Гмо не вредит здоровью
Оглавление:
ГМО: польза или губительный вред для человечества
Как известно, геном человека на 95 % схож с геномом представителей семейства мышиных, поэтому мыши и крысы используются для исследований в медицине. Короткий жизненный цикл и быстрая скорость размножения позволяют отследить влияние новых препаратов не только на испытываемую особь, но и на следующие поколения.
Арманд Пуцтаи проводил опыты на крысах. В результате вскармливания модифицированным картофелем, у подопытных животных резко понижался иммунитет, наблюдалось разрушение клеток печени и почек.
Подобные результаты были получены российскими учёными в НИИ питания РАМН и подтверждены ещё 22 группами исследователей в других странах.
Гмо вред для здоровья
Так же не стоит полностью исключать потенциальную возможность ГМО негативно влиять на здоровье, стимулировать развитие каких-либо заболеваний, и даже бесплодия, поскольку, хотя это и не является причиной для оголтелой паники, но исключать такой вариант исхода событий нельзя, и следует проводить тщательные исследования и контроль ГМО.Генетически модифицированные семена постоянно распространяются по миру естественным путем.
Невозможно полностью очистить наш генофонд. Самораспространяющееся ГМО могут пережить проблемы глобального потепления и последствия, вызванные ядерными отходами. Потенциальное влияние этих организмов очень велико, так как они угрожают последующим поколениям.
Врач о вреде ГМО: рассмотрим со всех сторон
Животных кормили исключительно трансгенным картофелем от всё той же «Монсанто».
Российским крысам также была предложена картофельная диета от «Монсанто». Сравнив показатели за месяц и за полгода, полученные результаты исследований были неутешительны: равномерное уменьшение массы тела, снижение гемоглобина, дистрофия печёночных клеток.
Эти же результаты подтвердили ещё 22 исследовательские группы учёных различных стран мира. В этом же году мировое сообщество PSRAT (
«Врачи и учёные за ответственное применение науки и технологии»
) утвердило Декларацию, содержание которой – объявление мирового моратория на выпуск трансгенных организмов.
ГМО и здоровье
И какой-то конкретный генетически модифицированный продукт вполне может оказаться потенциально опасным, как и любой другой продукт, выведенный с помощью селекции.
И именно для контроля влияния ГМО на здоровье людей, на экологию и даже экономическое развитие отдельных регионов существуют международные организации, например Кодекс Алиментариус при ВОЗ и ФАО, комиссия которого выпускает различные принципы и руководства по проведению оценки безопасности ГМ продуктов. В тоже время, генетически модифицированные продукты вполне могут оказаться инструментом экономической и политической борьбы, о чем предупреждают члены Общества научных работников в
«Открытом письме в поддержку развития генной инженерии в Российской Федерации»
.
Вред ГМО — миф или реальность
Это также позволило в значительной мере удешевить процессы выращивания такого урожая.
И, хотя кажется, что генная инженерия с помощью ГМО привнесла в нашу с вами жизнь одни плюсы, всё-таки есть определённые моменты, которые в процессах модификации нас настораживают.
ГМО: польза или вред?
Генетически модифицированные продукты и организмы. Законодательная база
А этот вопрос остро стоит сегодня во многих странах мира. Вот основная цель, которую преследовала и биотехнология, создавая ГМО.Несколько методик можно использовать для того, чтобы создать ГМО-растение.
Наиболее популярным сегодня является метод трансгенов. Необходимый ген (например, ген устойчивости к засухе) для этого выделяют в чистом виде из цепочки ДНК.
Многочисленные неграмотные публикации на форумах и сайтах Сегодня тема ГМО, польза или вред которых муссируются очень активно, не утратила актуальность.
Вред ГМО официально опровергли
К примеру, массовое выращивание генетически модифицированного «золотого риса» может значительно улучшить качество питания во многих странах третьего мира, где сегодня наблюдается дефицит витаминов и незаменимых жирных кислот. Вопреки опасениям, ГМ-культуры не влияют на флору и фауну, а искусственные гены не проникают в дикую природу.
Хотя такой процесс потенциально возможен, за 30 лет неблагоприятных последствий он не показал.
Митинг противников ГМО.
Фото Erik McGregor via Getty Images Несмотря на многочисленные попытки, ученые не нашли каких-либо признаков вреда генетически модифицированных продуктов.
ГМО: всё таки вредно или нет?
Продукты с ГМО могут провоцировать . Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация.
Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию овых клеток.
Это абсолютная ложь. ГМО не могут встраиваться куда бы то ни было по простой причине — они рассыпаются в нашем организме на составляющие безобидные части уже в первые минуты после поступления в желудок. Максимум 20 минут — и те незначительные связки генных цепочек уже рассеяны, обезличены и превратились в строительный материал для нашего организма. Миф второй. Еще одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма (70% иммунитета человека — в кишечнике), а также нарушение обмена веществ.
Ответ — выше. Это тоже ложь и по той же причине. Чаще всего в сознании потребителя происходит путаница и подмена понятий: есть растения с ГМО и есть генномодифицированные микроорганизмы.
ГМО – вред или польза?
По сути, селекция является методом опосредованного вмешательства человека в генетический код живых организмов.
В результате такого отбора появляются животные и растения с теми свойствами, которые необходимы человеку.ГМО являются следующим этапом искусственного отбора. Генная инженерия позволяет получить организмы с заданными свойствами уже в первом поколении, избежать появления особей с нежелательными признаками и их выбраковки.
Процессы, происходящие в природе и взятые на вооружение человеком, с помощью генной инженерии могут происходить гораздо быстрее в искусственных условиях.Таким образом, генетически модифицированным считается организм, подвергшийся целенаправленному изменению генотипа.