Возврат денег за авиобилет при невозвратном тарифе

Авиабилет тариф без возврата можно ли вернуть деньги

Также существует ряд причин, в которых виноват сам перевозчик: отмена или задержка рейса служит причиной для возврата билета и получения компенсации его стоимости. Все подобные случаи рассматриваются в индивидуальном порядке.

Самое главное – вовремя заявить о возврате, хотя бы за сутки до вылета. Это прописано во всех правилах возврата авиабилетов. В некоторых компаниях ваше заявление могут рассмотреть в тот же день, однако будьте готовы к тому, что вся процедура займет неделю или даже месяц. Это случается крайне редко, однако от этого никто не застрахован.
Когда придут деньги? Как уже отмечалось выше, самое главное – предоставить все необходимые доказательства причины возврата. Сделать это нужно как можно раньше, тогда есть все шансы, что авиакомпания пойдет вам навстречу и решит проблему в максимально короткие сроки.

Скорей всего, чтобы было пассажирам сложней воспользоваться своими гражданскими правами. Например, на мой звонок в авиакомпанию Победа о возврате невозвратных авиабилетов мне явно отказали даже в возможности написать претензию, вернее запутали по максимуму.

Оператор продемонстрировал полное незнание Воздушного кодекса и полное нежелание помочь мне. (я привожу этот диалог в видео внизу)… Давайте разберемся что такое невозвратные билеты. 6 июля 2017 г. вступила в силу поправка к Воздушному кодексу. С этого момента законы разрешают российским авиакомпаниям иметь невозвратные билеты.

По, так называемому, невозвратному тарифу.

Цель этого было развитие лоукостеров России, но на практике оказалось следующее, что авиакомпании сделали более дешевые тарифы невозвратными, но лоукостеров больше не стало.

В каких случаях можно вернуть невозвратные билеты на самолет?

При этом может быть возвращена как полная стоимость, так и частичная. При форс-мажорных ситуациях, произошедших не по вашей вине (например, отмена рейса), перевозчик должен отдать полную цену билета.

В противном же случае у вас есть шанс вернуть только сборы.

Вся стоимость авиабилета по невозвратному тарифу выплачивается только в случае не выполненных авиакомпанией обязательств или личной непредвиденной ситуации, связанной с тяжелым заболеванием или смертью члена семьи. При этом пассажир должен осведомить перевозчика о возврате билета до завершения регистрации рейса, имею на руках все необходимые документы.
В каких случаях можно возвратить полную стоимость невозвратного билета:

  1. в случае смерти члена семьи или другого родственника.
  2. когда вы в результате каких-то обстоятельств не были посажены на рейс, который ранее был оплачен;
  3. по болезни (вашей или близкого родственника, который должен был лететь вместе с вами);
  4. при большой задержке рейса, в результате которой были нарушены ваши планы;
  5. при отмене рейса;

За рубежом в последнее время стала очень востребована туристическая страховка.

Лететь нельзя вернуть

Риски отказа пассажиров от перелета закладывались в тариф, соответственно билеты стоили дороже.После вступления в силу поправок к Воздушному кодексу появились так называемые невозвратные билеты.

Предполагалось, что поправки создадут в России условия для развития лоукостеров. Но в результате все авиакомпании сделали свои самые дешевые билеты невозвратными. Также на рынке распространились гибкие тарифы — не только невозвратные и необменные, но и без багажа.

В итоге цена на перелеты по внутренним направлениям снизилась примерно на четверть.Сумма, которую вы платите за билет, формируется из двух частей: тариф плюс сборы и таксы. Тариф — это стоимость перелета. Тариф устанавливается компанией в зависимости от протяженности маршрута, сезона и класса бронирования (эконом или бизнес).
Но есть еще аэропортовые сборы за наземное обслуживание самолетов, топливный, страховой и сервисный сборы.Перед покупкой изучите информацию на сайте, где приобретаете билеты, и найдите правила тарифа.

Как вернуть авиабилет купленный в интернете?

Если билеты были куплены в кассе авиакомпании, то вернуть авиабилет и получить деньги за его возврат можно наличными в кассе, либо на счет — нужно будет предоставить реквизиты.

Вообще способ возврата денег может быть выбран клиентом авиакомпании. Если авиабилеты были куплены через Интернет, то возможно несколько вариантов возвращения денег:

  1. Электронным платежом на карту;
  2. Наличными в офисе фирмы продавца;
  3. Перевод на расчетный счет или электронный кошелек.

Предупреждение Обычно деньги переводят на счет в течении 3-10 дней, но в отдельных случаях банковские операции могут занять до 30 дней.

Во многом скорость перевода будет зависеть от вашего банка, а не от авиакомпании.

Для того, чтобы получить деньги за возвращенный билет, необходимо подать:

  1. Претензию на возврат;
  2. Авиабилет;
  3. Справка, подтверждающая право на возврат (если требуется).
  4. Удостоверение личности пассажира;
  5. Реквизиты счета;

Как сдать невозвратный билет и вернут ли деньги, при опоздании на самолет

Обновленный Воздушный кодекс содержит некоторые поправки, которые сказываются на возможности возврата денежных средств при отказе от билета. Сегодня все авиатарифы делятся на возвратные и невозвратные.

Возвратные авиабилеты не имеют каких-либо отличий от тех, что существовали ранее. Невозвратные билеты запрещают их возврат. Если авиабилет стоит дешево, то в 99% случаев он является невозвратным. Уже из названия становится ясно, что невозвратные билеты не подлежат возврату. Есть в таких случаях и исключения.
Так, согласно Воздушному кодексу, вернуть невозвратные билеты можно в случае болезни, либо смерти близкого родственника человека, который должен был следовать на борту, но и здесь есть свои оговорки.

Так, медицинские документы, подтверждающие произошедшее необходимо предоставить до того момента, как будет закончена регистрация.

Правила возврата авиабилетов

2 ст. 108 Воздушного кодекса РФ уплаченная плата за билет возвращается пассажиру в полном размере, в таких случаях:

  1. в случае болезни как самого пассажира, так и члена его семьи, родственника, с которым пассажир должен был вылететь запланированным рейсом;
  2. в случае смерти члена семьи или близкого родственника. Возврат денег за билет будет осуществлен, если пассажир заранее уведомит авиакомпанию о том, что не сможет полететь;
  3. если пассажир отказывается от перелета из-за задержки отправления воздушного судна.

Вообще такие билеты существуют.

Это такие тарифы, при которых пассажир в добровольном порядке не может отказаться от полета. По невозвратным тарифам можно получить свои деньги, только если у человека есть вынужденная причина отказа.

Нет, в Российской Федерации невозвратных тарифов нет.

a_legkij

года.Воспользовавшись своим законным правом, закрепленным ст. 108 Воздушного кодекса РФ, которая гласит: пассажир воздушного судна имеет право отказаться от полета с уведомлением об этом перевозчика не позднее чем за двадцать четыре часа до отправки воздушного судна, если установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок не определен льготный срок, и получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму. При отказе пассажира воздушного судна от полета позднее установленного срока пассажир имеет право получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму с удержанием сбора, размер которого не может превышать двадцать пять процентов суммы, уплаченной за воздушную перевозку, я, 15.09.

Вам будет интересно...