У какого нотариуса можно открыть наследственное дело в санкт петербурге

У какого нотариуса можно открыть наследственное дело в санкт петербурге

Памятка для наследников

В случае, если вы по каким либо причинам пропускаете срок принятия наследства и не успеваете лично обратиться к нотариусу до истечения 6 месячного срока, можно отправить Ваше заявление о принятии наследства по почте с приложением копии Свидетельства о смерти и справки по форме 9 с места жительства наследодателя. В таком случае, датой принятия наследства считается дата отправки Вашего заявления в почтовом отделении. 2. К какому нотариусу необходимо обращаться?

-С 01 января 2012 года, в Санкт-Петербурге действует система «Наследство без границ». Соответственно, наследственные дела после граждан проживавших в Санкт-Петербурге и умерших после 01 января 2012 года, могут быть открыты у любого нотариуса Санкт-Петербурга. В данном случае, вы ограничены только личными предпочтениями и удобством расположения нотариальной конторы.

Открыть наследственное дело

(812)534-16-43. Если кто-то уже подал заявление первым к нотариусу по своему выбору, и нотариус принял такое заявление, все остальные наследники должны обращаться именно к этому нотариусу. Узнать, где заведено и ведется наследственное дело, можно, если обратиться к любому нотариусу с документами, доказывающие Ваше право на наследство и свидетельством о смерти гражданина.

Бывают случаи, когда нотариус отказывает в приеме:

  1. нотариусу «что-то не нравится»;
  2. не хватает важных документов;
  3. нет времени с Вами разбираться;
  4. документы вообще утеряны или у Вас лично их нет;
  5. есть завещание на другого гражданина и пр.

В любом случае, позвоните нам и мы 00% решим вопрос о подаче документов нотариусу!

  1. Справка о регистрации с последнего места жительства наследодателя;
  2. Свидетельство о смерти наследодателя;
  3. Завещание или документы о родстве;
  4. Документы о наследственной массе наследодателя (на квартиры, дачи, автомобили, вклады, доли в уставных капиталах обществ и пр.)

Как открыть наследственное дело у нотариуса

Этот срок начинает исчисляться сразу после даты смерти наследодателя и составляет 6 месяцев. В течение этого времени наследник должен принять наследство.

Также ему следует собрать все необходимые документы. Они должны быть предоставлены нотариусу.

Пропуск 6-месячного периода времени приведет к тому, что наследнику придется подавать исковое заявление в суд.

Однако, действуя правильно, можно избежать ненужных осложнений. Первым делом наследнику нужно выяснить, у какого нотариуса можно открыть наследственное дело. Согласно действующим нормам права, следует обращаться по месту жительства наследодателя.

Первоначальные действия

К какому нотариусу обращаться для оформления наследства?

Их не делят по виду деятельности.

Из этого следует, что по наследственному делу стоит обратиться к нотариусу, удовлетворяющему одному из следующих критериев:

  1. Первая буква фамилии умершего находится в сфере его компетенции. Среди нотариусов существует принцип распределения наследственных дел по фамилиям граждан. За каждым из них юридически закрепляется промежуток букв алфавита. Вопросами наследования и оформления собственности занимается нотариус, за которым закреплена фамилия умершего;
  2. Самый дорогостоящий или масштабный объект имущества умершего находится на его участке.
  3. Место жительства умершего относится к его участку;

Следовательно, у нотариусов существует территориальное и другое деление.

Нотариус по наследственным делам

Нотариус по месту открытия наследства принимает от наследников заявление о принятии наследства или об отказе от него, а так же принимает претензии от кредиторов.

Однако, сфера деятельности у всех одна. С вопросами по наследственным делам необходимо обращаться к нотариусу, который закреплен за данным участком.

Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, состав и местонахождение наследственного имущества, наличие родственных отношений при наследовании по закону, наличие завещания наследодателя, определяет круг наследников по закону и по завещанию, а также круг лиц, имеющих право на обязательную долю.
Нотариус, открывший наследственное дело, извещает наследников о месте жительства которых стало ему известно, об открытии наследственного дела. Наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может быть включен в свидетельство о праве на наследство с согласия всех других наследников, принявших наследство.

К какому нотариусу обращаться за оформлением наследства, какие нужны документы и справки

Однако сейчас допускается обратиться за вступлением в собственные права к любому нотариусу.Он откроет наследственное дело по заявлению первого претендента на имущество. Последующие наследники должны обратиться также к этому нотариусу независимо от места их проживания.Сказанное касается и других регионов РФ, с 1 января 2015 года, можно обращаться к любому нотариусу по месту открытия наследства.Вернёмся к наследству, оформленному до 2012 года.

Спустя время может появиться другое имущество наследодателя, неизвестное ранее. В этом случае обратиться за дополнительным свидетельством следует к тому же нотариусу.Чтобы не было ошибок и проволочек с процессом вступления в наследство, рекомендуется заранее подойти в ближайшую для себя нотариальную контору.

Консультация от её специалистов может быть платной, но в ряде случаев это того стоит.

Как открыть наследственное дело у нотариуса в 2020 году

В доверенности обозначаются объем официальных действий от имени наследника. Нотариус по наследственным делам консультирует возможных наследников обо всех особенностях начала дела. К нему нужно приложить:

  1. паспорт, удостоверяющий личность каждого наследника;
  2. документы о родственных связях с наследодателем;
  3. свидетельство о смерти наследодателя (выдаётся в загсе);
  4. правоустанавливающие сведения о недвижимости.

Родство с наследником подтверждается свидетельством о рождении, браке, справкой из загса.

подается в утвержденной форме.
Необходимые правоустанавливающие документы зависят от особенностей недвижимости. Если наследственное дело касается квартиры, домовладения, земельного участка, гаража (машиноместа), то понадобится свидетельство о собственности объекта недвижимости и правоустанавливающий договор. Наследственные дела по любому имуществу требуют проведения оценки.

Как открыть наследственное дело у нотариуса?

Именно за эти 6 месяцев наследнику требуется принять наследство, то есть собрать все нужные бумаги для открытия дела, которые в последствие передаются нотариусу.

Если же наследник спохватится о принятии наследства только после 6 месяцев, то ему придется готовить иск в суд.

Однако в этом случае важно будет просчитать все до мелочей, во избежание серьезных последствий.

Сначала ему нужно уточнить, какой нотариус может открыть дело о наследстве. Обычно по закону это происходит в нотариате по месту последнего официального жительства усопшего. Процесс оформления наследства обычно начинается с момента, когда правопреемник составит и направит заявление о вступлении в наследство.

Однако помимо этого, ему потребуется предоставить еще и другие документы.

Итак, для открытия дела следует собрать следующие основные бумаги, среди которых: Паспорт РФ.

Открытие наследственного дела у нотариуса

Если он неизвестен или находится за пределами государства, тогда можно обратиться к нотариусу по местонахождению имущества наследодателя.

Если активы расположены в разных городах, тогда заявление подается там, где находится наиболее ценное имущество. Например, квартира умершего гражданина находится в Буденновске, а машина на штрафстоянке в Пятигорске.

Следовательно, наследникам нужно подавать документы в Буденновске. Если наследодатель не достиг 14-летнего возраста, то заявление нотариусу подается по месту проживания законных представителей ребенка (родители, опекуны). Обычно такой вопрос возникает, если в районе проживания наследодателя работает несколько нотариальных контор.

Определить в какую из них необходимо подавать документы можно позвонив любому нотариусу. Контактные данные конкретной конторы можно найти на сайте Нотариальной палаты.

Вам будет интересно...