Заявление в суд о проверке по факту фальсификации документов

Проверка заявления о фальсификации доказательств в арбитражном процессе

Треушников отмечает, что если сведения, имеющие отношение к делу, получены в предусмотренном законом порядке, но с нарушением порядка их вовлечения в процесс исследования и оценки, ими нельзя обосновывать решение суда как доказательствами . Треушников М.К. Судебные доказательства.

М., 2004. С. 92.Кроме того, сам вопрос о проверке заявления о фальсификации доказательств в арбитражном процессе является новым, какого-либо систематического исследования данный вопрос в юридической литературе не получил.Значимость вопроса о проверке заявления о фальсификации доказательств в арбитражном процессе обусловлена еще и тем, что в соответствии с ч. falsificare)

Заявление о фальсификация доказательств

Однако самая главная опасность фальсификации — возможность с помощью подделки обвинить невиновного или же освободить от ответственности настоящего преступника.

2 ст. 50 Конституции РФ при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.Само слово «фальсификация» (от лат.

Эта статья достаточно короткая, но тем не менее в ней достаточно подробно описываются все возможные случай фальсификации доказательств как по источникам, так и по последствиям:

  1. Штраф от 100 000 до 300 000 рублей;
  2. на срок до 480 часов;
  3. на срок до 4х месяцев.
  4. сроком до 2х лет;
  5. Часть вторая статьи 303 УК РФ.
  6. Часть первая статьи 303 УК РФ. Рассматривает фальсификацию доказательств по административным делам, гражданским делам, а так же фальсификацию, осуществленную должностным лицом, рассматривающим административное дело. Наказанием послужат:
    • Штраф от 100 000 до 300 000 рублей;
    • на срок до 480 часов;
    • сроком до 2х лет;
    • на срок до 4х месяцев.

Фальсификация доказательств по гражданскому или уголовному делу (с образцом заявления)

если по гражданскому или административному делу представлены сфабрикованные доказательства: тогда несет уголовную ответственность то лицо, которое действовало умышленно, им может быть как участник процесса, так и его представитель.

Как часть уголовного кодекса фальсификация доказательств рассматривается в статье 303 УК РФ.
Встречаются ситуации, когда представитель может и не знать о том, что документ не является подлинным. Пример №1. Козлов А.М. заключил договор с юристом Маркиным А.Е. на оказание услуг по представительству в гражданском процессе о восстановлении на работе. Считая себя незаконно уволенным, Козлов А.М.

передал представителю Маркину А.Е. больничный лист, где был указан период, совпадающий с выставленными работодателем прогулами, сам Козлов А.М.

в суде участия не принимал. В ходе разбирательства стороной ответчика (представитель работодателя) сумел доказать, что больничный лист поддельный, поскольку на запросы из медицинского учреждения были получены ответы – Козлов за медпомощью в указанный период не обращался.

Заявление в полицию о признаках состава преcтупления по факту фальсификации доказательств по гражданскому делу, использования заведомо подложного документа

в ________________ квартире по адресу: Ленинградская область, _________________________________, общей площадью ___________ кв.м.

На основании Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. В ходе рассмотрения указанного гражданского дела Определением суда от ___________________ 2021 г.

по делу была назначена судебная строительно- техническая экспертиза на предмет определения объема и качества выполненных работ ответчиком по делу – ООО «К», проведение экспертизы поручено Федеральному бюджетному учреждению Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации (ФБУ Северо-Западный РЦСЭ Минюста России).

Фальсификация доказательств по гражданскому делу

Человек, допустивший подлог документов и иных доказательств, понесет уголовное наказание, установленное согласно положений ч.1 ст. 303 уголовного законодательства. Чтобы отличать фальсификацию и уметь ее распознавать, необходимо выяснить суть данного понятия.

Под фальсификацией понимают сознательное предоставление суду фактов, не соответствующих действительности и соответствующих документов, свидетельствующих о несуществующих обстоятельствах по делу.

