В каких случиях водитель обязан передовать документы сотруднику дпс

В каких случиях водитель обязан передовать документы сотруднику дпс

Порядок проверки документов инспектором ГИБДД

В этом случае может быть остановлено практически любое транспортное средство; необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются; необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого; выполнение распорядительно-регулировочных действий; необходимость использования транспортного средства водителя для выполнения возложенных на сотрудников ГИБДД обязанностей; необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции; проведение на основании распорядительных актов руководителей ОВД, ГИБДД специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов.

Правила и техника общения с ГИБДД или что делать, если вас остановил инспектор ГИБДД

Если останавливающий сигнал инспектора застал вас в том месте, где парковка запрещена, здесь необходимо знать следующее.

Согласно п. 66 «Административного регламента ГИБДД» недопустимой является остановка ТС на тех участках дороги, где это запрещено, за исключением нескольких случаев: когда это необходимо, чтобы остановить преступление, когда движение ТС несет в себе угрозу жизни, здоровью и имуществу участников ДД, а также тех случаев, когда место остановки обозначено патрульным автомобилем с включенными световыми сигналами или иными средствами регулирования движения. В крайнем случае, инспектор должен жезлом или словами при помощи мегафона обозначить место парковки.

Передача документов сотруднику ДПС

Вне поста у вас могут проверить документы в строго регламентированных случаях, они установлены пунктом 63 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения» (утвержден приказом МВД России от 02.03.2009 N 185: установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения;наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске;необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются;необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого;выполнение распорядительно-регулировочных действий;необходимость использования транспортного средства;необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции;проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления Госавтоинспекции специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов;проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).Отсюда совет: если вас останавливают вне поста ДПС, сразу интересуйтесь о причинах остановки.

Если патрульной машины нет, и вы не получили внятного указания о том, где нужно остановиться, безопаснее будет проехать до места, где парковка разрешена ПДД.

Документы инспектору ГИБДД

Документ, подтверждающий факт установления инвалидности, в случае управления ТС, на котором установлен опознавательный знак «Инвалид»; 6.

В случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, иметь и передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта лицензионную карточку, путевой лист и товарно-транспортные документы. С 30 июля 2020 года в ПДД пункт 2.1.1 внесено следующее изменение, которое касается водителей грузовых автомобилей: Водитель механического транспортного средства обязан дополнительно передавать при проверке специальные разрешения, при наличии которых в соответствии с законодательством об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности допускается движение по автомобильным дорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства, транспортного средства, осуществляющего перевозки опасных грузов, а так же предоставлять транспортное средство для осуществления весового и габаритного контроля.

Ksu201 › Блог › Как общаться с инспектором ДПС по новым правилам?

проведение мероприятий по предупреждению ДТП и снижению тяжести их последствий (п.

84.11);4. угроза безопасности дорожного движения вследствие различных факторов (п. 84.12)5. проверка документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров при наличии оснований подозревать их в совершении преступления (нахождении в розыске), либо если имеется повод для их привлечения к административной ответственности или задержания (п. 84.14).При этом новый Административный регламент ГИБДД 2020 года сохранил основания для остановки ТС, которые содержались в ранее действовавшем регламенте:1.

Права и обязанности сотрудника ГИБДД

В октябре 2020 года вступил в силу новый Административный регламент исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения (приказ МВД России от 23.08.2020 N 664), который детализировал права и обязанности водителей и инспекторов ДПС.

водитель нарушил ПДД (это установлено визуально или зафиксировано с использованием технических средств);2. водитель, пассажир подозреваются в совершении ДТП, преступления или правонарушения;3. необходимо опросить водителя, пассажира в качестве свидетеля или привлечь в качестве понятого;4.
Именно данный регламент и определяет основные права, обязанности и полномочия сотрудников ГИБДД при общении с водителями и пешеходами.

Новые правила остановки водителей инспекторами ГИБДД вне стационарных постов ДПС

Примечательно, что из окончательной редакции документа убрали запрет инспекторам на курение во время общения с водителем.

В соответствии с действующим законодательством остановить движущее транспортное средство сотрудник ГИБДД имеет право в случаях: установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения.
В числе прочего в новом приказе МВД уточняется процедура проверки водителя на состояние опьянения. Если медицинское освидетельствование не выявило опьянения, инспекторы обязаны вернуть водителя к автомобилю. остановить транспортное средство, проверить документы на право пользования или управления им, проверить документы на автотранспортное средство и перевозимый груз.

проверить наличие страхового полиса ОСАГО или распечатанный бланк электронного полиса, который был оформлен в Интернете.

проверить транспортное средство и перевозимый груз при подозрении на то, что автомобиль используется для противоправных целей.

Новый регламент также предусматривает задержание транспортного средства в случае, если оно находится в розыске.

Какие документы необходимо предоставлять сотруднику ГИБДД?

Вы обязаны иметь:

  1. водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством
  2. страховой полис ОСАГО, в котором водитель должен быть указан
  3. регистрационные документы на автомобиль

В страховой полис ОСАГО можно вписать столько лиц, сколько пожелает владелец транспортного средства.

В дальнейшем эти люди будут иметь право управлять его автомобилем.

Вы можете управлять транспортным средством без указания Вас в страховом полисе только в том случае, если полисом подразумевается использование авто неограниченным числом лиц. Согласно главе 12 Кодекса об административных правонарушениях РФ если у Вас нет при себе документов на вождение транспортом, то Вы можете получить предупреждение или административный штраф в размере 100 рублей.

Какие документы обязан предъявить водитель инспектору дпс в 2020 году

В случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, иметь и передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта лицензионную карточку, путевой лист и товарно-транспортные документы.

При преследовании они должны включать специальные сигналы.

Не обязательно предъявлять документы при необоснованной остановке. Если причиной послужила ориентировка, то можно попросить показать ее.

Водитель обязан покинуть транспортное средство в трех случаях: 1.

Если были зафиксированы признаки наркотического либо алкогольного опьянения; 2. Автомобиль либо прицеп находятся в неисправном состоянии; 3. В рамках проводимой специальной операции требуется осмотр автомобиля или водителя.

Какие документы необходимо предъявлять?

Вам будет интересно...