если иностранное лицо будет трудиться в поле, где нет никаких помещений.

Однако, это место является фактическим местом работы. Работодатель в таком случае вправе зарегистрировать работника по месту пребывания, а именно – в поле. Учет по месту жительства — исключительно ответственность работника. Работодатель вправе заключить без выполнения обязанности по регистрации. Однако, он должен удостовериться, что работник стал ранее на миграционный учет.
В трудовом договоре работодатель указывает сведения о документах, обосновывающих законность пребывания и допуска к работе иностранца в России.

Реквизиты документов указываются также в уведомлениях ФНС о заключении договора и первичных документах по учету и оплате труда. Определенные риски для работодателя все же есть. Они минимальны, если иностранец состоит на учете по адресу иного юридического лица, проживает в общежитии или трудится по совместительству (учет по адресу основного работодателя).

Регистрация иностранцев в РФ (миграционный учет): правила, постановка, документы

При этом цель визита в РФ, будь то туристическая, частная либо деловая поездка, не имеет значения.

Если мигрант становится обладателем разрешения на работу, то он вправе получить регистрацию на 12 месяцев. ВКС могут зарегистрироваться на 3 года, если в данной конкретной организации, где они собираются трудоустраиваться, есть необходимость в таких сотрудниках. Мигранты, приехавшие из безвизовых стран, могут находиться в РФ 90 суток в каждом полугодии.

Для более длительного проживания иностранец должен оформить , , либо . Спустя 7 суток после пересечения границы, о чем свидетельствует соответствующая отметка в , путешественник должен проинформировать о своем приезде УФМС (с апреля 2022 года — ГУВМ МВД).

Документы для оформления временной регистрации иностранного лица

Его может заполнить как лицо, являющееся принимающей стороной, так и сам гражданин иностранного государства.

Для некоторых стран устанавливаются другие временные рамки. Так, для Белоруссии, Армении и Казахстана этот период составляет 30 суток, Таджикистана — 15 суток, Украины — 90 суток.
Бланк заполняется на русском языке без исправлений, сокращений и аббревиатур данными миграционной карты, паспорта и визы (при наличии), после чего направляется в территориальное России по предполагаемому месту пребывания для проверки данных и одобрения или отказа в регистрации.

Если миграционная служба приняла заявление, сотрудник проставляет отметку и печать на отрывной части бланка, которую принимающая сторона после получения отдает иностранцу. Данный документ является подтверждением легальности пребывания в стране.

Вам будет интересно...