Исковое заявление о расторжении брака и разделе долевого имущества

Исковое заявление о расторжении брака и разделе долевого имущества

Исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества

От брака имеем ребенка (детей) _______________________________ _________________________________________________________________. (имя, число, месяц, год рождения ребенка (детей)) Совместная жизнь с ответчицей(ком) не сложилась (указать причины) Брачные отношения между нами прекращены с (год, месяц), общее хозяйство не ведется. Примирение между мной и ответчицей(ком) невозможно. По вопросу о содержании и воспитании ребенка (детей) спора нет (указать, с кем из супругов будет проживать ребенок, выплачиваются ли средства на содержание ребенка (детей) добровольно или по судебному решению) Стороны определили, что Ответчик вправе проводить с несовершеннолетн__ _______________________ (фамилия, имя, отчество ребенка) половину всего времени, свободного от посещения школы.

Как правильно составить исковое заявление о разделе имущества после развода — образец

Это быстро и бесплатно!

До того, как подавать в суд исковое заявление, согласно которому кто-то из супругов претендует на долю в совместном имуществе, ему следует реально оценить свои шансы.

При этом Ответчик вправе в любое время приезжать в место жительства несовершеннолетн__ для общения с ним (ней), общаться с ним(ней) по своему месту жительства, ездить совместно с ним (ней) в поездки и т.п.
к содержанию ↑Имущество, подлежащее разделу

34 статья СК РФ ясно обозначает все имущество, обретенное парой за время супружества, как совместную собственность.

Для этого необходимо составить четкий план действий, список имущества, время приобретения и что именно из этого имущества хотелось бы отсудить. к содержанию ↑ Как делится совместная собственность бывших супругов при разводе?

Сюда входят:

  1. вклады на депозит,
  2. движимое и недвижимое имущество.
  3. доходы, которые получены в результате трудовой деятельности,
  4. ценные бумаги,
  5. доли компаний,

При этом закон не интересует, на кого они оформлены.

Исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества

При стоимости имущества до 50000 рублей исковое заявление подается мировому судье, при стоимости имущества, подлежащего разделу, свыше 50000 рублей, гражданское дело будет подсудно районному (городскому) суду.

Госпошлина определяется от цены иска, то есть стоимости подлежащего разделу имущества. В _____________________________ (наименование суда) Истец: _________________________ (ФИО полностью, адрес) Ответчик: _______________________ (ФИО полностью, адрес) Цена иска: ______________________ (вся сумма из требований) Между мной и ответчиком _________ (ФИО ответчика) «___»_________ ____ г.

был зарегистрирован брак. Мы проживали совместно до «___»_________ ____ г., после чего брачные отношения между нами были прекращены, общего хозяйства не ведется. Дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи не возможно _________ (указать причины расторжения брака).

Рекомендуем прочесть:  Как узнать счет на военной карте

Образец искового заявления о расторжении брака и разделе имущества

Далее следует прописать цену иска, и можно переходить к изложению сути сложившейся ситуации:

  1. когда и где был зарегистрирован брак между сторонами разбирательства;
  2. имеются ли у вас общие дети (если да, сообщите их имена и даты рождения);
  3. стоит ли давать время на примирение сторон;
  4. имеется ли спор о воспитании и месте проживания детей.
  5. как долго вы проживали совместно с супругом;
  6. почему далее невозможно проживать совместно;
  7. напишите причину обращения к судебным органам;

Когда все детально расписано, необходимо перечислить, какое имущество подлежит разделению.

В список могут входить квартиры, дачные домики, автомобили, бытовая техника, мебель, драгоценности и предметы одежды.

Нюансы составления искового заявления о расторжении брака и разделе имущества (образец 2021 года)

Уважаемые посетители!

Главное, указать стоимость каждой вещи или объекта недвижимости, площадь, адрес нахождения и прочие характеристики. Не забудьте расписать, какой предмет отходит после суда ответчику, а какой истцу.
Это быстро и бесплатно!

О том, как корректно написать подобное заявление, где посмотреть хороший образец 2021 года, куда его подать, и какую пошлину при этом придется заплатить — будет рассказано далее.

Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна. Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн консультанту во всплывающем окне внизу или звоните по телефонам указанным на сайте.

Данный вопрос весьма щепетильный и требует материальных расходов и трат по времени и силам.Для того чтобы минимизировать риски, рекомендуем сначала проконсультироваться с юристами портала. Юридическая помощь предоставляется в бесплатном формате.

Исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества

При стоимости имущества до 50000 рублей исковое заявление подается мировому судье, при стоимости имущества, подлежащего разделу, свыше 50000 рублей, гражданское дело будет подсудно районному (городскому) суду.

Госпошлина определяется от цены иска, то есть стоимости подлежащего разделу имущества. В _____________________________ (наименование суда) Истец: _________________________ (ФИО полностью, адрес) Ответчик: _______________________ (ФИО полностью, адрес) Цена иска: ______________________ (вся сумма из требований) Между мной и ответчиком _________ (ФИО ответчика) «___»_________ ____ г. был зарегистрирован брак. Мы проживали совместно до «___»_________ ____ г., после чего брачные отношения между нами были прекращены, общего хозяйства не ведется.

Дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи не возможно _________ (указать причины расторжения брака).

Исковое заявление о разделе имущества после развода

В состав имущества, которое подлежит разделу, входит все, что было приобретено мужем и женой за время супружеской жизни – с момента бракосочетания до момента развода.

Согласно статье 34 СК РФ, в состав совместного имущества могут входить:

  1. Доли в уставных капиталах предприятий;
  2. Ценные бумаги;
  3. Доходы, полученные в результате работы или предпринимательства;
  4. Денежные сбережения, депозиты;
  5. Недвижимость;
  6. Движимое имущество (авто, техника, мебель);

Согласно закону, не имеет значения, на кого из супругов были оформлены права собственности. Не имеет значения, кем были заработаны средства для приобретения того или иного имущества, даже если работал только один из супругов, а второй – не работал (занимался домашним хозяйством, ухаживал за детьми, не имел дохода по другой уважительной причине, согласно пункту 3 статьи 34 СК РФ).

Исковое заявление о разделе имущества супругов

То есть, согласно закону, срок исковой давности для раздела имущества – 36 месяцев.

  1. В действительном законном браке поделить собственность можно в любое время через суд или .
  2. Часто днем отсчета выступает момент расторжения брака. Но случается, что эти сроки разнесены по календарю на годы.
  3. По прошествии трех лет судебный орган вправе отказать истцу в рассмотрении иска.
  4. Моментом расторжения брака считается день регистрации развода в актовой книге (если супругов разводил ЗАГС) и дата вступления в силу судебного решения (если муж и жена разводились через суд).

Не вся собственность, которая появилась во владении кого-либо из супругов во время семейной жизни, является общей.

Любое имущество, не считающееся совместным, разделу ни в коем случае не подлежит.

Исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества (образец)

Совместная жизнь с ответчиком за последнее время разладилась: нет взаимной любви и уважения, холодность и равнодушие, несовместимость характеров, непонимание друг друга.

Дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи считаю невозможным в силу объективных причин. В связи с вышеописанным, ответчик, хотя и не против расторжения брака, от подачи совместного заявления в ЗАГС г.

Москвы о его расторжении уклоняется, своего согласия на подачу заявления не дает.

В соответствии со ст. 21 Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Вам будет интересно...