Заявление в суд о разводе с освобождением от госпошлины

Особенности оплаты госпошлины при разводе супругов

И в том, и в другом случае нужно будет уплатить деньги. А вот сумма госпошлины при разводе будет зависеть от нескольких обстоятельств:

  1. заявление о разводе подает один супруг, т.к. второй пропал без вести,находится в тюремном заключении на срок более трех лет или лишился дееспособности,
  2. оба ли супруга согласны на развод,
  3. если развод происходит через суд, будут ли разрешаться имущественные или неимущественные споры.
  4. есть ли у них общие дети до 18 лет,
  5. будет оформляться развод в ЗАГСе или в суде,

За традиционный развод в органе ЗАГС по желанию обоих супругов, не обремененных совместными детьми, разводящимся нужно будет заплатить по 650 рублей каждому. Если же заявление на развод подается только одним супругом в силу перечисленных выше трех обстоятельств, то госпошлина составит для него 350 рублей. Развод через суд будет стоить также 650 рублей, и уплатить эту сумму должен каждый супруг.

Госпошлина на взыскание алиментов в 2020 году

То есть, за подачу искового заявления в суд на алименты госпошлину платить не нужно.

Конечно, это не значит, что работа суда останется неоплаченной. Просто если истец освобожден от оплаты пошлины, ее оплатит ответчик.

Причем ее окончательный размер будет утвержден решением суда после рассмотрения дела, поскольку будет увеличен пропорционально сумме удовлетворенных исковых требований. Если заявление о взыскании алиментов подается вместе с иском о расторжении брака (или другим иском), истец оплачивает государственную пошлину в общем порядке — 400 рублей за подачу иска.

В этом случае освобождение от оплаты не предусмотрено. Также истцу не придется платить госпошлину за подачу иска, связанного с алиментами за: увеличение размера алиментов; взыскание материальной помощи на покрытие расходов, связанных с перенесенной болезнью или дорогостоящей операцией ребенка; взыскание задолженности по алиментам.

Госпошлина на развод через суд: стоимость в 2020 году

Органы местного самоуправления не имеют никаких прав регулировать их на свое усмотрение. Последние изменение в законодательстве были приняты 21 июля 2014 года.

Они прописаны в Федеральном законе №221.

Суть изменений — повышение оплаты госпошлины на развод через суд в 1,5 раза.

Рекомендуем прочесть:  Уволить в связи с выходом на пенсию

Помимо этого, изменениями можно назвать и оплату госпошлины, которая осуществляется:

  1. от уплаты госпошлины освобождаются лица, находящиеся в местах лишения свободы, либо являются инвалидами 1 или 2 группы.
  2. перед подачей искового заявления;

После индексации с января 2020 года, и по сей день размер госпошлины остается неизменном.

Размер госпошлины В зависимости от некоторых факторов размер госпошлины может варьироваться. Рассмотрим подробней об этом в таблице: Заявление о разводе с нюансами Размер госпошлины подача искового заявления 650 рублей для каждой стороны По обоюдному согласию 650 рублей для каждого супруга Если один из супругов находиться в местах лишения свободы Платит только противоположная сторона При наличии инвалидности 1 или 2 группы 300 рублей для него, для противоположной стороны 650 рублей Если при разводе будет раздел имущества В зависимости от стоимости делимого имущества Где оплачивается госпошлина в суд, все способы

Госпошлина на развод

рублей на создание алиментного фонда для уплаты «государственных алиментов» детям, родители которых являются злостными уклонистами.Однако подобная инициатива до сих пор не нашла поддержки и является не более чем предложением, не имеющим каких-либо правовых последствий!Основными документами, регламентирующими размер государственных пошлин в России, является Налоговый Кодекс (НК) РФ. Если же речь идет о расторжении брака одновременно с , то стоимость госпошлины будет определяться в том числе с учетом положений Гражданско-Процессуального Кодекса (ГПК) РФ.Государственная пошлина — это обязательный платеж, взимаемый за осуществление юридически значимых действий или выдачу документов уполномоченными на то органами или должностными лицами.На сегодняшний день стоимость расторжения брака будет зависеть от того, каким образом происходит развод между супругами:

  1. (через мировой или районный суд).

Государственная пошлина, уплачиваемая при подаче исковых заявлений по семейным спорам

5 ч.

1 ст. 333.19 НК РФ. Госпошлина при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей — не уплачивается Обоснование: В силу п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ, истцы по делам о защите прав детей и законных интересов ребенка от уплаты государственной пошлины освобождены. В соответствии с ч. 2 ст. 23 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», при рассмотрении в судах дел о защите прав и законных интересов ребенка государственная пошлина не взимается.

Согласно п. 14 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ государственная пошлина при подаче заявления по делам о взыскании алиментов составляет — 150 рублей.

При этом, из искового заявления о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка/детей следует, что истец обращается в судебный орган с исковым заявлением в интересах несовершеннолетнего ребенка/детей, а не в своих интересах.

Исковое заявление о расторжении брака

Основными составляющими иска являются:Адресная часть, содержащая:

    наименование суда и адрес его нахождения;Ф.И.О., адрес и контактный телефон истца в именительном падеже;аналогичные сведения об ответчике;Если истец пользуется услугами представителя, в адресной части указываются его данные, а также реквизиты нотариальной доверенности.сведения об участии в деле третьих лиц (наименование третьего лица и адрес нахождения).Третьими лицами к участию в деле могут привлекаться банки, органы опеки и попечительства, если помимо расторжения брака судом разрешаются вопросы раздела имущества (например, ипотечного), или разногласия по детям.

искового заявления:

    сведения о заключении семейного союза;наличие/отсутствие в браке детей;причина развода;сопутствующие разводу спорные вопросы с супругом (об общих детях и/или имуществу).

На каких основаниях я освобождаюсь от оплаты госпошлины, при подаче иска о разводе и алиментах?

Вы не компетентны по данному вопросу! 14 Февраля 2020, 14:02 Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Сегодня мы ответили на вопросов. Среднее время ответа — минут. Ответы юристов (6) г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате на основании ГПК и НК, то только в вопросах алиментов, все остальное оплачивается 14 Февраля 2020, 12:44 Ответ юриста был полезен? 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
г. МурманскОбщаться в чате Согласно ст. 333.36 Налогового кодекса РФ,От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, освобождаются: 2) истцы — по искам о взыскании алиментов; Таким образом за требование о взыскании алиментов государственная пошлина не уплачивается.

Госпошлина за развод в 2020 году

Как известно, супруги, жаждущие развода, могут обращаться сюда лишь в тех случаях, когда у них нет детей до 18-ти лет и отсутствуют взаимные претензионные требования.

До нынешнего года государственная пошлина составляла 650 рублей, с 1.01.2020 она не изменится.

Стоит отметить, что такую пошлину придется уплатить каждому (!) из обоих супругов. Впрочем, прогнозы от некоторых законодателей были гораздо менее утешительны, ведь рассматривался законопроект, согласно которому стоимость развода могла достигать 30 000 рублей. На самом деле, были учтены многие негативные последствия от внедрения такого шага.
Ряд вновь созданных семей попросту предпочел бы оставаться в гражданских отношениях, чтобы не подвергать себя риску с уплатой таких издержек, да и потенциальному разделу имущества.

Вам будет интересно...