Возврат сломаного товара в интернет магазин

Возврат сломаного товара в интернет магазин

Возврат купленного товара в интернет-магазин

Например, он может заказать в интернет-магазине какую-то вещь, а после её оплаты и получения потерять к ней интерес. Иногда люди заказывают то, что им совершенно не нужно или делают заказ осознанно, в надежде получить товар с заявленными характеристиками, но получают откровенный брак или изделие, не соответствующее описанию.

Если с момента получения посылки прошло не более недели, то онлайн-покупатель может вернуть продавцу купленную вещь без объяснения причин.

Следует принять во внимание, что оплата транспортных или почтовых расходов – это прямая обязанность покупателя, отказавшегося от товара «без веских на то оснований».ВниманиеЕсли же гражданин, сделавший заказ на сайте, после получения товара обнаружил, что его свойства и характеристики (мощность, габаритные размеры, форма, цвет и пр.)

Возврат технически сложного товара

А если он отсутствует или выявлена причастность потребителя к неисправности товара – отказаться принимать возврат.Не принимать обратно изделие со сложной внутренней конструкцией надлежащего качества.Требовать у покупателя удостоверение личности для правильного оформления возвратных документов.Если с момента сделки прошло больше 14 дней, определить, считается ли недостаток существенным.

Это право закреплено законодательно в ЗоЗПП ().
Как правило, простой проверки исправности устройства недостаточно, необходима профессиональная экспертиза. Если срок гарантии в силе, её оплачивает продавец, если закончился – покупатель.Согласно утвержденному перечню, к конструктивно сложным товарам относятся:Устройства, оборудованные электродвигателем (ДВС – двигателем внутреннего сгорания)Мотороллеры.Легковые машины.

Возврат товаров в интернет-магазин. Все, что вы хотели знать

; – о порядке и сроках возврата товаров.

Этот пункт очень важен, поэтому вы должны иметь подтверждение передачи такой информации покупателю. Эту информацию можно указать на чеке, товарной накладной, акте приема передачи или ином документе.

Желательно иметь у себя второй экземпляр данного документа с подписью покупателя, это позволит вам доказать что товар был передан и покупатель был осведомлен о порядке и сроках возврата товаров.

Жестких требований к изложению такой информации закон не предъявляет, поэтому можно самостоятельно разработать текст. Однако вы должны указать: адрес (место нахождения) продавца, по которому осуществляется возврат товара; режим работы продавца; срок, в течение которого товар может быть возвращён (срок должен быть не менее 7 дней); предупреждение о необходимости сохранения товарного вида, потребительских свойств товара надлежащего качества до возврата его продавцу, а также документов, подтверждающих заключение договора; срок и порядок возврата суммы, уплаченной покупателем за товар.

Как вернуть товар, купленный в интернет-магазине

(далее – Правила), законом РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г.

(далее – Закон ОзПП) и другими законодательными актами.

Согласно Правил: «продажа товаров дистанционным способом» – продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или с использованием сетей почтовой связи, сетей электросвязи, в том числе информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также сетей связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора. Простым примером ДТ является следующая ситуация: клиент зашел на сайт, выбрал платье, заказал, оплатил и получил посылку почтой России, курьером или любым другим способом.

Возврат товара в интернет-магазине: разбираемся, что делать

Создать фирму «Рога и копыта» , придумать вымышленный адрес и написать номер карты не получится — магазин проверяют соответствующие органы.

Случается, что товар покупателю пришел бракованный.

Может быть, это ваша вина как продавца — не доглядели, не проверили, а может, он повредился при транспортировке. В любом случае покупатель вправе вернуть такой товар обратно и, как правило, не встречает препятствий. Это уже сложнее — товар хороший, качество отличное, а покупателю не нравится. Вариантов может быть масса: не подошел размер, не понравился цвет, на фото товар выглядел иначе, чем в реальности.

Все мы помним смешные картинки из серии «Ожидание-реальность». У кого в этом случае повернется язык сказать, что клиент не прав?

Бывает и проще: клиент передумал. В обычных розничных магазинах товар можно вернуть без объяснения причин в течение 14 дней — и интернет-магазины не исключение.

Как вернуть товар в интернет-магазин

После этого вы заключаете с ним договор купли-продажи.

2. Ещё до того, как вы заключили с ним договор, продавец должен рассказать вам:

  1. как называется его фирма;
  2. сколько стоит товар и на каких условиях его можно приобрести;
  3. как нужно оплачивать товар;
  4. до какого времени можно заключить договор.
  5. где находится сам продавец (его адрес);
  6. срок службы и годности товара, а также его гарантийный срок;
  7. что это за товар и какие у него свойства;

Как правило, всё это предоставляется в интернет-магазине.

Возврат товара в интернет магазин.
Если нет, то можете потребовать, чтобы предоставили, сославшись на закон. 3. Когда вам доставили товар, вместе с ним должна быть доставлена информация о нем, в письменной форме. Очень много разной информации о товаре, его использовании, гарантийном сроке и т.д.

Как правильно и законно вернуть не понравившийся или бракованный товар?

Это регулируется двумя нормативно-правовыми актами:

  • Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 612 от 27 сентября 2007 года.
  • Законом РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Процесс возврата товаров, приобретенных в интернет-магазинах, отличается от обычного. Определение дистанционной продажи дано в п.2 Правил. Пункт 2 Правил продажи товаров дистанционным способом: «продажа товаров дистанционным способом» — продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или с использованием сетей почтовой связи, сетей электросвязи, в том числе информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также сетей связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора.

Возврат товара в интернет-магазин

Этим и обусловлено столь большое количество интернет-магазинов. Любое юридическое лицо, которое прошло государственную регистрацию, может не беспокоиться, что придется проходить её повторно.

Не нужно получать особых разрешений.

Достаточно наличие компьютера, выхода в Интернет, соответствующего программного обеспечения и мастера, который сможет создать сайт. Нормы закона

Деятельность каждого интернет-магазина регулируется ФЗ «О защите прав потребителей».

Вам будет интересно...