Заявление в магазин на гарантийный ремонт

Заявление в магазин на гарантийный ремонт

Образец заявления на гарантийный ремонт товара

Для того чтобы иметь возможность предъявить претензии, покупатель обязательно должен сохранить чек магазина, который подтверждает факт покупки и гарантийный товар. Чтобы товар отправили на ремонт по гарантии, покупатель должен обратиться в магазин или в сервис.

Кроме того, требуется обязательное составление заявления на выполнение ремонтных работ по причине брака приобретенного товара.

При этом текст документа может быть разным, в зависимости от того, какой товар был приобретен покупателем. Это может быть сотовый телефон, фотоаппарат и др. В тексте документа требуется изложить причину, которая привела к тому, что товар нужно ремонтировать. Кроме того, нужно требовать, чтобы на период ремонтных работ продавец предоставил в пользование аналогичный товар.
На основании закона о защите прав потребителя.

Образец претензии по гарантии

Не стоит упоминать о том, что представителем должен выступать знающий закон человек. Так, претензия на гарантийный ремонт должна быть вручена вами представителю, уполномоченному решать подобные вопросы конкретной торговой точки, где был куплен товар. Не забудьте составить второй экземпляр претензии, на котором адресат должен оставить отметку о принятии.

Также вместе с документом представитель магазина обязан принять и сам товар.

Даже несмотря на то, что адресат документа может быть не согласен с предъявленными требованиями, он не имеет права отказаться от принятия покупки.

Гарантийный ремонт

Если производитель не указал его, это должен сделать магазин.

В документе должны быть освещены следующие пункты: Персональные данные заявителя (покупателя); Дата обращения с претензией; Детальное описание купленного товара, а также его недостатков, выявленных во время эксплуатации.

Покупатель вправе требовать от продавца письменного свидетельства о гарантии на товар, если она не значится в чеке и других документах. В случаях, когда про гарантийный срок все забыли, права потребителей охраняет закон. Согласно статье 26 «ОЗПП» считается, что для недвижимости срок составляет пять лет, срок гарантийного ремонта по закону для других товаров — два года.
Если вы обнаружили дефекты товара либо он сломался не по вашей вине, можно вернуться в магазин и написать заявление на гарантийный ремонт. Распространены случаи, когда продавец отказывается принимать товар по гарантии, ссылаясь на то, что у производителя есть сервисный центр — туда и нужно обращаться за бесплатным ремонтом.

За покупателем остается право выбирать, кому именно отдавать сломанную вещь для ремонта.

Как отремонтировать телефон по гарантии

К примеру, телефон постирали в машинке или уронили с балкона.

Михаил написал заявление в двух экземплярах с указанием названия и адреса торговой точки, контактные данные, также к нему приложил копию гарантийного обязательства.

Шаблон заявления на ремонт телефона по гарантии Далее, передал телефон с заявлением продавцу.

На одном из экземпляров продавец поставил дату, подпись и печать.

Он составляет акт о принятии товара, содержащий следующие сведения: дата передачи; ФИО от кого получен телефон; ФИО реализатора, который принял товар; подробное описание телефона с указанием повреждений и заводского номера, описание неисправностей по версии владельца, подтверждение того, что телефон принимается на ремонт.

профессиональная защита прав потребителей

В соответствии с преамбулой к Закону «О защите прав потребителей» недостаток товара — несоответствие товара или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию.В соответствии со ст. 4 Закона «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору.

При отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец обязан передать потребителю товар, соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

Возврат товара по гарантии — пошаговая инструкция

Тогда, согласно статье 477 ГК РФ, он составляет два года. В соответствии с установленными законопроектами, прежде, чем вернуть товар обратно в магазин, стоит убедиться, что:

  1. неисправность была выявлена во время гарантийного срока или в период до двух лет с момента покупки (согласно первому пункту 19 статьи ЗЗПП);
  2. изъян возник не по вине потребителя (в связи с несоответствующими правилами эксплуатации), а также противоречит должному последующему использованию;
  3. присутствует чек, талон на гарантию или иные документы, свидетельствующие о покупке данного товара.

Рекомендуем прочитать: Однако же, при приобретении период возврата составляет 15 дней, за исключением определенных случаев.

Такими товарами являются:

  1. транспортные средства;
  2. приставки для игр;
  3. наборы для спутникового ТВ;
  4. духовые шкафы и другое.
  5. летательные приспособления;
  6. машины для стирки, мытья посуды;
  7. холодильные и морозильные камеры;
  8. оборудование и машины для сельского хозяйства;
  9. фото- и видеокамеры;
Рекомендуем прочесть:  Сколько баллов зарплата в

Ремонт и возврат товара по гарантии: ваши права как потребителя

Понятно, что через 10 лет после эксплуатации товара бесполезно вменять что-либо производителю. Но если поломка произошла уже через месяц, а гарантии нет, то обращаться за ремонтом или возвратом денег необходимо. Если неисправность произошла не по вине потребителя, то согласно 18 параграфу закона «О защите прав потребителя» он может потребовать одно из следующего:

  1. возврата денег в полном объеме.
  2. приобретение любого другого товара с уменьшением покупной цены;
  3. устранение недостатков за счет продавца или производителя;
  4. замены товара на аналогичный;
  5. замены товара на такой же товар, но другой марки с перерасчетом цены;
  6. возмещение (компенсацию) средств, затраченных на экспертизу у сторонней организации;

Незаконно, если продавец отказывает вернуть деньги или обменять товар (см.

о праве на обмен)

Ремонт товара по гарантии

Так что внимательно смотрите документы на товар, и если в них будет указано, что товар приобретен с изъяном (например, холодильник у которого не работает освещение морозильной камеры), то такой дефект не будет устраняться в рамках гарантийного ремонта. Гарантийный ремонт – это альтернативное требование покупателя. Вместо ремонта потребитель может потребовать возврат денег, замену товара, возмещение расходов на ремонт, который покупатель производит своими силами и пр.

Но свобода выбора указанных требований принадлежит покупателю, если речь идет о товарах длительного пользования, не относящихся к технически сложным товарам. С технически сложными товарами дело обстоит сложнее (). При обнаружении первого недостатка (за исключение существенного) по истечении 15 дней после покупки, технически сложный товар можно только отремонтировать (обменять, вернуть деньги нельзя).

Как написать претензию на возврат денег за телефон после гарантийного ремонта?

Однако дается 20 дней, если потребитель просит обмен средства связи.

Потребитель может обратиться в сервисный центр, чтобы получить починку аппарата по гарантии.

В первую очередь, важно знать, что при приеме гаджета должен быть составлен акт приема, включающий в себя диагностику устройства.

Время идет, а починка не происходит — мастера начинают придумывать отговорки и не сообщать истинные причины затянутости процесса.

В этом случае, потребитель имеет полное право запросить компенсацию за некачественную покупку. Подать претензию можно по истечению 45 дней после приема устройства в ремонт. Починка была произведена в срок, но весьма некачественная — обнаружилась другая поломка либо не была исправлена старая.

Вам будет интересно...