Документы при дарении квартиры близкому родственнику

Документы при дарении квартиры близкому родственнику

Как правильно оформить дарственную на квартиру

Он должен содержать такую информацию:

  1. фамилия, имя и отчество одариваемого и дарителя;
  2. право собственности на квартиру дарителя;
  3. название недвижимости, которая отчуждается;
  4. стоимость жилья (обязательно реальная, а не завышенная) вносится в договор по желанию.
  5. нужно присутствие одаряемого и дарителя и их подписи под договором (исключение – сделка по доверенности или оформление дарственной на ребенка, который не достиг 14 лет);
  6. адрес даримой квартиры, ее подробное описание;
  7. данные паспорта;

Важно! При оформлении сделки следует помнить о том, что в договоре не должна упоминаться какая-либо компенсация (будь-то деньги, возможность владения чем-либо или вещь). В противном случае такой договор признается судом притворной сделкой и может быть расторгнут.

Какие нужны документы для дарения квартиры близкому родственнику

Договор на дарение имущества не требует оплаты налогов. Если человек, на которого оформляется дарение женат или замужем, то даже при расторжении уз брака квартира или ее доля останутся исключительно в его владении. Даритель заключает договор без какого бы то ни было вознаграждения и не требует от одариваемого ничего в обмен.

Ответная передача права собственности или иных вещей и средств недопустима и незаконна.

Одариваемый освобождается от налоговых и имущественных затрат при оформлении документов на дарственную.

Дарственную, согласно законным условиям, взаимовыгодно оформлять именно людям, являющимся, близкими родственниками. Договор на дарение квартиры или ее доли может быть выполнен как сразу же после подписания его обеими сторонами, так и включать в себя условия перехода квартиры в собственность впоследствии (к примеру, после завершения университета, колледжа или вступления одаряемого в брак).

Документы, которые потребуются для оформления дарения квартиры родственнику в 2021 – 2021 году

572 ГК РФ указано, что передача имущества совершается в безвозмездной форме, то есть без передачи денег или каких-либо имущественных притязаний за даримое имущество. Если получатель недвижимости в ответ одновременно передает что-либо дарителю, такой договор не может считаться сделкой дарения.

Имеются и законодательные ограничения по кругу лиц, которые не могут участвовать в сделках такого рода. Так, запрещается дарить недвижимое имущество государственным и муниципальным служащим, работникам образовательных, воспитательных и лечебных учреждений лицам, находящимся у них на попечении, содержании или лечении.

Есть ряд ограничений по совершению сделок, когда даритель признан невменямым или недееспособным. Особенности сделки, совершаемой между родственниками При принятии решения о заключении договора дарения нужно помнить о том, что если стороны сделки находятся в родственных отношениях, налогом она не облагается.

Основные плюсы и минусы процедуры дарения квартиры между близкими родственниками

Выдвигаются требования законодательства относительно дарителя.

Им не может выступать несовершеннолетний, недееспособные и т.д. Какими законами это регламентируется?

Одаряемым же может быть кто угодно.
Все вопросы по совершению дарения квартиры между близкими родственниками, правильному оформлению сделки решаются в соответствие с нормами Гражданского кодекса РФ о договоре дарения. Кроме того, Семейный кодекс России содержит перечень тех лиц, которые считаются близкими родственниками. Это важно при совершении дарения в пользу именно такого лица, так как дает некоторые преимущества в финансовом плане.

Иных документов, которые напрямую регулируют вопросы заключения сделки по передаче имущества в дар, нет.

Оформление дарственной на квартиру: какие документы нужны на дарение жилья родственнику?

Зарегистрировать договор дарения собственности можно в Росреестре (так же известен как Регистрационная палата), или в МФЦ. Срок регистрации договора не превышает 10 дней.

При подаче документов на дарственную квартиры потребуется предоставить полный пакет перечисленных ниже бумаг. О том, для чего они нужны и где их можно получить, вы узнаете чуть ниже.

