Выплаты по соглашению сторон облагаются взносами

Выплаты по соглашению сторон облагаются взносами

Особенности налогообложения компенсации при увольнении по соглашению сторон, начисление НДФЛ

На самом деле, конкретный размер этой компенсации ТК РФ не определяется, так как сумма лично оговаривается руководителем и работодателем и закрепляется в дополнительном соглашении. Обычно наниматель выплачивает 2-3 средних зарплат сотрудника, однако сумма может изменять в зависимости от того, сколько работодатель готов заплатить для увольнения сотрудника. Также не стоит забывать, что увольняемый специалист может дополнительно рассчитывать на компенсацию за часть неиспользованных отпускных дней (она рассчитывается в зависимости от заработка). Ранее утверждалось, что материальная компенсация, выплачиваемая сотруднику при расторжении трудовых отношений, облагается подоходным налогом (НДФЛ) только частично.

В частности, в статье №217 НК РФ (пункт №3) указанный исчерпывающий перечень выплат, что не подлежат налогообложению компенсации при увольнении по соглашению сторон.

Что такое компенсация при увольнении по соглашению сторон и облагается ли она НДФЛ?

В некоторых случаях, выплаты могут продлиться и 3 месяца.

Вся сумма, выплаченная по итогу, и является размером выходного пособия.

Объем компенсации для сотрудников принятых на срок не более двух месяцев должна быть указана в локальным нормативным актом, либо коллективном или трудовом договором.

Если же, этот момент никак не регламентирован, то выплата выходного пособия произведена не будет.

Расторжение трудового контракта по соглашению сторон сохраняет за сотрудником все права на компенсационные выплаты и выходное пособие. Также, в таком случае, работник может подать заявление на сохранение за ним среднего заработка в течении двух последующих после увольнения месяцев (а в некоторых случаях и в течение 3 месяцев) или же до момента трудоустройства.

Увольнение по соглашению сторон: НДФЛ и страховые взносы

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса НДФЛ облагается не вся сумма компенсации, а лишь та часть, которая превышает:

  1. трехкратный размер среднего месячного заработка;
  2. шестикратный размер среднего месячного заработка, если работник уволен из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Такие разъщснение приводятся в письмах Минфина России от 26.06.2014 № 03-04-РЗ/30839, от 07.04.2014 № 03-04-06/15460.

Вопрос о том, нужно ли уплачивать страховые взносы с выходного пособия, выплачиваемого при увольнении по соглашению сторон, до последнего времени вызывал множество споров. Сначала расскажем о позиции фондов.

Рекомендуем прочесть:  Если в срок не оплатил штраф гибдд

В законе сказано, что не облагаются взносами установленные законодательством РФ выплаты, которые связаны с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск (подп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ)

Обложение НДФЛ и страховыми взносами выплат при увольнении по соглашению сторон

«д» п.

2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ

«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

(далее – Федеральный закон № 212-ФЗ), а ныне в абз. 6 пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ. Познакомимся, для начала, с историей вопроса по НДФЛ. В Письме Минфина России от 19.07.2016 N 03-04-06/42156 разъяснено, что выплаты, производимые при увольнении сотрудникам организации, в том числе на основании соглашения о расторжении трудового договора, которое является неотъемлемой частью трудового договора, освобождаются от обложения НДФЛ в соответствии с п.

3 ст. 217 НК РФ в пределах установленных норм. Казалось позиция ясная и очевидная тем более, что аналогичные либо похожие выводы следовали во многих других письмах Минфина, например, от 19.

Увольнение по соглашению сторон

Его начисление и выплата — право работодателя, которое закреплено в ч.4 статьи 178 Трудового Кодекса РФ (далее – ТК).

Как правило, данная компенсация устанавливается по согласованию обеих сторон: работодатель предлагает, а работник соглашается взять эти деньги и мирно уйти. Более детально про процедуру увольнения сотрудника по соглашению сторон можно узнать из следующего видеоматериала: В каких случаях выплачивается, а в каких нет Компенсация при увольнении по согласию обеих сторон должна оговариваться обязательно в трудовом договоре.
Если в договоре о ней нет ни строчки, то статьей 57 ТК допускается оформление на ее выплату дополнительного к трудовому договору соглашения, в котором нужно обязательно указать: что оно является неотъемлемым от трудового договора, заключенного ранее;Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон.

Налоговые последствия

178 ТК РФ.

К ним относятся:

    ликвидация организации или сокращение численности (штата) работников; отказ сотрудника от перевода на другую работу, необходимого по медицинскому заключению, или отсутствие у работодателя соответствующей работы; призыв сотрудника на военную службу или направление на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу; восстановление на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу; отказ сотрудника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем; признание сотрудника полностью неспособным к трудовой деятельности; отказ сотрудника от продолжения работы в связи с изменением условий трудового договора.

    В отдельных нормах прописаны размеры выходных пособий для сезонных сотрудников и для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если трудовые договоры с ними прекращаются в связи с ликвидацией организации, сокращением численности (штата) работников [1, статьи 296, 318].

    Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

    Однако в случае согласования сторонами каких-либо условий о выплате компенсации при расторжении, других условий рекомендуется оформить соглашение, чтобы впоследствии стороны могли подтвердить согласованные условия. При этом срок расторжения договора, условия расторжения могут быть практически любыми.

    Увольнение может быть как на следующий день после заключения соглашения, так и через несколько месяцев. Существенной особенностью увольнения по соглашению сторон является то, что изменение соглашения возможно также по соглашению сторон. В отличие, к примеру, от увольнения по инициативе работника, где работник может отозвать заявление об увольнении вплоть до последнего дня, при увольнении по соглашению сторон работник не может «передумать» и сообщить, что он отказывается увольняться.
    Необходимо, чтобы работодатель принял такой отказ и согласился на расторжение соглашения.

    Начисление страховых взносов на выплаты по соглашению сторон

    «д» п.

    2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

    Лимиты для разных категорий работников приведены в таблице ниже.

    Норма предусмотрена законодателем:

    1. нормативами Федерального закона № 212-ФЗ;
    2. указаниями писем Минтруда, которые были опубликованы 27 октября 2015 года за номером 17-4/В-526 и 24 сентября 2014 года за номером 17-3/В-449.

    Страховые взносы отчисляются, если выходное пособие назначено в крупном размере.

    Мера применяется не ко всей сумме, а на часть выходного пособия, которая превышает трехкратный размер среднемесячной заработной плате для всех регионов страны, за исключением района Крайнего Севера и приравненных к нему территорий. Каковы сроки выплат Вопрос относительно сроков выплаты регламентируется нормативами статей 178 и 180 ТК РФ.

    Выходное пособие по соглашению сторон: компенсация или нет?

    Как теперь облагать выходные пособия налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами расскажем в данной статье. Напомним, что льгота по НДФЛ в размере необлагаемых трех средних заработков в отношении выходных пособий была введена в РФ в 2012 г.

    Причем законодатель не уточнил, распространяется ли она на случаи, напрямую предусмотренные ст.

    178 (например, выходное пособие при сокращении штата), или же применима в том числе по основаниям, предусмотренным коллективным и/или трудовым договорами.

Вам будет интересно...