За какой период должен предоставляться отпуск

Порядок расчета отпускного периода

Тот факт, что основной отпуск предоставляется за полный календарный год, не означает, что сотрудник должен год непрерывно работать без права на отдых. Законодательно установлено, что ежегодный оплачиваемый отпуск впервые может быть предоставлен сотруднику уже через 6 месяцев его работы.

Соответственно, если по общему правилу за полный календарный год сотруднику положено 28 дней отдыха, через полгода он может использовать уже не менее 14 дней.

Однако, по договоренности с работодателем, полный отпуск может быть предоставлен авансом, то есть до истечения календарного года, законодателем это не запрещено.

В этом случае есть один нюанс, и работнику и работодателю нужно понимать, что предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска сопровождается выплатой отпускных.

И если работник уволится, не отработав полного года, при этом использовав весь период отпуска и получив отпускные в полном объеме, между работником и работодателем может возникнуть сложная ситуация по возврату излишне уплаченной суммы.

Порядок предоставления неиспользованного отпуска

*(1) Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года (часть четвертая ст. 122 ТК РФ). Необходимо отметить, что очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года (часть первая ст. 123 ТК РФ). При этом составленный и утвержденный работодателем график отпусков, в силу части второй ст.

123 ТК РФ, обязателен как для работодателя, так и для работника.

Сколько дней отпуска положено за год?

Выходные дни, попадающие в период отпуска, учитываются при подсчете его продолжительности и подлежат оплате.

В соответствии с частью третьей ст. 124 ТК РФ в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год.
Поясним на примере. Менеджер Иванов А.К. написал заявление на отпуск на период с 18 по 24 июня 2023 года. 24 и 24 июня – это выходные дни. Соответственно, работнику должен быть предоставлен отпуск на 7 дней и все 7 дней должны быть оплачены. В отличие от обычных выходных дней праздничные нерабочие дни в продолжительность отпуска не включаются и не оплачиваются ().

Вернемся к приведенному выше примеру.

Если Иванов А.К. напишет заявление на 6-13 июня – 8 календарных дней, в счет отпуска будут зачтены и оплачены только 7 календарных дней. Т.к. 12 июня – это праздничный день ().

Указанная продолжительность отпуска – 28 календарных дней – является минимальной по ТК РФ.

Правила оформления неиспользованных отпусков

Ведь сотрудник не может заранее знать о том, что ему возможно понадобится санаторно-курортное лечение в виду ухудшения здоровья, а руководитель не может предугадать ту же производственную аварию или иные обстоятельства.

И работодатель по своей инициативе может установить для своих работников оплачиваемый отпуск большей продолжительности.
Именно поэтому для подобных ситуаций законом и предусмотрена возможность перенесение ранее запланированного периода отдыха на другой срок, особенно в случае, если отсутствие труженика на рабочем месте может неблагоприятно сказаться на производственном процессе.

При этом во исполнение норм ст.124 ТК РФ передвинуть основной отпуск можно не просто так, а только при соблюдении нескольких условий, в частности: наличия согласия труженика; веского основания для изменения срока использования законного отдыха; предоставления неиспользованного вовремя отпуска в другое время, а именно до конца текущего года либо не позднее следующего.

Период, за который предоставляется очередной отпуск

По ст.

122 ТК выделяется несколько периодов: После 6 месяцев с начала 1-го года работы у нанимателя.

Существуют исключения. Работодатель вправе предоставить отдых раньше по желанию работника и обязан сделать это, когда о досрочном уходе в отпуск заявит:

    несовершеннолетний трудящийся; работник, усыновивший новорожденного (до 3 месяцев); женщина до или после отпуска по беременности и родам (далее — БиР); сотрудник по совместительству при получении отпуска на основной работе; воспитатель несовершеннолетнего ребенка-инвалида; мужчина во время нахождения его жены в отпуске по БиР; иной трудящийся, получивший такое право на основании закона.

Ежегодно со 2-го года работы.ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! при расчете периода, в котором предоставляется отдых, учитывается не календарный, а рабочий год.

Порядок предоставления отпусков.

Трудовой кодекс Российской Федерации

Правило не распространяется на работников с гражданско-правовыми трудовыми договорами, такими как договор подряда, поручения. На сколько дней отпуск будет предоставлен сотруднику с сохранением места и среднего заработка, прописано в трудовом договоре организации или решается в индивидуальном порядке с соблюдением всех норм трудового законодательства.

Обычно длительность такого периода равна двадцати восьми календарным дням. Как правило, порядок предоставления отпусков позволяет каждому работнику организации воспользоваться ежегодными оплачиваемыми днями отдыха. Это время может быть продлено согласно Трудовому кодексу и нормативным документам компании.

Дополнительный отпуск, при котором сохраняется место и среднемесячная оплата, предоставляется лицам:

  1. с ненормированным днем;
  2. работающим на Крайнем Севере или в местах со сложными
  3. с особым специфическим характером работы;
  4. задействованным в сфере опасной и вредной трудовой деятельности;

Организация в силу своих возможностей — как финансовых, так и производственных — может сама регулировать порядок предоставления добавочных дней отдыха, даже если это не предусмотрено трудовым законодательством.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск: порядок предоставления.
Дополнительный отпуск предоставляется лицам, работающим на вредном и опасном производстве.
Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска

Срочный это или бессрочный договор, работа по совместительству или на дому — роли не играет.

Если человеку предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск, значит, соблюдено главное условие — оформлены трудовые отношения «работник − работодатель». Всем сотрудникам, принятым на должность по трудовому договору, предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Но человек может быть оформлен и по договору, носящему гражданско-правовой характер.

Если вопросы предоставления отпуска в нем не уточнены, то положения данного абзаца не работают. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска — это общеизвестные 28 дней: календарные выходные + рабочие.

Дни, выпадающие на общероссийские праздники, не должны включаются в этот период.

Если они выпадают на это время, отпуск подлежит продлению.

Глава 19. Отпуска

Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Что такое основной отпуск, когда и кому он предоставляется по ТК РФ

То есть ежегодно отдыхать должны как те лица, что работают по срочному договору, так и те, что трудятся на бессрочной основе. Отдыхать обязаны в том числе удаленные сотрудники (дистанционные) и совместители, работающие при полном рабочем дне и неполном.

В оплачиваемый ежегодный отпуск не могут пойти только те лица, с которыми заключен договор ГПХ (на выполнение работ, оказание услуг, подряд).

Право на отпуск у работника возникает через полгода постоянной работы в одной организации.

Поэтому через 6 мес., начиная с первого рабочего дня, сотрудник может заявить о своем желании использовать отпускной период за первый рабочий год.

Вам будет интересно...