Встать на регистрационный учет что это

Встать на регистрационный учет что это

Регистрация по месту жительства для граждан РФ — порядок действий

Это может быть частное строение, квартира, комната в общежитии или специальных социальных домах, а также любое другое пригодное для жизни жилье. Гражданин может там находиться в качестве:

  1. иных оснований, которые предусмотрены законодательством РФ.
  2. согласно договору обычного или социального найма;

Совсем без регистрации находиться на территории страны нельзя.

В случае снятия с учета на прежнем месте, в течение 10 дней человек обязан заново прописаться там, где он собирается жить. Иначе грозят штрафы. Если выписки не было, то это положение не действует. С документами на регистрацию можно прийти в любое время. Там же произойдет и снятие с регистрационного учета по прежнему адресу.

Читайте более подробно про здесь. Обычно для регистрации покупается специальный бланк для заполнения и пишется заявление на имя начальника местной миграционной службы, в котором указывается просьба прописать человека по новому адресу.

Регистрируют новоиспеченного жильца там же на месте.

Что такое место жительства — это место регистрации или проживания

Также в НПА указаны определения основных понятий и различия от .

Такими юридическими документами являются:

  1. Закон №5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах данного государства»;
  2. Закон №109 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ».

Так, отдельный закон регулирует правила регистрационного учёта представителей иных государств, но следует учитывать, что прописаться по адресу жилого объекта на постоянной основе иностранцы не могут без наличия российского гражданства. Для них предусмотрена возможность временной прописки.

Как действовать гражданину РФ, чтобы самостоятельно оформить временную прописку по месту пребывания?

м свободной площади; собственник жилья не должен иметь ; при регистрации в необходимо согласие всех совершеннолетних жильцов; в кооперативном доме потребуется разрешение правление на оформление временной регистрации.

Право выбора вида прописки зависит от желания физического лица, о чём говорится в статье №27 Конституции РФ. Но каждый вид регистрационного учёта различается по правилам оформления и срокам, и оформляется в конкретных жизненных ситуациях.
Заявление с просьбой о постановке на временный учет подается в органы регистрационного учета. В срок до трех дней собственник жилья и гражданин, претендующий на временную прописку, будут официально уведомлены о факте подачи заявления. Если собственник не давал своего согласия на регистрацию, он может заявить об этом, и тогда регистрация будет считаться недействительной.

В случае обоюдного согласия в течение трех дней временный жилец будет поставлен на учет.

После этого гражданин должен явиться в подразделение миграционной службы, и получить свидетельство о временной регистрации.

Жилищный Консультант

  1. Санкт-Петербург и ЛО:
  2. Москва и МО:
  3. Вся Россия:

Обычно в роли регистрирующего органа выступают паспортный стол и ФМС России, а если такого ведомства в населенном пункте нет, то местный административный ресурс. Когда регистрация носит временный характер и ее оформление происходит по месту пребывания, то регистратором может выступить администрация гостиниц, санаториев, больниц.

Если регистрация является временной и производится в отношении учащихся или служащих армии, то документация на оформление передается к должностным лицам, которые и направляют ее в регистрирующий орган.

Такими лицами могут являться:

  1. собственники жилплощади или управляющие, несущие ответственность за регистрирование в частных жилых помещениях.
  2. ответственные сотрудники, которые осуществляют контроль за выполнением законодательный актов и норм РФ;

Чтобы пройти регистрацию, человеку нужно соответствовать требованиям закона.

Процедура временной регистрации для граждан РФ в месте их пребывания по действующему законодательству

Это может быть база отдыха, гостиница, или место, где проживает гражданин, но при этом оно не представляет местом его жительства.

С введением временной регистрации предполагалось, что этим будут обеспечены права и свободы граждан России.

В тоже время в законе сказано, что отсутствие регистрации не является основанием для ограничения прав жителей России. Региональным органом, представляющим государственную услугу по временной прописке граждан по месту нахождения, является местное отделение УФМС.

В каждом городе имеется ответственная организация, отвечающая на все вопросы граждан, связанные с переездами на длительные сроки.

Как оформить снятие с регистрации по месту жительства?

Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713; , Административного регламента, утв.

Приказом ФМС России от 11.09.2012 N 288; Закона от 03.07.2016 N 305-ФЗ):

  1. . Выдать его должно лицо, ответственное за прием и передачу документов в органы регистрационного учета.
  2. о снятии с регистрационного учета. Заявление пишется в произвольной форме. Гражданин, достигший 14-летнего возраста, пишет заявление самостоятельно. От имени гражданина, не достигшего 14-летнего возраста, заявление пишет и подает его законный представитель;

Шаг 2. Дождитесь возврата паспорта с отметкой о снятии с регистрационного учета Лицо, ответственное за прием и передачу документов в органы регистрационного учета, в течение трех дней должно передать ваш паспорт, заявление и адресный листок убытия в территориальный орган регистрационного учета (МВД России).

Местом жительства гражданина, относящегося к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведущего кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющего места, где он постоянно или преимущественно проживает, в соответствии с законодательством Российской Федерации может быть признано одно из поселений, находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий этого гражданина.

Фиктивной регистрацией гражданина по месту пребывания или по месту жительства является регистрация гражданина по месту пребывания или по месту жительства на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

Какова роль органа, осуществляющего регистрацию граждан по месту жительства

Подать документы для получения прописки можно несколькими способами, наиболее распространенными из которых являются обращение через или .

Существуют особые категории граждан, для которых Административным регламентом от 2012 года предусмотрены особые условия регистрации, среди них: военнослужащие, которые могут регистрироваться по месту проживания или по месту размещения воинской части, за которой они закреплены; лица, которые проживают на территории религиозной организации: они подлежат постановке на регистрационный учет по месту пребывания; те, кто проживают в интернатах, медучреждениях, детских домах, регистрируются по месту пребывания; при условии, что работа человека подразумевает постоянное передвижение, такие особы регистрируются по месту пребывания; народы, которые ведут кочевой образ жизни, могут быть зарегистрированы в одном из населенных пунктов, который гражданин выбирает, исходя их приближенности к месту кочевания; лица без определенного места жительства регистрируются в структурах социального обслуживания, например, ночлежках; вынужденные переселенцы становятся на регистрационный учёт по месту пребывания.

Как сделать временную регистрацию по месту пребывания? Документы, сроки. Советы

Для иностранцев этот срок сокращён до семи дней. Законодательство не всегда возлагает ответственность за эту процедуру именно на таких людей.

Если объектом места пребывания выступает отель, дом отдыха, больница и другие подобные учреждения, обязанность регистрации возлагается на данные организации и учреждения.Важно помнить, что временная прописка не может служить причиной снятия с учёта в постоянном месте жительства.

Целью регистрации является обеспечение гражданину защиты его прав. Кроме того, так Федеральная миграционная служба (ФМС) отслеживает перемещение людей по территории РФ.

Вам будет интересно...