Заключить агентский договор со страховой компанией

Заключить агентский договор со страховой компанией

Кто такие агенты страховой компании по ОСАГО и как ими стать? Подробно отвечаем на вопрос

Если же они работают в интересах страхователей, то их основная задача подобрать наиболее интересные и выгодные для клиента страховые программы, а также сопровождать клиента до окончания действия страхового договора.

Страховыми агентами могут быть физические лица, индивидуальные предприниматели и юридическое лица, которые заключили гражданско-правовой договор с лицензированной страховой компанией о действии в ее интересах и от ее лица. Контроль над деятельностью этих участников рынка ведут непосредственно страховые компании. Страховыми брокерами могут являться индивидуальные предприниматели и юридические лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации.

Агентский договор со страховой компанией (агентом)

Ведь агент получает вознаграждение только за проданную страховку, в то время как заключение со страховым агентом трудового договора накладывает на принципала множество обязательств и расходов.

В отличие от страховых агентов, брокеры подчиняются законодательству Российской Федерации, и их деятельность подлежит обязательному лицензированию.
При этом следует учесть, что заключить подобный договор нельзя с лицами, у которых имеется судимость (непогашенная или неснятая); которые руководили не менее 2 лет страховой компанией, признанной банкротом; лицами, входящими в органы управления страховщика, его аффилированных лиц или дочерних организаций.

С этим шаблоном часто используют:

  1. Субагентский договор на поиск клиентов
  2. Смешанный агентский договор
  3. Договор через агента
  4. Субагентский договор

Популярные документы и процедуры:

  1. Существенные
  2. Типовой договор купли продажи товара
  3. Договор на юридические услуги

Агентам и брокерам

Перечень документы для подготовки агентского договора: для физического лица

  1. Для ФЛ, не достигших совершеннолетия, дополнительно представляется письменное согласие родителей (усыновителей, попечителея) на заключение АД,
  2. Письменное подтверждение статуса уполномоченного представителя, если агент является таковым, выполненное на бланке представляемой организации за подписью её руководителя
  3. Копия паспорта (все заполненные страницы),Копия свидетельства о присвоении ИНН,
  4. Разрешение от ФМС на работу, если ФЛ нерезидент,
  5. Копия свидетельства государственного пенсионного страхования,
  6. Анкета с Приложением собственноручно заполненного Заявления — согласия на проведение проверочных мероприятий (),

для индивидуального предпринимателя

  1. Анкета с Приложением собственноручно заполненного Заявления — согласия на проведение проверочных мероприятий (),
  2. Банковские реквизиты,
  3. Копия свидетельства о присвоении ИНН,
  4. Письменное подтверждение статуса уполномоченного представителя, если агент является таковым, выполненное на бланке представляемой организации за подписью её руководителя,
  5. Копия паспорта (все заполненные страницы),Копия свидетельства о включении в ОГРНИП,
  6. Разрешение от ФМС на работу, если ФЛ нерезидент,
  7. Копия лицензии на осуществления брокерской деятельности (для брокера),
  8. Копия свидетельства государственного пенсионного страхования (для создания ЭЦП)

для юридического лица

  1. Согласие ЮЛ на получение информации из БКИ и ее обработку (Приложение №13),
  2. Копия документа (письма), подтверждающего статус Официального дилера,
  3. Приказ (Протокол, Решение) о назначении (вступлении в должность) руководителя организации (документ должен быть с печатью),
  4. Письменное подтверждение статуса уполномоченного представителя, если агент является таковым, выполненное на бланке представляемой организации за подписью ее руководителя,
  5. Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе юридического лица,
  6. Копия паспортов руководителя и всех учредителей — физических лиц (все заполненные страницы),
  7. Анкета с Приложением собственноручно заполненного Заявления руководителя и всех учредителей юридического лица на проведение проверочных мероприятий (),
  8. Выписку из реестра акционеров (актуально только для формы собственности ЗАО),
  9. Справка по форме фирмы с указанием банковских реквизитов, а также юридического, фактического и почтового адреса,
  10. Копия свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц,
  11. Копия лицензии на осуществление брокерской деятельности (для брокера),
  12. Копия свидетельства государственного пенсионного страхования генерального директора (для создания ЭЦП)

Дополнительно рекомендуется направить:

  1. Копии действующих договоров с иными страховыми компаниями;
  2. Акты сверки расчетов с иными страховыми компаниями.
  3. Справку по форме фирмы о наличии счетов в банках и полученных кредитах;

Страховой агент и брокер: есть ли разница?

Страховым агентом является физическое лицо, что представляет страховую компанию на основании агентского договора и имеет полномочия за определенные комиссионные вознаграждения заключать с клиентами в пределах, оговоренных его доверенностью.

Для ведения своей деятельности, агенту достаточно иметь агентский договор и доверенность.

Страховым брокером, с точки зрения законодательства, является юридическое лицо, у которого имеется, во-первых, лицензия на право осуществления брокерской страховой деятельности, а во-вторых, соответствующий действующий договор со страховой компанией.

Страховой агент

Большинство таких сотрудников работают на основании доверенности и агентского соглашения.

С каждой компанией составляется отдельный договор. Количество страховых компаний, которые может представлять брокер, неограниченно. Данный договор даёт право брокеру заключить с клиентом договор страхования от имени страховщика.

