Исковое фактическое принятие наследства

Образец заявления об установлении факта принятия наследства

С заявлением в суд может обратиться сам наследник или его представитель, имея соответствующую доверенность. Как правильно составить указанное заявление читайте в статье: В Р-ский районный суд Московской области г.

Р-ск Московская область ул. Катаева, 182 от Ляхова Николая Алексеевича прож.: г. Р-ск Московской области ул.Звёздная, д. № 67 телефон: 8-908-123-45-67 Заинтересованные лица: Ляхов Роман Алексеевич, прож.:123674 г.

Р-ск ул. Дачная, 171, кв. 16 телефон: 8-495-123-45-67 Департамент управления имуществом администрации г.

Принятие наследства по факту

Мы разберём какие действия являются подтверждающими принятие наследства по факту и как доказать своё право на принятое наследство в суде.Непосредственно в федеральных законах и кодексах ранее не было определения фактического принятия наследства.

Р-ска 123623 г. Р-ск ул. Советская, 81 14.10.2014 г. умер Ляхов Алексей Алексеевич, что подтверждается свидетельством о смерти серии Х1-ГН № 235845 от 15.10.2014 г., выданным отделом ЗАГС Р-ского района Московской области (копия свидетельства о смерти прилагается).

Оно было установлено судебной практикой, а именно Постановлением Пленума Верховного Суда РФ №2 от 23 апреля 1991 года.Фактическим вступлением в права наследования является комплекс действий, которые отражают содержание права собственности на наследственное имущество:

  • Право пользования – получение полезных свойств их имущества и выгоды.
  • Право владения – фактическое овладение предметом.
  • Право распоряжения – определение юридической судьбы предмета (отчуждение в любой форме, уничтожение и т.д.).

Что скрывается за каждым из этих прав и какие действия являются наиболее показательными для фактического принятия наследства – рассмотрим далее.Выше мы уже описали содержание права собственности.

Всё о фактическом принятии наследства

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область — Санкт-Петербург и область — Признаётся, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвёл за свой счёт расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счёт долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Фактическое принятие наследства

п.

Статья 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации Фактическое принятие наследства — это действия, совершаемые гражданином относительно наследуемого имущества до его юридического оформления.
11 и 12 Постановления Пленума ВС №2 от 23.04.1991. Верховный Суд определяет это понятие как вступление во владение наследственным имуществом, то есть любые действия наследника по использованию, управлению и распоряжению этим имуществом, а также поддержание его в нормальном состоянии, оплата налогов и страховых взносов, погашение долгов наследодателя и несение других расходов.

Какие же конкретные действия наследника свидетельствуют о фактическом вступлении в наследство?

Рассмотрим их подробнее.

  1. Владение наследственным имуществом

Под владением следует понимать физическое обладание имуществом.

Например, проживание в жилом помещении наследодателя или вселение в жилое помещение на протяжении срока вступления в наследство, перемещение личных вещей наследодателя в свое жилое помещение, обладание имуществом наследодателя, как своим собственным.

Иск об установлении факта принятия наследства

В соответствии с действующим законодательством, под фактическим принятием понимается совершение необходимых действий, из которых явствует, что лицо относилось к имуществу как к своему собственному. Срок также равен шести месяцам.

Пропускать срок строго не рекомендуется, потому что теоретически государство может присвоить это имущество себе на законном основании (в том случае, когда имущество признается выморочным, хотя для этого должно пройти очень много времени при полном отсутствии наследников). Теперь остановимся на процессуальных аспектах.
Заявление нужно подать в районный суд по вашему месту жительства.

К заявлению также прилагаются документы, свидетельствующие о фактическом вступлении, например, чеки на оплату коммунальных услуг, квитанции на действия, связанные с ремонтом имущества в квартире. Можно получить подтверждение из управления миграционной службы, затребовав необходимые справки.

Понятие и предназначение фактического принятия наследства

Стандартная процедура предполагает оформление документации через нотариат, однако, закон предусматривает и возможность фактического принятия имущества, подлежащего наследованию. Государство не стремится принимать выморочное имущество, а также обеспечивает права законных наследников, для чего и было введено понятие принятия наследства по факту.

Что являет собой понятие Фактическое принятие наследства — это совершение некоторых действий, которые могут говорить о принятии имущества во владение и пользование.

То есть такой наследник не оформляет наследственную массу документально, но пользуется ей в соответствии с собственной волей и совершал в отношении такого имущества действия, которые говорят о том, что он такое имущество принял. Какой существует срок Законом установлен срок для принятия наследства, который равняется шести месяцам с даты открытия наследственного дела.

Вступление в наследство через суд

Это не понадобится при ряде условий:

  1. либо на наследство может претендовать одно лицо, либо все наследники собрались и достигли согласия.
  2. имеются все документы, необходимые для оформления наследства;
  3. со дня смерти наследодателя не прошло 6 месяцев;

Эти условия соблюдены? Берите документы и обращайтесь к нотариусу по месту открытия наследства.

Обычно оно совпадает с местом регистрации (прописки) наследодателя.

Если всё в порядке, оформление у нотариуса свидетельства о наследстве обычно длится от двух до четырех недель, спустя которые вас можно будет поздравить. Если же при оформлении документов по каким-то причинам возникли препятствия, или между наследниками возникли либо могут возникнуть споры, или пропущен 6-месячный срок принятия наследства, или нотариус отказал в его оформлении по другим причинам – например, обнаружил ошибку в написании фамилии, – избежать судебного разбирательства не удастся.

Фактическое принятие наследства: порядок, нюансы, особенности

Фактическое принятие наследства, которое полагается по завещанию либо закону, как выше было сказано, может осуществляться в течение полугода с даты смерти собственника. Для этого необходимо посетить нотариуса. Ему следует передать заявление о фактическом принятии наследства и пакет документов, которыми подтверждается преемство.

Нотариальную контору обычно посещают лично. Однако закон допускает фактическое принятие наследства через представителя.

В этом случае в доверенности должен содержаться соответствующий пункт, указывающий на полномочия лица на совершение данных действий.

В соответствии с законом фактическое принятие наследства предполагает определенные действия. Их перечень не считается исчерпывающим.

В связи с этим в ряде случаев итог дела будет зависеть от изобретательности юриста.

Срок исковой давности по фактическому принятию наследства

Разумеется, суд не всегда выносит положительные решения по таким вопросам. Фактическому наследнику придется доказывать, что он осуществляет все те действия, которые осуществлял бы собственник имущества при жизни.

То есть, фактический наследник должен не только пользоваться имуществом, а исполнять обязанности собственника, которые закреплены в гражданском законодательстве и иных правовых актах РФ. Содержание Когда нет других претендентов на имущество, а также, если они есть, но не предъявляют претензии в отношении фактического наследника по поводу владения соответствующим имуществом, дело решается в порядке особого производства.

В таком порядке не существует ответчиков, а лишь изучаются доказательства, на основе которых суд признает право фактического наследника.

Вам будет интересно...