Выписка из муниципальной квартиры без согласия

Выписываем бывшую жену из муниципальной квартиры без ее согласия

Выписать бывшую жену получится только при наличии ВСЕХ условий, которые перечислены в п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02 июля 2009 года № 14. И нет разницы, вписана ли бывшая жена в ордер или договор соц.найма, или же она просто прописана как член семьи в муниципальной квартире.

Условия перечислены в виде цепочки и судьей они рассматриваются в совокупности: Бывшая супруга долгое время не проживает в квартире (п.3 ст.83 ЖК РФ). Точный минимальный срок законом не установлен, но на практике от одного года.

Согласно ч.4 ст.69 ЖК РФ, если она после развода продолжает проживать в муниципальной квартире, то за ней сохраняются права пользования как и у остальных.↓ Она выехала из квартиры на постоянной основе, а не временно из-за учебы, работы, командировки, лечения и т.п.

Порядок выписки человека из муниципальной квартиры без его согласия

68 ЖК РФ, наниматель, не выполняющий перечисленные обязанности, несет ответственность.Постоянное нарушение условий проживания влечет вынесение предупреждения главному съемщику квартиры, если оно не подействовало, органы власти или заинтересованные лица обращаются в суд, и жильцов выселяют (ст.

91 ЖК РФ).Таким образом, выписка из квартиры, находящейся в собственности жилищного фонда муниципалитета, возможна только на двух основаниях:

  1. по решению суда.
  2. по письменной просьбе самого нанимателя;

Существует еще одно основание для выселения – снос дома, в котором проживал наймодатель. Но в этом случае отношения между собственником и нанимателем не прекращаются – жильцов просто переселяют в другое помещение.Инициаторами выписки из муниципальной квартиры без согласия лица могут выступать как органы власти, так и сами жильцы.

Особенности выписки из квартиры без согласия выписываемого в 2020 году

Но прописанный человек имеет право пользоваться жилплощадью.

Сохраняется это право помимо желания владельца квартиры и даже при смене .

Как поступить, если нужно отменить регистрацию прописанного человека? По действующему законодательству РФ выписать из квартиры жильца можно двумя способами – добровольно и принудительно. В первом случае предполагается, что зарегистрированный гражданин самостоятельно обратиться регистрирующий орган для снятия с регистрационного учета.
Второй вариант подразумевает выписку против воли выписываемого. Однако собственник не вправе просто обратиться в паспортный стол и отменить .

Принудительное снятие гражданина с регистрационного учета допускается исключительно в судебном порядке. При этом потребуется наличие веских аргументов и достаточных оснований для выписки.

Закон допускает выписку граждан из квартиры против их воли.

Выписка из муниципальной квартиры добровольно и без согласия

Так можно ли выписать из муниципальной квартиры человека, кто может инициировать эту процедуру?

На эти и другие вопросы вы найдете ответы, прочитав нашу статью. Законодатель предусматривает обязательную регистрацию каждого гражданина. Если человек эту процедуру проходить не желает, то может наступить административная ответственность. Об этом мы подробно рассказывали Но для того, чтобы зарегистрироваться по новому адресу, необходимо сначала выписаться из старого жилья.

Можно ли это сделать, если прописка у вас в муниципальной квартире? Существует два способа выписки, рассмотрим их подробно.

Добровольная процедура снятия с регистрационного учета подразумевает обращение в отделение УВМ МВД РФ по месту нахождения квартиры, из которой вы хотите выписаться. При этом не требуется согласие ни собственника жилья (муниципалитета), ни других квартиросъемщиков.

Как выписать из муниципальной квартиры без согласия

Обстоятельно рассмотрев все доказательства, суд решит: оставить ли право пользования жилым помещением за жильцом или лишить этого права, признать лицо не приобретшим такого права или утратившим. Нюансов много. Например, возникновение жилищных прав связано с моментом вселения в муниципальную квартиру, а не с моментом регистрации права на прописку.

Если жилец выехал и постоянно проживает в другом месте то, для того чтобы выписать из муниципальной квартиры без согласия, надо отнести или отправить по почте в судебный орган заявление следующего характера:

«О выселении жильца в связи с переездом на другое место жительства»

.

Если выехавшее лицо находится в отъезде со служебным поручением или на лечении, то его нельзя выписать из муниципальной квартиры без согласия. Судом обязательно будет учтен факт уклонения лица от обязанностей по договору социального найма, а именно неуплата коммунальных платежей.

Как выписать человека из муниципальной неприватизированной квартиры: без его согласия или добровольно

Но из муниципальной квартиры можно выписывать его без согласия только через суд.

И никак иначе! Других механизмов в данном случае нет. Можно только попробовать уговорить гражданина выписаться самому. Нельзя выписать без согласия прописанного из муниципальной квартиры нетрудоспособных, недееспособных, находящихся на бессрочном иждивении, нуждающиеся в постоянном уходе граждане.

Нельзя выписать несовершеннолетнего в том случае, если условия проживания как жилищные, так и материальные, при этом ухудшаются. Перед тем, как выписать человека из неприватизированной квартиры без его согласия, стоит ознакомиться с действующим законодательством, поскольку для снятия с учета гражданина, тем более без его согласия, нужны веские основания. Условия и основания Когда человек выписывается сам, то основания не нужны.

Выписать из муниципальной квартиры удалось через Верховный Суд

Районный суд в очередной раз отказал истице.

Областной суд, в который была подана жалоба на решение районного суда, также посчитал, что нет оснований для того, чтобы выписать бывшего мужа из квартиры. Наша героиня обратилась в Верховный Суд РФ с кассационной жалобой. Первое обращение оказалось неудачным – судья посчитал, что нет необходимости пересматривать дело.
Однако повторная кассационная жалоба была принята Верховным Судом РФ к рассмотрению. Данный суд истребовал дело из районного суда и 20 ноября 2012 года рассмотрел его.

В ходе рассмотрения дела Верховный Суд РФ пришел к выводу, что все принятые решения являются незаконными, отменил их, и удовлетворил иск. В итоге истице удалось выписать бывшего мужа из муниципальной квартиры. Настойчивость этой женщины, которая, несмотря на неоднократные поражения в суде, продолжала бороться, была вознаграждена.

Выписка из муниципальной квартиры не проживающего в ней человека: как и какими способами это возможно?

Это оговоренные законом причины непроживания человека в квартире.

Нужно будет просто предъявить соответствующий документ:

  1. приговор суда к отбытию наказания в местах лишения свободы (приговор);
  2. гражданин отбыл на прохождение срочной службы (документы из военкомата);
  3. гражданин признан умершим или безвестно отсутствующим.

В остальных случаях придется обращаться в суд. Через суд Как выписать из муниципальной квартиры не проживающего человека через суд?

О том, можно ли выписать из муниципальной квартиры несовершеннолетнего ребенка, вы можете узнать на нашем сайте.

Как выписать человека из квартиры без согласия

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Или звоните нам по телефону (круглосуточно).

Это обязательно нужно делать при поддержке квалифицированного адвоката. Кажущаяся простой и очевидной необходимость выписки сгинувшего неплательщика ЖКХ — именно кажущаяся.
Это быстро и бесплатно! Москва и Московская область Квартира была куплена до свадьбы, тогда после расторжения брака не являющийся собственником супруг согласно семейному законодательству оставаться жить в ней уже не может.

Здесь два варианта развития событий: добровольное выселение или принудительное. Жалобы в данном случае на выписку против согласия будут неуместны, так как действие отвечает нормам законодательства.

В случае с муниципальным жильем к последствиям в виде выселения приводят неверное (не целевое) использование жилплощади.

Вам будет интересно...