Содержание:

Главная цель любой страховой компании – привлечь как можно больше клиентов, готовых купить полисы, подписать договоры имущественного или личного страхования.

Стратегия достижения результатов требует посредничества профессиональных, компетентных сотрудников, умеющих быстро найти клиента, побудить его подписать необходимые документы и уплатить взнос. Страховщик, т.е. фирма, которая берет агента на работу, заинтересован в максимальной осведомленности населения о своей деятельности.

Помимо продажи полисов и заключения договоров, страховой агент занимается: Информированием клиентов о страховых продуктах и др.

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

420 ГК РФ установление, изменение и прекращение обязательств сторон регулируются договором.Следовательно, обязательство уплатить страховому агенту агентское вознаграждение у страхователя может возникнуть только на основании договора между страховым агентом и страхователем.По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (ст. 1005 ГК РФ). По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, даже если принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.Между страховой организацией и страховым агентом, а также между страховым брокером, действующим от имени страхователя, чаще всего заключается договор поручения (глава 49 ГК РФ).

Как заключить агентский договор со страховой компанией

Наша фирма заключила со страховой компанией договор о страховании риска ответственности лиц, управляющих а/м, принадлежащей нашей фирме. В январе 2004 года произошло ДТП, одним из участников которого был наш водитель.

ДТП произошло на территории АТХ, куда открыт доступ неограниченному кругу лиц.

Виноват в столкновении наш водитель. Страхования компания, с которой у нас заключен указанный долговор, отказывается возмещать ущерб второму участнику ДТП, ссылаясь на пп. «и» п. 2 ст. 6 ФЗ № 40-ФЗ от 25.04.2002 года «Об обязательном страховании.», поскольку ДТП произошло на внутренней территрии организации.
В страховой компании считают, что в данном случае вред 3-им лицам должен возмещаться в общем порядке, то есть нашей фирмой.

Однако что в данном случае понимать по «внутренней территорией организации»?

как стать страховым брокером или страховым агентом?

можно позвонить им или придти в центральный офис. вам назначат собеседование и выдадут перечень документов для предоставления в службу безопасности, предоставьте копии паспорта, снилс, специальной анкеты кандидата и других документов, которые потребует компания, подготовьте инфорацию о себе, о своем опыте в страховании, о имеющейся базе клиентов и других ваших достоинствах в качестве партнёра. страховая компания будет оценивать, насколько вы для нее подходите, внимательно заполняйте анкету кандидата в страховые агенты (брокеры), по ней вас будут оценивать, а также служба безопасности будет проверять предоставленную вами информацию, дождитесь времени собеседования.

проявите на нем себя с лучшей стороны! будьте готовы к вопросам о вашем опыте! если вы прошли собеседование, если служба безопасности вас допустила до работы, дождитесь подготовки договора о том, что теперь вы страховой агент этой компании, проделайте эти шаги по каждой страховой компании, с которой вы хотите работать, можете начинать свою деятельность!

полезно будет научиться поиску клиентов и технологиям продаж.

как стать страховым агентом осаго? что входит в обязанности страхового агента осаго?

пройдя специальное обучение, такой человек способен продать вам все что угодно — от зубочистки до небоскреба, причем он абсолютно не навязчив.

высший пилотаж — провести сделку так, чтобы после у клиента осталось полное ощущение собственной значимости и понимание того, что именно он «хозяин положения».как правило, страховой агент не является а осуществляет свою деятельность на основании договора или доверенности. это значит, что в случае возникновения каких-либо недоразумений всю ответственность несет непосредственно ск, а посредник как бы «ни при чем».

src>как стать страховым брокером или страховым агентом?

можно позвонить им или придти в центральный офис. вам назначат собеседование и выдадут перечень документов для предоставления в службу безопасности, предоставьте копии паспорта, снилс, специальной анкеты кандидата и других документов, которые потребует компания, подготовьте инфорацию о себе, о своем опыте в страховании, о имеющейся базе клиентов и других ваших достоинствах в качестве партнёра. страховая компания будет оценивать, насколько вы для нее подходите, внимательно заполняйте анкету кандидата в страховые агенты (брокеры), по ней вас будут оценивать, а также служба безопасности будет проверять предоставленную вами информацию, дождитесь времени собеседования.

проявите на нем себя с лучшей стороны! будьте готовы к вопросам о вашем опыте! если вы прошли собеседование, если служба безопасности вас допустила до работы, дождитесь подготовки договора о том, что теперь вы страховой агент этой компании, проделайте эти шаги по каждой страховой компании, с которой вы хотите работать, можете начинать свою деятельность!

полезно будет научиться поиску клиентов и технологиям продаж.

как стать страховым агентом осаго? что входит в обязанности страхового агента осаго?

пройдя специальное обучение, такой человек способен продать вам все что угодно — от зубочистки до небоскреба, причем он абсолютно не навязчив.

высший пилотаж — провести сделку так, чтобы после у клиента осталось полное ощущение собственной значимости и понимание того, что именно он «хозяин положения».как правило, страховой агент не является а осуществляет свою деятельность на основании договора или доверенности. это значит, что в случае возникновения каких-либо недоразумений всю ответственность несет непосредственно ск, а посредник как бы «ни при чем».

>

Вам будет интересно...