При выявлении фальсифицированных доказательств, суд признает их ничтожными и не примет к сведению при рассмотрении гражданского дела. В УК РФ предусмотрено четкое различие между умышленными действиями по предъявлению сфальсифицированных доказательств от фактов предоставления документов, в которых содержатся ошибки, не имеющие целью обмануть суд.

Экспертиза покажетПодделка и фальсификация документов

И даже если нет полной уверенности в том, что документ сфальсифицирован, лицо имеет право на ходатайство перед судом о проведении проверки по данному факту.

Как правило, суд не отказывает в таких заявлениях (хотя надо учитывать, что назначение экспертизы в силу ч.

1 ст. 144 Арбитражного процессуального кодекса РФ отнесено к усмотрению арбитражного суда), однако даже в случае несогласия суда в назначении экспертизы всегда есть возможность этот отказ обжаловать. Проведение экспертизы назначается судом, но право выбора эксперта (экспертно-криминалистической организации) для проведения экспертизы документа на предмет его подлинности всегда есть у инициатора проведения экспертизы.
Несмотря на распространение в средствах массовой информации сведений всевозможного характера, в том числе и о существовании всякого рода экспертиз, не каждый человек знает, что он имеет потенциальную возможность выиграть судебное заседание с помощью проведения экспертизы, которая докажет, что те или иные документы были фальсифицированы, а якобы его подписи, стоящие на документах, на самом деле являются ничем иным, как подделкой.

Что грозит за фальсификацию доказательств в гражданском процессе?

Одним из таких методов может являться фальсификация доказательств, используемых в деле. Что касается собственно фальсификации в гражданском судопроизводстве, то намного уместнее употреблять термин «уголовно наказуемое деяние», чем просто «недозволенный метод».

Чтобы говорить о предоставлении ложных доказательств или искажении фактов по гражданскому делу следует иметь представление, что собственно представляют собой сами доказательства.

В ходе судебного рассмотрения стороны конфликта предоставляют для рассмотрения факты, материальные вещи, сведения о каких-либо событиях, одним словом, любые подтверждения своей правоты.

Чем убедительнее будут такие подтверждения, тем больше вероятность того, что суд примет приемлемый вердикт. Именно эти подтверждения своей правоты и называются доказательствами и на основе их рассмотрения суд примет решение.

Заявление о подложности доказательств

Заявление лучше подавать в письменной форме, чтобы избежать неточности и четко оформить свою позицию, но можно это сделать и устно.Требований к оформлению заявления о подложности доказательств не установлено, представляется, что оно должно быть оформлено с соблюдением общих требований к деловым документам. Текст заявления можно изложить в свободной форме.

Для удобства написания заявления о подложности доказательства рекомендуем воспользоваться основными правилами оформления искового заявления.Суд обязан проверить заявление о подложности доказательств, для этого может быть назначена экспертиза, запрошены дополнительные доказательства.

Если заявление о подложности будет удовлетворено, доказательство исключается из дела и не принимается судом при вынесении решения.В ________________________ (наименование суда) От: _______________________ (ФИО полностью, адрес) по гражданскому делу № ______ по иску __________ (ФИО истца) к ___________ (ФИО ответчика)ЗАЯВЛЕНИЕо подложности доказательствВ ходе рассмотрения дела суду в качестве доказательства представлен _________ (наименование доказательства и его основные реквизиты, позволяющие суду понять, о каком документе идет речь).

Заявление о фальсификации доказательств в арбитражном процессе

Причины следующие:

  1. нередки случаи, когда результат экспертизы является вероятностным, то есть прямое утверждение о подложности или достоверности доказательства отсутствует;
  2. привлечение к уголовной ответственности за представление заведомо ложных доказательств или за заведомо ложное заявление о фальсификации — нонсенс, поскольку доказать субъективную сторону обоих составов практически невозможно.

Тем не менее, эффект от процедуры проверки имеется. Для ее начала необходимо оформить соответствующее заявление.

Вам будет интересно...