Итак, дарственная на квартиру, какие нужны документы? Свидетельство о собственности К ним относится два вида бумаг: первый – непосредственно свидетельство о регистрации права собственности на недвижимое имущество, второй – документ-основание для его получения.

Если квартира (комната, доля или дом) были получены по завещанию – нужен его оригинал, если вы получили право собственности на основании приватизации – то договор о приватизации жилого помещения.

Собственники спрашивают: какие документы нужны для дарения квартиры близкому родственнику? Перечень для оформления дарственной

Заручитесь его согласием, потому что в дальнейшем отказ или согласие одариваемого будут иметь важное значение при совершении сделки. После этого можно заняться подготовкой документов, в том числе и дополнительных, рекомендованных юристами или нотариусом.

Это могут быть справки от нарколога, психиатра или справка о состоянии здоровья и т.

д. Перечень документов Какие документы нужны для дарения квартиры близкому родственнику? Чтобы оформить дарственную самостоятельно или с нотариусом, вам нужны будут: документы, удостоверяющие личности и дарителя, и одариваемого, проще говоря паспорта обеих сторон; свидетельство, подтверждающее право собственности на квартиру дарителя, и другие правоустанавливающие документы; справка о составе семьи, проживающей в отчуждаемой квартире; выписка из ЕГРП; справка БТИ об оценке объекта недвижимости; нотариально заверенное согласие супруга/и дарителя, если недвижимость была приобретена в браке; согласие органов опеки и попечительства, если в отчуждаемой квартире проживают дети; если одной из сторон является несовершеннолетний, требуется согласие его законных представителей или опекунов на сделку.

Как подарить квартиру родственнику: от договора до регистрации

Подробно об этом говорится в статье 14.

Перечисленные категории связываются кровными узами по восходящей или нисходящей линии в одном или соседних поколениях, а также через поколение. Семейное право исключает супругов из круга близких родственников.

Уголовный кодекс, наоборот, дополнительно вносит мужа и жену в число близкой родни.

Это необходимо для того, чтобы защитить супругов от необходимости давать показания в суде относительно друг друга. Жилищное право вообще не включает понятия близких родственников и обходится упоминанием о членах семьи. Например, статья 31 определяет родителей, детей и супруга собственника — членами его семьи.
Согласно статье за номером 217 Налогового Кодекса, близким может считать родственник, который определен таковым статьей за номером 14 Семейного кодекса. Дарение квартиры может затрагивать все эти нормативно-правовые акты.

Пакет документов, который потребуется при дарении различной недвижимости родственникам

под близкими родственниками подразумеваются:

  1. братья и сёстры (как родные, так и сводные по одному родителю).
  2. родители, дети (в том числе усыновители и усыновлённые);
  3. дедушки, бабушки и внуки;
  4. супруги;

Прабабушки, двоюродные, дяди, тёти и племянники близкими родственникамис точки зрения налогообложения не считаются. Единственная отчётность, которую получивший дар родственник предоставляет в налоговую инспекцию по своему месту жительства — это декларация. Во всех прочих случаях, с договора дарения платится налог в размере 13% от балансовой стоимости объекта недвижимости.

Полученная недвижимость считается личной собственностью одаряемого и не подлежит разделу во время развода.

Дарение недвижимости родственнику.

Документы, необходимые для дарения недвижимости

Среди населения мало кто понимает, что именно они делают, прибегая к такому решению.

Поэтому стоит рассказать все, что нужно знать о дарении недвижимости.У каждого человека имеется какая-то собственность или ее доля, это может быть загородная вилла, крупное предприятие или небольшой домик, обручальное кольцо, телевизор или мобильник. Все эти вещи на правах собственности принадлежат кому-то одному или нескольким персонам.

И закон защищает это право, при этом начинается все с основного закона, то есть Конституции, а заканчивается правовыми и нормативными актами. Одним из которых является Гражданский кодекс РФ.

Вам будет интересно...