Возврат ндфл список документов

Какие нужны документы для получения налогового вычета за квартиру

Но без знания этого перечня, оформление декларации на возврат НДФЛ будет затруднительным. Но давайте, обо всем по порядку.

Для того, чтобы воспользоваться законным правом на получение имущественного вычета, нужно подготовить документы для возврата налога при покупке квартиры. В каждой конкретной ситуации перечень может меняться, и мы рассмотрим самые популярные варианты для получения налогового вычета при приобретении недвижимости. Оглавление статьи

  1. 1 Обязательные документы для налогового вычета
  2. 2 Документы на квартиру
    • 2.1 Вы купили готовый объект недвижимости
    • 2.2 Если жилье приобретается на этапе строительства
  3. 4 Собственники — несколько человек
    • 4.1 Собственность супругов
    • 4.

  4. 4.1 Собственность супругов
  5. 3 Документы на ипотеку
  6. 4.
  7. 2.1 Вы купили готовый объект недвижимости
  8. 2.2 Если жилье приобретается на этапе строительства

Документы для возврата налога при покупке квартиры

Если за последний год вы меняли место трудовой деятельности, придется получить справку от каждого начальника; заявление на перечисление денег с указанием реквизитов получателя; договор, подтверждающий наличие у заявителя права владения рассматриваемым объектом недвижимости.

К числу подобного рода документов относятся договора долевой собственности и купли-продажи. Документ следует подавать в виде заверенной копии; заверенные копии всех документов, свидетельствующих об оплате стоимости квартиры (расписка, различные квитанции, платежное поручение и пр.); свидетельство о госрегистрации права владения недвижимостью (права собственности).

Предоставляется в виде заверенной копии; акт приема-передачи недвижимости – заверенная копия.

В случае если недвижимость была куплена по традиционному договору купли-продажи, этот акт предоставлять необязательно.

Возврат подоходного налога – список документов

Список документов может варьироваться.

Он напрямую зависит от основания для получения вычета.

  1. учеба детей, вплоть до 24 -летнего возраста;
  2. обучение и страхование, в том числе добровольное пенсионное;
  3. за медицинские услуги, лечение и протезирование зубов, лекарства;
  4. за имущество (покупка и строительство жилья, ремонт).

Главное, что требуется от заявителя, – это подтвердить перечисление в госбюджет запрашиваемой суммы налога. Для этого оформляется справка формы 2-НДФЛ.

Ее можно получить в бухгалтерии по месту работы. Также заполняется форма 3-НДФЛ (декларация о доходах). Кроме того, потребуется доказать произведенные траты. В качестве подтверждающих документов используются чеки, иные фискальные формы, договоры, заключенные на имя заявителя. Вычет можно получить также, совершив траты в интересах ребенка.

Какие нужны документы для получения налогового вычета за квартиру

Но без знания этого перечня, оформление декларации на возврат НДФЛ будет затруднительным. Но давайте, обо всем по порядку. Для того, чтобы воспользоваться законным правом на получение имущественного вычета, нужно подготовить документы для возврата налога при покупке квартиры. В каждой конкретной ситуации перечень может меняться, и мы рассмотрим самые популярные варианты для получения налогового вычета при приобретении недвижимости.

Документы для возмещения НДФЛ при покупке квартиры


Если же сокращение налогооблагаемой базы когда-либо уже было произведено согласно статье 220 (Налоговый кодекс), то повторить данную процедуру больше не получится, поскольку имущественный вычет характеризуется однократностью начисления. Многие налогоплательщики неверно считают, что предоставление имущественной налоговой скидки возможно только в том случае, если ими было осуществлено приобретение недвижимости. Если физические лица понесли затраты, имеющие отношение к строительству жилья, к покупке земельного участка с расположенными на нем жилищными объектами либо к отделке/ремонтным работам, то понизить размер налоговой базы тоже возможно.

Документы на возврат НДФЛ


Например, гражданин принес наличными материальную помощь детскому дому непосредственно в бухгалтерию; Заявление на возврат налога; Заполненная 3-НДФЛ; Справка 2-НДФЛ с места работы (если, например, гражданин подает заявление на возврат НДФЛ за 2020 год, то справка необходима именно за 2020 года. [stextbox id="warning"]Помимо всего вышеперечисленного, гражданам Российской Федерации также предоставлена такая привилегия со стороны государства, как возврат налога за процентные выплаты по ипотеке. [/stextbox] Нести справку 2-НДФЛ за неполный 2020 год не нужно); Желательно, копия паспорта (главной страницы и страницы с действующей пропиской) и копия ИНН.

[stextbox id="info"]Внимание! В документах (указанных в пунктах 1 – 3) в назначении платежа должно быть указано, на что направлены денежные средства. Пакет документов для возврата НДФЛ (социальный вычет – оплата обучения ребенка) Напомним, что на обучение детей вычет предоставляется в размере фактических расходов, но не более 50 тыс. [/stextbox]

Какие документы нужны для сдачи 3-НДФЛ


Рассмотрим их подробнее. Данный вычет могут получить физлица, оплачивавшие лечение медорганизациям, покупавшие лекарства, медикаменты по рецепту, а также платившие взносы по договорам ДМС за себя или родственников. Для возврата подоходного налога за лечение необходимые документы включают: по услугам лечения — копии договора на медуслуги и лицензии медучреждения, если ее реквизиты отсутствуют в договоре; также нужно взять справку из медучреждения по форме № 289 об оплате услуг; по приобретенным медикаментам — оригинал рецепта врача с обязательным штампом «Для налоговых органов РФ, ИНН налогоплательщика» и копии платежных документов (чеки, платежки, квитанции и т.п.); по страховым взносам ДМС — копию полиса или договора страхования, копию лицензии страховщика (если реквизиты ее отсутствуют в договоре).

Подробно про документы для налогового вычета по ипотеке по процентам и жилью


В частности, статья 220 Налогового кодекса РФ устанавливает, что предельной суммой налогового вычета при покупке дома, квартиры или земельного участка является 2 миллиона рублей (без учета сумм погашенных процентов по кредиту). Основной вычет имеет следующие особенности:
  1. вычет может включать в себя как заемные, так и собственные средства заемщика, потраченные на приобретение жилья.
  2. получить право на возмещение затрат по покупке жилой недвижимости можно только после оформления права собственности или получения на руки акта приема-передачи жилья;
  3. кредит обязательно должен иметь целевое назначение, что подтверждается заключением договора об ипотеке;
С начала 2014 года у российских граждан появилась возможность получить вычет по ипотечным процентам, уплаченным в соответствии с графиком платежей.

[stextbox id="warning"]То есть вернуть можно 13% от этой суммы – не более 260 тысяч рублей. [/stextbox]

Пакет документов для возврата НДФЛ


2.

Приобретение по итогам налогового периода статуса налогового резидента РФ. Если по итогам налогового периода Вы приобрели статус налогового резидента РФ (проживали на территории РФ к этому времени не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев), то Вы можете пересчитать удержанный с Вас налог за год по ставке 13% (вместо 30%).

Для этого по окончании налогового периода Вы подаете в налоговый орган по месту Вашего учета налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, заявление о возврате НДФЛ (в нем Вы указываете, что приобрели статус налогового резидента РФ на основании п.

2 ст. 207 НК РФ). Помимо этого необходимо документально подтвердить получение статуса налогового резидента, т.е.

Ваше нахождение в России в течение указанного выше срока.

Вам будет интересно...