Требования к электросетям в мкд

Оглавление:

Электроснабжение многоквартирного дома

Есть две разновидности питания дома от двух разных трансформаторов. Либо нагрузки дома равномерно распределены по обоим трансформаторам, а в аварийном режиме подключены к одному, либо в рабочем режиме задействован один кабель, а второй является резервным.

Но в любом случае кабели подключены к разным трансформаторам. Если в электрощитовую дома проложены два кабеля, один из которых является резервным, но имеется возможность подключать эти кабели только к одному трансформатору подстанции, то мы имеем только третью категорию надежности.

При первой категории надежности электроснабжения жилой дом запитан двумя кабелями, так же как и при второй категории. Но при выходе из строя кабеля или трансформатора, нагрузки всего дома подключаются к работающему кабелю при помощи устройства автоматического включения резерва (АВР).

Новые правила технологического присоединения к электросетям

перечень мероприятий по технологическому присоединению (определяется в технических условиях, являющихся неотъемлемой частью договора) и обязательства сторон по их выполнению; 2.

срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению: а) для заявителей, указанных в пунктах 12.1, 14 и 34 Правил ТП – 6 месяцев, в случае технологического присоединения к электрическим сетям, уровень напряжения которых составляет до 20 кВ включительно, и если расстояние от существующих электрических сетей необходимого класса напряжения до границ участка заявителя, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности; б) для заявителей, максимальная мощность ЭПУ которых составляет менее 670 кВт – 1 год (если более короткие сроки не предусмотрены инвестиционной программой соответствующей сетевой организации или соглашением сторон); в) для заявителей, максимальная мощность ЭПУ которых составляет не менее 670 кВт – 2 года (если иные сроки (но не более 4 лет) не предусмотрены инвестиционной программой соответствующей сетевой организацией или соглашением сторон); В случае, когда необходимо строительство только объектов «последней мили»: а) рабочих дней (если в заявке не указан более продолжительный срок) для осуществления мероприятий по технологическому присоединению, отнесенных к обязанностям сетевой организации, — при временном технологическом присоединении; б) 4 месяца — для заявителей, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых составляет до 670 кВт включительно; в) 1 год — для заявителей, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых составляет свыше 670 кВт; При временном ТП – 15 дней для передвижных ЭПУ с мощностью до 150 кВт; 15 дней для сетевой организации в целях выполнения своей части ТУ.

Инструкция по подключению к электросетям и заключению договора энергоснабжения для малого бизнеса

Таким образом, в этой статье рассматриваются вопросы, связанные с подключением к электричеству объектов Вашего бизнеса.

Итак, для того, чтобы получить электричество для своего объекта необходимо два действия: 1.Присоединиться к электрическим сетям. 2.Заключить договор энергоснабжения (купли-продажи) электроэнергии с гарантирующим поставщиком или независимой энергосбытовой компанией.

Предлагаем более подробно рассмотреть обе группы мероприятий.

Первая группа мероприятий (присоединение к электрическим сетям), включает в себя все, что связано с технологическим присоединением потребителей к электрическим сетям сетевой организации.

Как производится подключение многоквартирного дома к электросети и прочим коммуникациям?

Если же требуется прокладывание кабеля связи (например, оптоволоконного), то его ввод обычно осуществляется через крышу.

Сетевая организация – это организация, владеющая объектами электросетевого хозяйства (линиями электропередач, подстанциями и т.д.) и имеющая право оказывать услуги по передаче электроэнергии через эти сети (для нее произведен , и установлен тариф на передачу).
Когда такой возможности не существует – например, рядом нет объектов сходной высоты, ввод осуществляется на уровне 2-3 этажа с последующим опусканием через специальный канал. Чтобы система электроснабжения дома не вызывала проблем при длительной эксплуатации, при ее монтаже обращают внимание на следующие моменты: Подключение электричества в квартире может производиться с применением очень мощных приборов, поэтому при определении параметров установки пользуются не нормативными документами, а расчетами, которые производятся профессиональным электриком либо специалистом по проектированию; Оптимальным путем формирования распределительной подстанции является применением комплектного оборудования, поставляющегося в готовом корпусе.

Нежилое помещение в многоквартирном доме.

Хотим увеличить выделенную электрическую мощность, но управляющая компания отказывает. А электросети отказывают в прямом подключении от соседней подстанции.

Что можно предпринять?

Еще момент — питающий кабель на весь дом один.

Мы узнали, что рядом с домом находится ТП от которой и подключен данный дом, так же там есть свободные группы для подключения по 0,4. Обратились в управляющую компанию, получили согласие на прокладку отдельно кабеля (было проведено общее собрание всего дома) для нашего нежилого помещения. Собрали пакет документов в РЭС для получения ТУ на подключение всей нагрузки 40кВт от ТП.

РЭС отвечает, что в соответствии с Правилами №861 от 27.12.2004 наше нежилое помещение обязано быть подключено от ВРУ жилого дома, и идите получайте согласие управляющей. На что мы им отвечаем, что управляющая согласие не дает т.к кабель не выдержит и прикладываем расчет нагрузок на этот кабель (От ТП до дома). Они нам опять тоже самое отвечают.

Кабельную линию готовы смонтировать своими силами и за свой счет, об этом мы также писали.

ГОСТ Р 56536-2015 Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Услуги содержания внутридомовых систем электроснабжения многоквартирных домов.

Общие требования

В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)_______________* Текст документа соответствует оригиналу. — Примечание изготовителя базы данных.Настоящий стандарт входит в серию стандартов

«Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами»

.Применение настоящего стандарта позволяет сформировать единую и эффективную систему управления многоквартирными домами и содержания общего имущества многоквартирных домов, обеспечивающую предоставление качественной коммунальной услуги электроснабжения, безопасную эксплуатацию и комфортные условия проживания, а также выполнить требования технических регламентов, нормативных документов по санитарно-эпидемиологическому надзору, и других нормативных правовых актов.

Кто должен оплатить замену общедомовых электросетей (до квартир) в многоквартирном доме? Правовой анализ

Так, в соответствии постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» установка, замена и восстановление работоспособности электроснабжения здания, за исключением внутриквартирных устройств и приборов, кроме электроплит, относятся к текущему ремонту; перевод существующей сети электроснабжения на повышенное напряжение относится к капитальному ремонту.

Согласно пунктам 18 и 21 Правил как текущий, так и капитальный ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений. Капитальный ремонт производится за счет средств собственников помещений в многоквартирном доме, которые уплачиваются собственниками помещений на основании соответствующего решения общего собрания собственников

Подключение к домовым электросетям.

Может ли малый бизнес избавиться от кошмара?

1 ст. 10 Закона о защите конкуренции. Нарушения выразились в выдвижении индивидуальному предпринимателю Коновалову В.М в качестве условия получения технических условий и акта разграничения балансовой принадлежности электрических сетей требований об оплате сторонней организацией ООО «КТИ» услуг по оформлению технических условий и акта разграничения балансовой принадлежности электрических сетей.

Кроме того, заключенное между ОО УК «Ремжилзаказчик» и ООО «КТИ» соглашение было признано противоречащим пунктам 4, 5, 8 ч. 1 ст. 11 Закона «О защите конкуренции».

Из материалов дела следовало, что между ООО УК «Ремжилзаказчик» (заказчик) и ООО «КТИ» (исполнитель) заключен договор возмездного оказания услуг, в соответствии с условиями которого в обязанности ООО «КТИ» включено составление актов разграничения инженерных сетей по заявлениям пользователей нежилых помещений за дополнительную плату за счет заявителей.

Вам будет интересно...