Знак инвалид правила установки на автомобиль

Знак инвалид на машине

Государством принят ряд мер по социальной защите людей с ограниченными возможностями. В их числе — предоставление специальных мест для парковки авто. Больницы, супермаркеты, поликлиники, здания органов власти, местного самоуправления, организации культуры, физкультурно-спортивные сооружения, прочие инфраструктурные объекты должны быть оборудованы специализированными парковочными местами. Оставлять на них машины иным категориям граждан запрещено.

Места для инвалидов должны занимать не более 10% мест на парковке, но не менее одного. Льготами, принадлежащими инвалидам, пользуются также водители, которые перевозят таких граждан.

Кроме специальных парковочных мест они могут останавливаться под знаком «Стоянка запрещена», а также игнорировать некоторые другие знаки (3.2, 3.3-3.30 ПДД).

Знак «Инвалид» на автомобиле по ПДД: правила установки, кто имеет право, действие знака

Знак «Инвалид» – это табличка с желтым фоном.

Если автовладельцы используют этот знак, они обязаны иметь удостоверение об инвалидности перевозимого пассажира или водителя.
Ее внешний вид, расположение нормируется Постановлением российского Правительства № 1990 – «Основные положения по допуску к эксплуатации транспортного средства».По российским ПДД знак «Инвалид» может быть следующих разновидностей:

  1. «Инвалид». Квадратная табличка размером 15 х 15 см. На ней расположен символ дополнительной информации 8.17. Визуально это схематическое изображение инвалида-колясочника, нарисованное черным цветом на желтом фоне.
  2. «Глухой водитель». Это желтый круг, чей диаметр равняется 16 см. Внутри него черным цветом изображен треугольник. На вершинах фигуры – черные окружности диаметром 4 см. Иногда можно встретить и просто круглые желтые стикеры с тремя черными кругами.

Штрафы для автолюбителей-инвалидов

Также решается вопрос о наказании за незаконное размещение наклейки «инвалид».

На ней отпечатан черной краской характерный символ.
Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников внес предложение эвакуировать автомобили, припаркованные незаконно на стоянках для инвалидов. Юристы выделяют в этой ситуации несколько сложностей: Проверять законность наклейки, когда в машине присутствует водитель. Тогда — да, у каждого инвалида есть при себе подтверждающий документ.
Это справка, посмотрев которую инспектор может убедиться, что наклейка законна.

В случае парковок автомобиля «инвалида», доказать законность или незаконность практически нереально. Представьте: стоит автомобиль с наклейкой на месте, предназначенном для инвалидов.

Водителя нет. Не ждать же его несколько часов.

И что, тогда ему выпишут штраф, просто из-за подозрений в том, что он теоретически может инвалидом и не являться? Но это бред.

Как оформить знак инвалид на автомобиль в 2019 году

Просто обратитесь по данным, указанным в письме.

В роли доказательства на получение льготы захватите документ, который подтвердит инвалидность.

Отмена штрафа не должна вызывать труда, однако время на данную процедуру потратить придется.

Как получить знак инвалид на авто в 2019 году?

Для этого можно зайти в магазин, в котором продают комплектующие для машин. Обычно, там же можно приобрести и данные наклейки. Согласно действующим правилам дорожного движения, действие определенных запрещающих знаков не может распространяться на авто, если им управляет инвалид, либо если оно перевозит инвалида и детей-инвалидов.

С 2017 года действие данных знаков не имеет отношения только к таким транспортным средствам, на которых стоит опознавательный знак «Инвалид». Это дополнение было внесено в ПДД (Приложение 1, 3 раздел).

Инвалиды и ПДД: можно стоять везде

Ранее (до 6 февраля 2017 года) о необходимости использования знака «Инвалид» в разделе о запрещающих знаках не говорилось.

Он требовался только в случае стоянки на парковке для инвалидов.

При этом водитель не обязан был иметь при себе документ, подтверждающий его инвалидность или инвалидность пассажира. За незаконное использование опознавательного знака «Инвалид» с 19 июня 2015 года предусмотрен штраф 5000 руб. Незаконно установленный знак подлежит конфискации. «Принятые решения позволят повысить социальную защищенность лиц с ограниченными физическими возможностями и исключить случаи неправомерного использования опознавательных знаков “Инвалид”, а также исключить возможность нарушения соответствующих запрещающих дорожных знаков лицами, не имеющими на это права», – .
Несмотря на то, что изменения в ПДД должны защитить права инвалидов, некоторые автомобилисты опасаются сложностей с их применением на практике.

Изменения ПДД для водителей-инвалидов с 6 февраля 2017 года

В документе Правительства говорится именно о случаях управления автомобилем инвалидом I или II группы, а также при перевозке инвалида этой группы или ребенка-инвалида. Кроме того, устанавливается, что , а именно: 3.2 «Движение запрещено», 3.3 «Движение механических транспортных средств запрещено», 3.28 «Стоянка запрещена», 3.29 «Стоянка запрещена по нечётным числам месяца», 3.30 «Стоянка запрещена по чётным числам месяца», не распространяется на , управляемые инвалидами I и II групп, а также на те транспортные средства, которые их перевозят. административная ответственность в виде штрафа для граждан в размере 5 тыс.

руб.

Как установить на авто знак инвалид

ВАЖНО!

руб. с конфискацией знака, для должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, – 20 тыс. руб. с конфискацией знака, для юридических лиц – 500 тыс.

В текущем году автовладелец должен иметь при себе удостоверение, которое будет свидетельствовать о физической недееспособности водителя или пассажира.

Такие места отмечены обычным знаком парковки, но оснащённым дополнительной табличкой, на которой также указан этот знак.

Всё чаще в последнее время знак наносят и на сам асфальт.

Согласно положениям, прописанным в законе

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

, места, которые отведены для парковки людям с ограниченными возможностями, должны выделяться в количестве, составляющем не менее 10 % от общего числа парковочных мест. Об этом оповещены все владельцы торговых, развлекательных, спортивных и медицинских учреждений.

Внимание Отсутствие положенного количества карается законом.

Кстати, инвалиды имеют право на бесплатную парковку даже там, где для всех остальных предусмотрена оплата.

Использование автомобильного знака «Инвалид за рулем»

Этой табличкой помечаются те машины, которыми управляют глухие или глухонемые водители.

Куда устанавливать знак «Инвалид за рулем»? В основных положения по допуску ТС к эксплуатации указывается только, что подобные таблички можно устанавливать на переднее либо на заднее стекло.

Важный момент — делать это можно только по желанию водителя, то есть необязательно.

Конкретное место не указывается. То есть мы можем в данном случае отталкиваться от простого правила — любые наклейки на переднем или заднем стекле должны устанавливаться так, чтобы не уменьшать обзор. Кроме того, нужно запомнить, что есть статья 12,5 КоАП, согласно которой положен штраф за наклейки на лобовом стекле, повешенные с нарушениями.

Мы уже писали об этом на нашем автопортале Vodi.su — . Отсюда можно заключить, что наиболее оптимальными местами для установки данных знаков являются: правый верхний угол лобового стекла (со стороны водителя); левый верхний или нижний угол заднего стекла.

Будьте всегда в Настроении

На ней отпечатан черной краской характерный символ.

Вам будет интересно...