Бухгалтер заполнил больничный лист синей ручкой

Синяя паста в больничном листе ошибка

Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» предусмотрено право Фонда на предъявление исков к медицинским организациям о возмещении суммы расходов на страховое обеспечение по необоснованно выданным или неправильно оформленным листкам нетрудоспособности. Фонд не доказал, что перечисленные недостатки в оформлении листов нетрудоспособности влияют на данные, имеющие существенное значение для принятия к зачету расходов по обязательному социальному страхованию.Учитывая, что факт наступления утраты трудоспособности работником ОАО и оплаты указанного листка нетрудоспособности подтвержден и не оспаривается Фондом, оснований для непринятия к зачету расходов ОАО на выплату пособия суд не усмотрел.

Больничный лист: не та ручка — расход снят

Однако компании, самостоятельно указав свое наименование, часто нарушают правила оформления листка временной нетрудоспособности (используют не те виды ручек или чернил), что при проверках приводит к возникновению претензий со стороны проверяющих.

Аргументы, приведенные в рассматриваемом судебном постановлении, помогут организациям отстоять правомерность принятия к зачету расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности, если отдельные поля больничного листа заполнены шариковой ручкой.

Специалисты ФСС России провели ка­меральную проверку правильности осуще­ствления компанией расходов на выплату работникам пособий по временной нетрудоспособности.

Можно ли заполнить больничный лист черной шариковой ручкой

Не нужно вносить какие-либо исправления в уже заполненном листке, если других ошибок в оформлении нет.

По ее результатам организации отказали в принятии к зачету расходов на выплату пособий в сумме более 300 000 руб. По мнению проверяющих, компания оплатила больничные листы, оформленные с нарушением требований Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного (далее — Порядок).
Дело в том, что территориальные органы ФСС России могут временно принимать к оплате листки нетрудоспособности с техническими ошибками (в т. ч. заполненные шариковой ручкой), если такие погрешности: – не влияют на величину выплачиваемого пособия; – не препятствуют их обработке в ручном режиме (пока не внедрена автоматизированная обработка листков нетрудоспособности).

Такие разъяснения приведены в . Чтобы выбрать один из предложенных вариантов, рекомендуем дополнительно обратиться за разъяснениями в местное отделение ФСС России, поскольку позиция территориальных органов этого ведомства в регионах может различаться.

Обоснование Из ситуации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Как поступить, если больничный листок заполнили шариковой ручкой Ответ на этот вопрос зависит от того, какой именно раздел больничного листка заполнен шариковой ручкой: тот, что заполняет врач, или тот, что оформляет работодатель.

Получить возмещение по больничному листу, заполненному шариковой ручкой, можно

В остальном нареканий по листку нет. Работник получал листок в другом городе и оформить дубликат проблематично.

Допустимо ли принять листок таким, какой он есть? — Отметим, что некоторые страхователи из-за такой досадной незначительной ошибки получали от ФСС отказ в возмещении. В частности, в прошлом году подобное дело дошло до Верховного суда, в Определением которого № 304-КГ14-6897 от 17.02.15 сделан вывод, что заполнение больничного листа шариковой ручкой не является поводом для отказа в возмещении пособия.
На сайте регионального отделения ФСС по Республике Башкортостан также на подобный вопрос.

По мнению экспертов ФСС, если бухгалтер ошибочно заполнил бланк шариковой ручкой синего цвета, ничего предпринимать не следует, но в дальнейшем подобных ошибок следует не допускать. Между тем, модератор форума Клерк.

Если раписался синей ручкой в больничном листе

Проверяющие смирились уже и с типом ручки.

Главное, чтобы все записи были четкими и читались.

Больничный нужно заполнять перьевой, гелевой или капиллярной ручкой либо на принтере. Чернила должны быть черными (п.

56 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н, далее — Порядок). Но цвет чернил и тип ручки не отменяют факт болезни работника. Они также не влияют на сумму пособия. Значит, такой больничный лист не требуется заменять. Раньше это приходилось доказывать лишь в суде (постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 16.02.17 по делу № А41-53267/16 и Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30.10.14 по делу № А27-5730/2014).

Всегда ли на бланке проставляется печать Дело в том, что не все организации-работодатели имеют в своем пользовании печати, поэтому этот момент является несущественным, что подтверждается Федеральным законодательством: ФЗ, закон № 208, статья № 2, пункт 7.

Заполнение больничного листа: как правильно его заполнить и какой ручкой

Кроме этого, учитывается физическое здоровье работника и время, как скоро он может восстановится и приступить к работе.Зачастую больничный можно оформить на 5 дней, но лечащий врач также может продлить его максимально до 30 дней.

Если после одного месяца работник будет еще не в состоянии справляться со своими прямыми обязанностями, то в этом случае назначается комиссия, из врачей.Она будет решать продлевать ли больному больничный.Выдается он в основном лечащим врачом, но еще и другими медицинскими работниками, составившими диагноз относительно заболевания.Основные правила.В связи с тем, что во всех отраслях производится оптимизация процессов, а это соответственно облегчение учета документации, в здравоохранении ввели новшества, которые помогут исключать ошибки заполнения.Для этого была разработана специальная форма бланка больничного листа.

razvodved.ru

Что делать, если исправительную запись бухгалтер сделал, просто зачеркнув неверные данные, а правильные написал сверху, над зачеркнутыми ячейками? Просто доведите процедуру исправления в больничном листе до конца – сделайте правильную исправительную запись на обороте бланка и заверьте ее подписью и печатью.

Соответственно неправильно рассчитывается размер компенсации работнику. Если ошибку при заполнении допустил врач, тогда пациенту выдается дубликат больничного листа. На нем обязательно должна быть пометка «V». В случае если ошибка была допущена работодателем, тогда он должен внести коррективы, согласно следующих правил: Пример исправления: Допустим, вы ошибочно заполнили строку «С», которую заполнять не нужно.
В таком случае необходимо: Пример исправления: Пример заверения: Неправильно заполненный лист нетрудоспособности может стать причиной возникновения неприятностей как для руководителя, так и для работника.

Фонд соц.

Подпись в больничном листе синей ручкой

Кстати, в суде иногда удается доказать, что существенные по мнению ФСС ошибки на самом деле являются незначительными, и добиться возмещения пособия. В одном ООО руководитель и главный бухгалтер подписали листок нетрудоспособности синей пастой.

ФСС на это заявил, что больничный лист является не только документом, удостоверяющим нетрудоспособность гражданина и подтверждающим его временное освобождение от работы, но и основным финансовым документом, служащим основанием для назначения и выплаты пособий.

А финансовые документы, заполненные с нарушением порядка их заполнения, к оплате не принимаются. ООО на это заявило, что подпись руководителя организации и главного бухгалтера не является записью, вносимой при заполнении листка нетрудоспособности, и что место для подписи руководителя организации и главного бухгалтера не является одной из ячеек и для него в Порядке выдачи листков нетрудоспособности (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (далее — Порядок)

Правила заполнения больничного листа: вопросы и ответы в 2023 году

Это происходит в таких случаях: Амбулаторное лечение заболеваний самого работника (травмы, отравления, другие болезненные состояния):

    до 15 календарных дней выдается ответственным медицинским сотрудником; свыше этого периода – врачебной комиссией.

Отпуск по беременности и родам получает работница в тридцатинедельный срок беременности – продолжительность 140 календарных дней (70 до родов и 70 после них), вдается:

    акушером-гинекологом; семейным врачом или врачом общей практики; фельдшером.

Вам будет интересно...