Возникновение права собственности на земельный участок при наследовании

Право собственности на земельный участок

8 ГК РФ, в соответствии с которым права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом. Оставив в стороне такой , как государственная регистрация прав на недвижимое имущество, рассмотрим иные юридические факты, являющиеся основанием возникновения права частной собственности на земельные участки. Во-первых, наиболее распространенным основанием возникновения права частной собственности на землю выступают сделки купли-продажи, мены, дарения, пожизненного содержания с иждивением. Статья 8 предусматривает, что основанием возникновения гражданских прав могут быть и иные сделки, не предусмотренные законом, однако применительно к земельной собственности такой возможности не усматривается.

Во-вторых, право частной собственности на землю может возникнуть из актов государственных органов и органов местного самоуправления.

Особенности наследование земельных участков

Никаких дополнительных разрешений на принятие наследства подобного рода не требуется.

Наследование дома и земельного участка или только земли переходит по наследству со всеми своими составляющими (почвенный слой, леса, сады, расположенные на его территории). Осуществляется наследство, как и в прочих случаях, по закону либо по завещанию. Некоторые типы наделов (садоводческие, дачные и огородные) нельзя передавать по завещанию.

Наследование здесь происходит лишь по закону.

Такая оговорка в достаточной мере противоречит ГК, но все же существует.

Если участок переходит к нескольким наследникам, он подвергается разделу. Однако нельзя выделить доли, размер которых меньше нормы, установленной земельным законодательством. Неделимый участок достается одному из преемников, обладающему преимущественным правом при наследовании земельного участка, ввиду размера положенной ему доли.

В какой момент происходит возникновение права частной собственности на земельный участок

Важно выяснить, когда возникают такие ситуации и что необходимо делать гражданину.

Момент возникновения права собственности на земельный участок определяется Земельным кодексом РФ. В соответствии с документом выделяют несколько оснований на владение наделом:

  1. приобретение надела в соответствии с законодательными нормами.
  2. составление договора или проведение сделок между лицами;
  3. решение судебного органа;
  4. принятие акта государственного или муниципального органа власти;

Если речь идет о составлении договоров, то можно назвать соглашение купли и продажи, обмена, дарения, ренты или пожизненного содержания.

Статья 25 отражает, что возможность владения наделом предусматривается при наличии гражданских оснований у лица. Они отражены в пункте 1 статьи 8 Гражданского кодекса РФ.

Земельный участок по наследству

В его состав входит поверхность земли (грунт), а также растения и водоемы, если иное не оговорено нормами закона ().Раздел участка возможен, если это не запрещено законом, а по нормам целевого использования его получится расчленить минимум на две части.

Каждая из них должна быть не меньше минимально допустимых габаритов () и не вызывать необходимости их перевода в другую категорию.Земельный надел может быть делимым или неделимым. Деление производится по соглашению () или по судебному решению.Если участок не подлежит разделу, на него распространяется статья о преимущественном праве на неделимую вещь ().

Претендовать на надел сможет наследник, перманентно пользовавшийся землей, либо владевший им вместе с наследодателем на праве совместной собственности.

Совладельцем часто бывает супруг, во время брака с которым участок был приобретен или получен.

Права пожизненного владения земельным участком по наследству

Законом не допускается его дарение, продажа или осуществление в отношении него иных действий с передачей прав кому-либо.В России с 1991 и по 2001 год действовал ЗК, принятый в РСФСР. Земельное законодательство СССР включало в себя и понятие «пожизненного наследуемого владения» земельными участками.

Оно перешло и в российское законодательство, которое с 2001 года не допускает появления новых владельцев прав пожизненного владения участками земли.На основании , приобрести право пожизненного наследуемого владения земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, можно только в порядке, предусмотренном действующим ЗК. Права на пожизненное владение земельными участками имеют только граждане, получившие их до вступления в силу нового земельного кодекса, и их наследники.

Момент возникновения права собственности по наследству

Дата подписания акта приема-передачи в этом случае значения не имеет (Письмо Минфина России от 23.08.2011 N 03-04-05/7-586).При продаже имущества в жилищно-строительном кооперативе (ЖСК) применяются иные правила.

Период нахождения этого имущества в собственности определяется с момента уплаты паевого взноса в полном объеме (пункт 4 статьи 218 ГК).Порядок регистрации права собственности на недвижимость определен Законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, который действует с 31 января 1998 года.Пунктом 1 статьи 6 Закона 122-ФЗ установлено, что права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу этого Закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной данным Законом.

Как происходит вступление и оформление наследства на земельный участок

Еще более сложными являются вопросы передачи земельного владения по наследству и споры, возникающие между преемниками в процессе принятия имущества.

Как оформить земельное владение, передаваемое по наследству, и в чем нюансы такой процедуры?

Что являет собой понятие Наследуемым земельным владением является земля, которая подлежит передаче по наследству в порядке закона или по завещанию после смерти ее собственника. Право наследуемого владения участком регламентировано гражданским законодательством РФ. Такая земля передается в пользование лицу из собственности муниципалитета и может быть передана по наследству его преемникам, но не может быть продана, подарена или реализована другими способами.

Наследственная масса может состоять из имущества, обязательств и прав.

На данный момент получить землю в такое владение от государства уже нельзя, но многим гражданам участки выделялись ранее еще во времена СССР, вследствие чего многие лица и сейчас сохраняют право наследуемого владения.

Получение земли в наследство

1145 ГК, входят родственники усопшего в зависимости от количества рождений между ними.

Согласно ст. 1145 ГК, правопреемники следующей очереди могут получить наследственное имущество лишь при отсутствии предыдущей группы. Каждому наследнику из конкретной очереди полагается равная доля в наследственной массе, за исключением выделения или реализации . Согласно ст.1181 ГК, наследование земельных участков может осуществляться на общих правилах, и поэтому при отсутствии завещания все преемники, с учетом очереди, могут претендовать на получение своей части имущества.

А кроме того, приравненными к кровным родственникам следует считать нетрудоспособных иждивенцев усопшего, усыновленных детей и приемных родителей. При отсутствии наследников и переходит в муниципальную собственность.

Подробнее об этом расскажет статья «».

Особенности наследования земельных участков

В последнем случае речь идет о наделе, который невозможно разделить на два участка при сохранении его целевых свойств.

Кроме земельного участка в наследственную массу входят почва, водоемы и растительность. Но если на территории произрастает лес, то он может быть передан только в федеральную собственность. Земля может передаваться по завещанию или по закону.

В качестве наследников могут выступать физлица, государства и юридические лица. Компании и муниципальные образования вступают в права наследства исключительно по завещанию.

Государство становится наследником собственности, только при отсутствии законных наследников или при их отказе от наследования имущества, либо на основании последней воли умершего.

Вам будет интересно...