Возможен ли возврат товара поставщику

Возможен ли возврат товара поставщику

Тонкости учета возврата товара

Пунктом 5 статьи 171 НК РФ предусмотрен вычет сумм налога, предъявленных продавцом покупателю и уплаченных в бюджет при реализации товаров, в случае возврата продукции. Он указал, что довод налогового органа о том, что при возврате бракованного товара вычет может применяться лишь при наличии счетов-фактур, выставленных покупателем, противоречит пунктам 1 и 4 статьи 172 НК РФ.

Дело в том, что налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров, то есть при его реализации (п.

1 ст. 172 НК РФ). Необходимо различать операции по реализации и операции по возврату. В частности, при обнаружении недостатков товара по пункту 2 статьи 475 ГК РФ основанием для его возврата продавцу является неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора купли-продажи одной из сторон.

Как вернуть некачественный товар поставщику: подготовка документов, письмо на возврат товара, инструкция + образец претензии

С тонкостями процесса разберемся в настоящей статье.В этой статье:В отличие от Закона о защите прав потребителей, ГК РФ содержит гораздо более умеренные нормы относительно прав покупателей.Суть заключается в том, что в первом случае стороной сделки, приобретающей вещь, является более незащищенный субъект – человек.

В случае с поставкой, оба контрагента являются субъектами предпринимательской деятельности и ведут дела на свой страх и риск.Несмотря на отсутствие строгих штрафов, и больших санкций, какие предусмотрены обозначенным Законом для защиты граждан, ГК РФ все же довольно подробно регламентирует отношения по поставке, посвятив ей целый параграф под номером три главы 30.Тем не менее относительно порядка и условий возврата партии при отношениях по поставке законодатель все относит нас к общим правилам, применяемым к купле-продаже.

Возврат товаров: учет и оформление

Статьей 484 ГК РФ определено, что покупатель обязан принять переданный ему товар. Исключения, когда покупатель вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи, в частности, предусмотрены статьей 475 ГК РФ — в товаре обнаружены неустранимые недостатки.

Ненадлежащее качество может выявиться покупателем в процессе оприходования товара, после его оприходования, в процессе дальнейшей реализации. По гражданскому законодательству продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что эти недостатки возникли до передачи товара покупателю или по причинам, возникшим до этого момента (ст.

476 ГК РФ). Если на товар выдавалась гарантия качества, то продавец отвечает за недостатки, если не будет доказано, что они возникли по причине нарушения покупателем правил пользования товаром, его хранения, действий третьих лиц либо непреодолимой силы.

Возврат товаров: учет и оформление

Статьей 484 ГК РФ определено, что покупатель обязан принять переданный ему товар.

Исключения, когда покупатель вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи, в частности, предусмотрены статьей 475 ГК РФ — в товаре обнаружены неустранимые недостатки. Ненадлежащее качество может выявиться покупателем в процессе оприходования товара, после его оприходования, в процессе дальнейшей реализации.

По гражданскому законодательству продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что эти недостатки возникли до передачи товара покупателю или по причинам, возникшим до этого момента (ст.

476 ГК РФ). Если на товар выдавалась гарантия качества, то продавец отвечает за недостатки, если не будет доказано, что они возникли по причине нарушения покупателем правил пользования товаром, его хранения, действий третьих лиц либо непреодолимой силы.

Как оформить возврат качественного товара поставщику по законодательству?

В нем уже покупатель и поставщик будут меняться местами, так же в нем должны быть указаны все причины возврата продукции, условия этого процесса и стоимость возвращаемого товара. Существует четкий порядок по вычету НДС по возвращенным (приобретенным товарам) и по оприходованию, при обязательном наличии счета–фактуры, который подтверждает цену вышеуказанных товаров.

Эта процедура проходит необходимую регистрацию в специальной книге покупок. Подробнее об этом можно из письма УМНС по г.

Москва от 18.03.2003 №24-11/14735, и письма от 27.11. 2003 г. №24-11/66327. Если покупатель не является плательщиком НДС и совершает возврат качественного товара продавцу, то стоимость возвратного товара не будет включать в себя НДС. Соответственно, поставщик не сможет по возвращаемому товару, поставить к вычету НДС у себя.

Возможен ли возврат купленного товара поставщику который закрывается

Знайте, что отказ покупателя принять товар по перечисленным в списке основаниям означает, что договор купли-продажи расторгнут. Даже если в контракте не были прописаны причины расторжения или вообще он не был составлен в бумажной форме, покупатель все равно может воспользоваться данным правом, потому что это предусмотрено Гражданским законодательством.

Без договора вы просто потратите больше времени на споры и защиту своих прав, если поставщик не считает себя виноватым и не хочет принимать товар. Возврат товара поставщику. Документальное оформление Какими документами оформляется возврат товара поставщику?

Возврат товара поставщику

Знайте, что отказ покупателя принять товар по перечисленным в списке основаниям означает, что договор купли-продажи расторгнут.

Все решает конкретная ситуация. Возврат некачественного товара поставщику Представьте, что вы владелец небольшого продуктового магазина и вам привезли просроченный кефир на реализацию.
Даже если в контракте не были прописаны причины расторжения или вообще он не был составлен в бумажной форме, покупатель все равно может воспользоваться данным правом, потому что это предусмотрено Гражданским законодательством.
Без договора вы просто потратите больше времени на споры и защиту своих прав, если поставщик не считает себя виноватым и не хочет принимать товар. Какими документами оформляется возврат товара поставщику? Все решает конкретная ситуация. Документальное оформление возврата товара поставщику главным образом зависит от того, перешло ли право собственности на поставляемые товарно-материальные ценности от продавца к покупателю или еще нет.

Если не перешло, то это самый простой сценарий.

Правила и условия обмена или возврата товаров в магазин

Однако процедура их возврата/обмена разная.

Товар надлежащего качества Условия возврата

Любой товар надлежащего качества можно обменять на аналогичный ему. Исключение составляют лишь продукты питания, а также предметы и средства личной гигиены, медицинские препараты и приборы, нижнее бельё, парфюмерия, косметика, товары бытовой химии, кухонные принадлежности, мебель, ювелирные изделия, оружие и его части, животные, растения, все виды транспорта и технически сложные товары бытового назначения, на которые распространяется гарантийное соглашение.

Ещё одно исключение – вещи, выполненные под индивидуальный заказ.

Возврат товара поставщику: проводки по бухгалтерии.

Как оформить возврат товара поставщику?

Он может отказаться от ценностей по указанным выше причинам.

При выявлении несоответствий покупатель должен составить «Акт возврата товара поставщику», указать в нем претензию и направить ее продавцу.В БУ порядок отражения возврата покупателем зависит от момента обнаружения брака.

Если несоответствия выявлены до принятия к учету ценностей, то составляется акт, и товар возвращается поставщику. Право собственности остается за продавцом. Покупатель оприходует товар на 002 «ТМЦ на ответственном хранении», а при возврате – списывает их с кредита. Проводкой ДТ51 КТ76 отражается получение денег от поставщика по претензии.

Вам будет интересно...