Востановление работника по суду в упраздненное подраделение

Востановление работника по суду в упраздненное подраделение

Как восстановить работника по решению суда если должность сокращена

Сегодня 22.07.2023 мы ответили на 335 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (7) Юрист, г. СамараОбщаться в чате Здравствуйте, Екатерина!По существу Вашего вопроса сообщаю следующее.

Согласно ст. 396 ТК РФ решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению.

Это означает, что сразу после оглашения решения работник может получить выписку из решения и требовать восстановления на работе, а работодатель обязан незамедлительно восстановить работника. Факт обжалования решения суда работодателем не влияет на его обязанность по восстановлению на работе.

В соответствии с п. 4 ст. 36 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон N 229-ФЗ) содержащиеся в исполнительном документе требования о восстановлении на работе незаконно уволенного работника должны быть исполнены не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.

Как восстановить сотрудника на работе по решению суда

Восстановление на работе по решению суда требует от организации выполнения следующих действий:

  1. изменение записи в трудовой книжке;
  2. издание приказов;
  3. внесение изменений в табели учета рабочего времени;
  4. произведение выплат;
  5. выход работника на свое рабочее место.

Если работодатель решит оспорить вынесенное решение о восстановлении на работе, он все равно должен будет произвести все перечисленные мероприятия. При этом подать жалобу в суд апелляционной инстанции.

Важным моментом, который должен знать каждый, кто столкнулся с нарушением своих трудовых прав, является срок для обращения в суд. Часто работники путают срок исковой давности с общим сроком для обращения по трудовым спорам, который установлен в 1 год.

Срок восстановления на работе при незаконном увольнении составляет 1 месяц (см. статью 392 ТК РФ)

Ликвидация структурного подразделения как основание прекращения трудового договора

2 ч.

1 ст. 81 ТК РФ. Это обусловлено тем, что структура организации состоит из так называемых структурных единиц. В совокупности эти единицы составляют единую целостную систему, формируемую работодателем для удобного и эффективного управления. За каждым отдельным структурным подразделением организации, например филиалом, представительством, управлением, отделом, цехом, участком, закреплено определенное количество должностей (профессий, специальностей).

Работники, занимающие эти должности, должны выполнять вполне определенные задачи, в том числе совместно с другими структурными единицами организации. Именно поэтому проведение мероприятий, направленных на изменение структуры организации путем добавления новых единиц, исключения существующих, создания на базе существующих новых структурных подразделений сопряжено в ряде случаев с необходимостью проведения мероприятий по сокращению штата работников, что нередко сопровождается уменьшением численности персонала.

Рекомендуем прочесть:  Вернуть деньги за смартфон отзовок

Решение суда по восстановлению работника на работе.

Оформление документов

В случае жалобы на апелляционное определение, решение уже будет в силе, но жалоба будет принята. В итоге получаем дату восстановления:

  1. через месяц после объявления решения судьи (если оно не обжаловалось);
  2. дата вынесения апелляционного определения.

Оформление работника обратно уже не будет трудоустройством на прежнее место, а именно восстановлением, которое пойдёт по такому алгоритму:

  1. вносится запись в трудовую;
  2. издаётся приказ о восстановлении;
  3. исправляются другие документы.

Каждый шаг должен быть основан на букве закона, поэтому обо всём поподробнее.Документ этот будет отнюдь не по личному составу, а по основной деятельности,

потому что касается именно деятельности организации, хоть и направление его персональное.

Судебное решение о восстановлении работника: порядок и особенности исполнения

Это требование установлено ст.

396 ТК РФ. В противном случае может быть наложен штраф в сумме:

  1. от 30 до 50 тыс. руб. — для организации.
  2. от 10 до 20 тыс. руб. — для должностного лица, ответственного за нарушение (чаще всего это руководитель);

Эти штрафы установлены ст.

17.15 КоАП РФ. Помимо штрафа работодателю будет назначен новый срок для восстановления сотрудника.

Если он снова проигнорирует это требование, будет наложен еще один штраф, но уже в более крупном размере.

Перед обращением в суд уволенному работнику необходимо оценить свои шансы на успех. Могут иметь место ситуации, описанные ниже.

Сам себе адвокат

Период времени прошедший со дня увольнения работника отмечается кодом «ПВ». С момента вступления в законную силу судебного решения о восстановлении работника на работе, в соответствии с ч.2 ст.394 ТК РФ ему должен быть выплачен средний заработок за время вынужденного прогула, размер которого указывается в судебном решении. В случае обжалования работодателем судебного решения о восстановлении работника на работе средний заработок за время вынужденного прогула не выплачивается до вступления судебного решения в законную силу.

Выносится приказ об увольнение работника принятого на место работника восстановленного судом.

Однако, увольнение этого работника будет законным если перевести его с письменного согласия на другую работу невозможно. Если принятый на место уволенного работника все же увольняется, то выносится приказ о его увольнении, выдается трудовая книжка с соответствующей записью, выплачивается задолженность по заработной плате и выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка в соответствии с ч.

Основания и порядок восстановления на работе по решению суда согласно ТК РФ

д. Если работник полагает, что его увольнение является незаконным, т.

е. не попадает под законодательную классификацию оснований для увольнения, то он имеет право подать исковое заявление в суд или же в территориальную инспекцию по труду. Существует подсудность дел о восстановлении на работе, т. е. такие дела находятся в компетенции судебных инстанций.

Для обжалования увольнения гражданин может подать в суд исковое заявление, в котором должна быть такая информация:

  1. ФИО, паспортные данные заявителя;
  2. просьба суд разобраться в проблеме и восстановить заявителя на рабочем месте;
  3. дата составления заявления.
  4. наименование и юридический адрес предприятия, из которого был уволен заявитель;
  5. личная подпись с расшифровкой;
  6. описание основания для увольнения;

Восстановление в должности после увольнения

Сотрудника просто принимают на работу снова. При восстановлении через суд необходимо помнить про срок, в который можно подать исковое заявление.

По делам с оспариванием причин увольнения действует срок исковой давности в 1 месяц с того момента, как бывший сотрудник получит копию приказа или трудовую книжку с записью об увольнении (ТК РФ, ст. 392). Если этот срок пропущен, его можно восстановить по уважительной причине. Например, сразу после увольнения бывший сотрудник попал в ДТП, и длительное время находился на больничном.

В заявлении указывают:

  1. данные заявителя;
  2. на какую организацию или предпринимателя;
  3. суть жалобы — основание увольнения, доводы о его незаконности.

Госпошлину по таким спорам бывшему сотруднику оплачивать не нужно (НК РФ, ст.

333.36).

Как восстановиться на работе по решению суда?

Если обратиться к Трудовому кодексу, то можно однозначно назвать законные причины увольнения. К ним относятся:

  1. Неисполнение служебных обязанностей.
  2. Неисполнение обязанностей, указанных в трудовом договоре;
  3. Нарушение трудовой дисциплины (распитие алкогольных напитков на рабочем месте, посещение работы в состоянии алкогольного опьянения, прогулы без уважительной причины, употребление наркотических средств и хулиганство);

Если бывший сотрудник уверен в том, что его увольнение произошло на незаконном основании, то он имеет право обратиться в судебные органы. Для этого необходимо подать исковое заявление в судебные органы.

Иск должен быть составлен по определенным правилам и в нем обязательно должна содержаться вся необходимая информация.

Вам будет интересно...